Надоели тыквенные каши? Предлагаю из этого овоща испечь потрясающе вкусный пирог с имбирем и апельсиновой цедрой. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть, как сделать это лакомство.
Тыква не самый популярный продукт на наших столах. И хотя еще недавно она была незаслуженно забыта, в сегодняшние дни люди озабочены здоровым питанием и блюд с ее содержанием появляется все больше. Из множества подобных рецептов выделяют особое место домашней выпечки с этой полезной бахчевой культурой. Например, тыквенный пирог является традиционной выпечкой в Америке на День благодарения. Этот праздник отмечают в четвертый четверг ноября, и практически каждая хозяйка считает своим долгом испечь вкусный пирог с тыквой. Предлагаю не дожидаясь праздника, приготовить вкуснейший рецепт тыквенного пирога с имбирем и апельсиновой цедрой. Это оригинальная выпечка с восхитительным вкусом станет настоящим украшением будничного стола и праздничного застолья.
При приготовлении традиционных пирогов из тыквы, как правило, в тесто добавляется множество яиц, сливочное масло, сметана и прочие продукты животного производства. Это делает изделие вкусным, но калорийным, перегруженным и тяжёлым. Данный рецепт хорош тем, что он очень лёгкий, т.к. в составе теста нет жиров. Пирог постный и диетический, при этом воздушный и нежный. Также стоит отметить полезные свойства солнечного овоща. Тыква выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм, препятствует ожирению, полезна для зрения. Ее употребляют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает уровень сахара в крови, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, улучшает сон, успокаивает нервы.
Калорийность на 100 г — 224 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Растительное масло — 75 мл
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Мед — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука ржаная — 250 г
Пошаговое приготовление тыквенного пирога с имбирем и апельсиновой цедрой, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Затем слейте лишнюю воду, а тыкву потолките толкушкой превратив ее в пюре.
2. К тыквенной массе добавьте цитрусовую стружку и влейте растительное масло.
3. Следом влейте мед. Если он сильно густой, то сначала его растопите на водяной бане. Вымешайте тыквенную массу.
4. В другой емкости перемешайте муку, соль, соду и порошок имбиря. По желанию можете использовать пшеничную муку.
5. Соедините две массы: сухую смесь и тыквенное пюре.
6. Перемешайте тесто и вылейте его в форму для выпечки, которую предварительно смажьте тонким слоем растительного масла или прикройте пергаментом для выпечки.
7. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой. Если на лучинке нет налипаний, значит, выпечка готова. В противном случае продолжайте запекать еще 5 минут и снова попробуйте готовность.
Готовый пирог извлекайте из формы после охлаждения. По желанию можете его разрезать вдоль на два коржа и смазать любым кремом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный торт с имбирем и цитрусовой цедрой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!