Подробный рецепт приготовления шоколадного торта в шоколадной глазури, украшенного цветной мастикой. Ингредиенты и подробный процесс приготовления с советами.
Лучший подарок своему ребёнку на день рождение — это испечь вкусный и красивый шоколадный торт. От такого лакомства и не каждый взрослый откажется, ведь домашний торт имеет только натуральные ингредиенты, без различных пищевых добавок и красителей. Да, над этим сладким творением нужно будет постоять и повозиться на кухне, но оно этого будет стоить.
Калорийность на 100 г — 285 ккал.
Количество порций — 1 торт
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Яйца второго сорта — 2 шт.
Сахар — 575 г
Грецкие орехи — 45 г
Какао-порошок — 3,2 ст.л.
Молоко — 850 г
Мука — 370 г, 2,4 ст.л.
Коньяк — 30 г (для пропитки коржа)
Сахар-ванилин — 10–13 г
Сливочное масло — 250 г
Какао-порошок — 100 г, 3,3 ст.л.
Вода — 219 г
Сахарная пудра — 220 г
Желатин — 3,9 г
Сок с лимона — 1 ч.л.
Пищевые красители
Пощаговый рецепт приготовления шоколадного торта:
Тесто на корж:
Перетираем яйца вместе с сахаром и взбиваем массу до однородности. Постепенно вводим комнатной температуры молоко и соду гашеную уксусом.
Просеиваем муку, смешиваем её с какао и дроблёными грецкими орехами, после чего взбиваем с остальной массой. Готовое тесто должно по своей консистенции напоминать густую сметану. Если оно получилось немножко жидковатым, добавьте муки. Признаком хорошего замеса являются большие пузырьки, которые появляются после остановки миксера.
Для выпекания коржа понадобиться большая форма, примерно 28-32 см в диаметре смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку. Корж выпекается 40-55 минут, его готовность проверяем зубочисткой.
Приготовление шоколадного крема:
Молоко доводим до закипания, высыпаем в него муку, разведённую с водой и сахар-ванилин.
Несколько минут кипятим до сгущения массы, после чего убираем с огня.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и какао порошком, получившуюся массу добавляем в остывшее молоко и тщательно перемешиваем. Крем готов.
Приготовление шоколадной глазури:
На огонь ставим кастрюлю с молоком и сахаром.
Какао-порошок разводим в воде и добавляем его по мере нагревания молочной массы. Наша смесь должна увариться на 2/3 от объёма первоначального. Немного остужаем глазурь и перемешиваем с маслом сливочным.
Приготовление мастики для шоколадного торта:
Замачиваем желатин на 18 мин. в прохладной воде, после чего растворяем его с помощью водяной бани, добавляем сок с лимона, затем вливаем в сахарную пудру.
Вымешиваем так, чтобы мастика отставала от рук. После замеса её можно покрасить пищевыми красками как у меня.
Верхнюю часть, а так же бока торта смазываем тёплой шоколадной глазурью.
После того как застынет глазурь можно приступить к украшению мастикой. Всё, шоколадный торт «Зимняя ночь» готов!
Советы по приготовлению торта:
Чтобы тесто было пышнее и мягче хорошо взбивайте яичную массу (до растворения сахара полностью). Предварительно свежие яйца можно взбить со щепоткой соли, а уж потом добавить порциями сахар.
Чтобы корж снизу не подгорал, наберите в маленькую кастрюльку воды и поставьте её в духовку под форму с тестом. Также можно в форму для выпекания коржа для шоколадного торта постелить пергаментную бумагу и смазать её ещё немного маслом растительным.
Если корж получился неровный, его можно обрезать, а остатки смешать с кремом и выровнять края.
В процессе приготовления шоколадной глазури её нужно часто помешивать, иначе она может пригореть.
Если мастика начнёт подсыхать, добавьте пару капель сока лимона или обыкновенной воды, после чего хорошенько её вымесите.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!