В пасмурные дни, моросящий дождь или снежную вьюгу поможет с утра взбодриться чашечка свежесваренного крепкого кофе. А если ее дополнить кусочком кекса, то получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Например, из минимума ингредиентов можно приготовить восхитительные маффины на молоке с какао. Выпечка получится невероятно нежной, ароматной и просто будет таять во рту. А рецепт настолько прост, что маффины сможет приготовить даже ребенок. Достаточно смешать все ингредиенты в одну массу и испечь изделия в духовке. Приготовление кексов займет минут 40, а то и меньше, зато результат обязательно порадует.
Особенность этих маффинов в том, что они длительное время не черствеют. Поскольку чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс! При желании в тесто можно добавить любые начинки и добавки. Например, ложку растворимого кофе или нутелы, изюм или орешки, дробленный шоколад или свежие кусочки фруктов. В любом случае кексики будут вкусные и нежные. А по желанию изделия еще можно покрыть любой глазурью: кофейной, лимонной, белковой и пр.
Смотрите также приготовление бисквитных маффинов на молоке с вишнёвым топпингом.
1. В емкость для замеса теста вылейте содержимое яиц.
2. Добавьте к яйцам сахар и миксером взбейте до образования воздушной пены и лимонного цвета. Затем влейте растительное масло с молоком комнатной температуры и снова перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
3. Насыпьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а кексы стали нежнее и воздушнее.
4. Перемешайте тесто до однородности и насыпьте к продуктам порошок какао.
5. Следом добавьте щепотку соли и пищевую соду.
6.И хорошо перемешайте продукты до однородности и гладкости.
7. Разлейте тесто по порционным формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 части. Поскольку во время выпечки кексики увеличатся в объеме. Если у вас формочки силиконовые или бумажные, то их можно ничем не смазывать, а железные емкости смажьте маслом, чтобы кексы не пристали.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться маффины на молоке с какао на 20 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки, она должна быть сухая без налипания теста. Если к ней пристанут комочки теста, продолжайте печь маффины еще 5 минут и снимите пробу.
Извлекайте изделия из форм после остывания, т.к. в горячем виде они хрупкие и могут поломаться. Из бумажных форм кексики не извлекайте, их сервируют прямо в них.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадно-кофейные маффины.