ТОП-4 рецепта с фото печенья из безглютеновой муки для детей. Секреты и особенности приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Печенье — одно из любимых лакомств и взрослых и детей. Однако для деток, особенно с аллергией обычная выпечка с яйцами, молоком и глютеном не подходит. А чтобы маленьких сладкоежек радовать сладостями, испеките безглютеновую выпечку для детей-аллергиков. Видов безглютеновых изделий множество. Это могут быть кексы, бисквиты, пироги, запеканки и пр. Эта выпечка не так сложно готовится, как кажется. В данном материале представлено ТОП-4 проверенных рецептов домашнего печенья без глютена. А также тонкости и особенности его приготовления.
Секреты и особенности приготовления
- Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
- Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
- Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
- Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
- Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
- Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
- Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
- Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
- При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
- Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
- Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Печенье из кукурузной и рисовой муки
Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут