Пирожки — это маленький кусок теста, имеющий удлиненную форму или вид полумесяца, внутри которого находится начинка. Для их изготовления применяется дрожжевое, слоеное или комбинированное тесто. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, лук с яйцом, вишню, творожную массу, мясной, рыбный фарш и еще множество различных продуктов. После формирования пирожки запекают в духовке, обжаривают во фритюре или на сковороде. Далее пошаговый процесс приготовления выпечки из разных видов теста и с различной начинкой.
В зависимости от вида пирожков их могут подавать как закуску, сладкую выпечку к чаю или в качестве дополнения к разным блюдам. Так, изделия с мясом, овощами или крупяной начинкой отлично подходят к горячему или холодному мясному бульону и супу. Рыбная начинка — к рыбным бульонам и супам, а грибная — к грибным. Сладкие пирожки с вишней, клубникой, яблоками, малиной, черникой, бананами или творогом — это отличное угощение для любого чаепития.
Тесто для пирожков может быть нескольких видов:
Как лепить пирожки в зависимости от их формы:
Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковородке. В первом случае для получения аппетитной корочки их нужно смазать яйцом, сладким чаем или молоком. Каждое изделие укладывается на смазанный подсолнечным маслом противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и запекается 15-20 минут при 220°С.
Если готовить пирожки на сковороде, они получатся достаточно жирными, ведь их нужно обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. После приготовления каждое изделие нужно поместить на бумажную салфетку, чтобы вымакать излишний жир. Важно во время жарки не накрывать сковородку крышкой, поскольку под ней собирается конденсат, опадающий вниз и делающий выпечку водянистой. Прикрыть крышкой ее можно только на финальной стадии готовки, когда пирожки почти готовы и их нужно лишь слегка пропечь изнутри.
Если вы хотите удивить своих гостей и близких вкусной выпечкой, возьмите на вооружение несколько рецептов пирожков в духовке и на сковородке. Достаточно научиться правильно готовить дрожжевое и слоеное тесто, а начинку можно подбирать на свое усмотрение. Мы расскажем, как сделать пирожки по классической рецептуре, а вы сможете адаптировать рецепт под собственные предпочтения.
Это самый известный рецепт выпечки, в котором используются только доступные и простые продукты. Готовятся такие пирожки на дрожжах. Если нет «живых» дрожжей, можно использовать сухие, но их следует взять в 3 раза больше по объему. Для начинки подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, последних нужно взять в 2 раза больше.
Пошаговое приготовление классических пирожков с зеленым луком и яйцом:
По этому же рецепту можно готовить не только маленькие пирожки с зеленым луком и яйцом, но и большой пирог. Однако учитывайте, что запекать его нужно в 2 раза дольше.
В отличие от предыдущего рецепта, в котором готовились пирожки на молоке, в этом случае дрожжевое тесто замешивается на кефире. На 10 вкусных и ароматных изделий у вас уйдет порядка 2 часов. Рис лучше всего брать круглый, он получается более мягким, а начинка намного сочнее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирожков с рисом, яйцом и луком:
Пирожки с луком, яйцом и рисом подавайте к чаю или используйте как быстрый перекус. Это сытная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям.
Еще один рецепт из дрожжевого теста, но на этот раз пирожки с капустой не запекаются, а жарятся на сковороде. Всего за 1 час вы получите 10 сочных и вкусных изделий с тонким тестом и большим количеством начинки. Замешивается тесто для пирожков на воде или на теплом картофельном отваре.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареных пирожков с капустой:
По готовности жареные пирожки с капустой выкладывайте на пергамент, чтобы избавить их от лишнего жира. Кстати, они получатся не менее вкусными, если вместо свежей капусты использовать квашеную.
В этом рецепте пирожков используется готовое слоеное тесто, за счет чего на всю готовку уходит не более получаса. Особенностью выпечки является большое количество ароматных пряностей в начинке. О том, что ваши пирожки с яблоками готовы, вы узнаете по невероятному запаху корицы и мускатного ореха, который будет разноситься по всей квартире.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирожков с яблоками:
Подавайте яблочные пирожки к чаю, какао, кофе или к стакану теплого молока.
По этому рецепту готовятся пирожки без дрожжей, тесто замешивается на кефире. Есть выпечку можно как в горячем, так и в холодном виде. Каждое изделие обжаривается в растительном масле на сковородке и получается очень мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареных пирожков с картошкой:
Подавайте пирожки с картофельной начинкой к чаю или в виде легкого перекуса со стаканом нежирного кефира.
Эту выпечку намного быстрее делать из готового слоеного теста, но если вы хотите получить хрустящие и очень нежные пирожки с творогом, постарайтесь замесить его самостоятельно. Для начинки лучше использовать нежирный творог, поскольку в тесте уже есть сливочное масло, которое придаст выпечке необходимую мягкость и сочность.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеных пирожков с творогом:
Сладкие пирожки с творогом можно приготовить для семейного чаепития или подавать к утреннему кофе. Когда они слегка остынут, можно по желанию присыпать их сахарной пудрой.
Это очень вкусная и сытная выпечка, в рецепте пирожков с мясом используется куриное филе, но по желанию можно взять свиной, говяжий или смешанный фарш. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается, а начинка получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирожков с мясом и рисом:
Готовые пирожки с мясом можно подавать вместо хлеба к первым блюдам, также они отлично сочетаются с мясными и овощными бульонами.