Шоколад и клубника — шикарное сочетание! Эти два волшебных продукта, поднимают настроение. Каждый сладкоежка останется в восторге от подобного лакомства. Побалуемся шоколадным тортом с клубникой?
Содержание рецепта:
Шоколадные торты с клубникой делятся на 2 вида: с выпечкой и без нее. Лакомство первой категории делают из бисквитных или песочных коржей, выпеченных с какао или плиткой шоколада. Десерты сборные, без выпечки, готовят из мучных изделий: печенья, пряников или покупных коржей. Еще тортами без выпечки считаются желейные сладости, основой которых служат молочные продукты. Крема для подобного лакомства готовят из сметаны, творога, сливок или сгущенного молока. Все продукты замечательно гармонируют с ягодами и тонко подчеркивают изумительный их вкус.
Секреты клубничного торта
В отличие от малины, клубника относительно хорошо держит форму и дольше хранится. Но торты украшенные свежей ягодой, которые выращены на даче в естественных условиях, могут потерять вид, т.к. клубника по истечению определенного времени раскиснет, даст сок и десерт станет не аппетитным. Решить эту проблему можно двумя способами. Первый — использовать парниковую ягоду, которая отличается плотностью. Она не такая ароматная и вкусная, но зато великолепно держит форму, выглядит и хранится. Второй — ягоды залить небольшим слоем желе. Оно зафиксирует клубнику и предотвратит растеканию. Желе допускается обычное на основе желатина и специальное для тортов (прозрачное или красное).
Крем для шоколадно-клубничных тортов наибольшей кулинарной классикой считается — клубника со сливками. Хотя и с прочими молочными продуктами ягоды гармонично сочетается. Например, чудесный вкус десерта с твороженным или йогуртовым кремом. Творог для этого тщательно протирается через сито. А если использовать диетический пастообразный творог, то торт будет легким для желудка и сравнительно низкокалорийный.
Если для изделия используется шоколад, то его топят только на водяной бане, чтобы он не пригорел. Можно использовать микроволновую печь. Для этого плитку поломанную кусочками ставят на 30 секунд в электроприбор, затем перемешивают и процедуру повторяют пока не расплавятся все кусочки. Важно, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить. При добавлении какао, его нужно просеять через мелкое сито. Это предотвратит появления комочков и будет легче смешиваться порошок с прочими сухими ингредиентами.
Хранятся торты с клубникой очень мало, т.к. ягода относится к скоропортящимся продуктам, поэтому десерты лучше готовить на один раз. Ну, и в заключение, предлагаем испробовать несколько роскошных и шикарных произведений кондитерского искусства с шоколадом, клубникой и разными видами кремов. Они обязательно украсят ваш повседневный и праздничный стол.
Шоколадный бисквитный торт с клубникой
Данный рецепт весьма прост и интересен, т.к. в основе теста лежит кипяток, благодаря которому тортик поручается пушистым и воздушным.
Калорийность на 100 г
≈ 401 ккал.
Общее время
около 2 часов