Когда с полей десятками, мешками и прицепами огородники везут урожай оранжевых тыкв, то встает вечный вопрос «что из нее готовить»? В первую очередь мы варим кашу с пшеном или рисом, потом делаем жаркое, оладушки и запекаем мякоть с мёдом. Однако эти все рецепты на любителя. А ведь все знают, что тыква очень полезна, при этом некоторые считают её не очень невкусной. Хотя зря! Поскольку в оранжевой мякоти находится много бета-каротина, который называется «эликсиром долголетия»! Кроме этого в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета, они нормализует уровень гемоглобина, сохраняют молодость, красоту волос и цвет кожи, укрепляют сердце и кости. Полезные свойства рыжей осенней красавицы можно долго перечислять. Поэтому чтобы организм получал все целебности овоща, его следует обязательно употреблять.
Один из рецептов из тыквы, где этот овощ совершено не ощущается ни на вкус, ни заметен внешне — тыквенные кексы с манной крупой. Солнечная выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и с нежным мякишем. При желании в тесто можно добавить любые ароматные пряности и специи: корицу, имбирь, ванилин, апельсиновую цедру, орехи, кокосовую стружку, шоколадную крошку….
Смотрите также приготовление тыквенных кексов с шоколадной глазурью.
1. В миску для замеса теста налейте кислое молоко. Его можете заменить кефиром или простоквашей. При этом учитывайте, что любые кисломолочные продукты должны быть комнатной температурой. Если они будут холодной температурой, то сода не вступит в реакцию и кексики при выпечке не поднимутся.
2. Добавьте к продуктам яйцо. Оно также должно быть комнатной температуры. Чтобы не охладить кислое молоко. Поэтому заблаговременно извлеките его из холодильника.
3. Насыпьте в жидкие ингредиенты манную крупу.
4. Тыкву к этому времени отварите или запеките в духовке и остудите до комнатной температуры. Сделать это можно заранее, например, за день. Затем измельчите тыкву до консистенции пюре при помощи блендера или толкушки для картошки, и добавьте массу в тесто.
5. Вымесите тесто до однородности и оставьте его на полчаса, чтобы набухла манная крупа. Если изделия отправить выпекаться сразу, то в готовых кексах могут остаться крупинки манки, которые будут скрипеть на зубах.
6. Затем добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте. Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 части. Поскольку во время запекания они увеличатся в объеме. Силиконовые формочки ничем можно не смазывать, а железные лучше смазать сливочным маслом, чтобы легко было вынимать из них изделия.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 20-25 минут. Готовность проверьте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухая без налипания. Если на ней будут комки теста, то продолжайте печь изделия дальше и снимите пробу через 5 минут. Готовые тыквенные кексы с манной крупой можете пропитать сиропом или покрыть глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные кексы.