В меру сладкий, ароматный, с сочной начинкой, настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже подросток. Испеките красивый сезонный пирог перевертыш на яйцах со смородиной. Изделие получается вкусным, с ярко выраженным смородиновым вкусом. Эта наивкуснейшая выпечка — замечательная альтернатива нашей шарлотке.
Хотя при отсутствии свежей черной смородины берите те фрукты, которые есть под рукой. Например, успешно можно печь пирог с яблоками, грушами, айвой, сливами, абрикосами, черникой… Хотя такой пирог по этому рецепту можно печь и с любой другой сезонной ягодой. Получится не менее оригинально и вкусно! Также подойдут замороженные фрукты и ягоды. С ними тоже десерт будет вкусный. Главное использовать для пирога целые ягоды, которые нужно предварительно просушить и обсыпать крахмалом. Хотя с любыми фруктовыми наполнителями изделие готовится несложно.
Лучше всего в пирогах со сладким тестом звучит кислая ягода, а в дуэте создается интересный вкус. Обычно такие пироги нравятся всем без исключения, а съедается до последней крошки. Любой фруктовый пирог украсит торжественное застолье и преобразит уютное маленькое семейное чаепитие.
Смотрите также, как приготовить рулет из слоеного теста с черной смородиной.
1. Яйца помойте, просушите скорлупу бумажной салфеткой и аккуратно разбейте ножом. Вылейте содержимое в миску для замеса теста и добавьте сахар со щепоткой соли. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования воздушной пены лимонного цвета. Объем яиц должен увеличиться в 2-2,5 раза.
2. В яичную массу добавьте муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. От этого пирог будет нежнее и мягче.
3. В тесто добавьте порошок молотой корицы.
4. Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Его консистенция будет подобно густой сметане.
5. Черную смородину помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Оставьте ее полежать при комнатной температуре, чтобы она полностью просохла. Затем выложите ее в форму для выпечки. Если используете железную форму, смажьте ее предварительно растительным маслом. Силиконовую форму и форму со съемными бортами смазывать ничем не нужно.
6. Вылейте тесто в форму сверху ягод и равномерно его распределите.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 35-40 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если тесто прилипнет, продолжайте печь еще 5 минут и снова снимите пробу. Готовый пирог перевертыш на яйцах со смородиной извлеките из формы. Переверните его обратной стороной, чтобы ягоды были сверху и выложите на блюдо. После остывания присыпьте его сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог со смородиной.