Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


7 рецептов пирожков, которые под силу каждой хозяйке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Основные разновидности пирожков и теста для их приготовления. ТОП-7 лучших рецептов с вкусной начинкой, которые под силу каждой хозяйке, пошаговые инструкции. Видео-рецепты.

Пирожки

Пирожки — это маленький кусок теста, имеющий удлиненную форму или вид полумесяца, внутри которого находится начинка. Для их изготовления применяется дрожжевое, слоеное или комбинированное тесто. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, лук с яйцом, вишню, творожную массу, мясной, рыбный фарш и еще множество различных продуктов. После формирования пирожки запекают в духовке, обжаривают во фритюре или на сковороде. Далее пошаговый процесс приготовления выпечки из разных видов теста и с различной начинкой.

Особенности приготовления пирожков

Приготовление пирожков

В зависимости от вида пирожков их могут подавать как закуску, сладкую выпечку к чаю или в качестве дополнения к разным блюдам. Так, изделия с мясом, овощами или крупяной начинкой отлично подходят к горячему или холодному мясному бульону и супу. Рыбная начинка — к рыбным бульонам и супам, а грибная — к грибным. Сладкие пирожки с вишней, клубникой, яблоками, малиной, черникой, бананами или творогом — это отличное угощение для любого чаепития.

Тесто для пирожков может быть нескольких видов:

  1. Дрожжевое. Для его приготовления можно использовать сухие или живые дрожжи. Оно готовится опарным или безопарным способом. Какой бы метод ни выбрали, тесто оставляют в тепле на некоторое время, чтобы оно подошло. Сформированные пирожки также должны немного постоять перед выпеканием.
  2. Слоеное. Чтобы оно получилось нежным и многослойным, нужно добавлять большое количество жира. Также можно взять покупные листы, это позволит существенно ускорить процесс приготовления выпечки.
  3. Сдобное. Особенностью этого вида теста является использование большого количества ингредиентов. Его можно сдабривать сметаной, сливками, яйцами и изюмом.
  4. Пресное. Оно замешивается на кефире или воде, получается тонкое, с легкой слоистостью. Является универсальным и подходит для выпечки с любой начинкой.

Как лепить пирожки в зависимости от их формы:

  1. Овальные. Тесто укладывают на присыпанный мукой стол, после чего из него раскатывают жгут. Предпочтительный диаметр составляет 5-6 см. Жгут разрезают на небольшие куски, которые не должны весить больше 60 г, из каждого формируют шарик, а из него — лепешку. Вместо жгута можно тесто раскатать в пласт и выдавить в нем лепешки стаканом. В центр каждой укладывают начинку, после чего остается только соединить противоположные края.
  2. Треугольные. Раскатанное в пласт тесто нарезают квадратами. Края смазываются яйцом, в центр укладывается начинка. Сложив тесто наискосок, так, чтобы совпадали края, их прижимают ножом.
  3. Полукруглые. Из раскатанного теста вырезают кружки, для чего используется стакан. В середину укладывается начинка. А затем, сложив заготовку вдвое, края смазывают яйцом и обжимают ножом.
  4. Круглые. В раскатанном тесте стаканом вырезаются круги. Половину смазывают яйцом. В центр каждого укладывается начинка, а сверху располагается второй круг, который не был смазан яйцом. Края пирожка обжимают ножом или пальцами.

Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковородке. В первом случае для получения аппетитной корочки их нужно смазать яйцом, сладким чаем или молоком. Каждое изделие укладывается на смазанный подсолнечным маслом противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и запекается 15-20 минут при 220°С.

Если готовить пирожки на сковороде, они получатся достаточно жирными, ведь их нужно обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. После приготовления каждое изделие нужно поместить на бумажную салфетку, чтобы вымакать излишний жир. Важно во время жарки не накрывать сковородку крышкой, поскольку под ней собирается конденсат, опадающий вниз и делающий выпечку водянистой. Прикрыть крышкой ее можно только на финальной стадии готовки, когда пирожки почти готовы и их нужно лишь слегка пропечь изнутри.

ТОП-7 вкусных рецептов пирожков

Если вы хотите удивить своих гостей и близких вкусной выпечкой, возьмите на вооружение несколько рецептов пирожков в духовке и на сковородке. Достаточно научиться правильно готовить дрожжевое и слоеное тесто, а начинку можно подбирать на свое усмотрение. Мы расскажем, как сделать пирожки по классической рецептуре, а вы сможете адаптировать рецепт под собственные предпочтения.

Классические пирожки с зеленым луком и яйцом

Классические пирожки с зеленым луком и яйцом

Это самый известный рецепт выпечки, в котором используются только доступные и простые продукты. Готовятся такие пирожки на дрожжах. Если нет «живых» дрожжей, можно использовать сухие, но их следует взять в 3 раза больше по объему. Для начинки подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, последних нужно взять в 2 раза больше.

  • Калорийность на 100 г — 261 ккал.
  • Количество порций — 25
  • Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Зеленый лук (перья) — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление классических пирожков с зеленым луком и яйцом:

  1. Сначала сделайте дрожжевое тесто, для этого просейте муку, бросьте в нее немного соли.
  2. В отдельной глубокой емкости вилкой разомните дрожжи, добавьте к ним сахар. 50 мл молока слегка подогрейте (максимум до 40°С), залейте им дрожжи, все размешайте до однородного состояния и поставьте в тепло на 10 минут.
  3. Когда опара на дрожжевые пирожки начнет пениться, вылейте ее в просеянную муку.
  4. В полученную массу вбейте 1 яйцо, вылейте остатки теплого молока и тщательно вымесите тесто руками. Оно должно стать эластичным и мягким.
  5. Тесто скатайте в шар, прикройте влажным полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа, чтобы оно увеличилось в размере.
  6. Отварите 3 яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко порубите.
  7. Лук вымойте, измельчите ножом и смешайте с нарубленными яйцами.
  8. В яично-луковую смесь добавьте 50 г размягченного сливочного масла и немного соли.
  9. Тесто тонко раскатайте, выдавите лепешки нужного размера, в середину каждой поместите начинку и вылепите пирожки с луком и яйцом.
  10. Противень смажьте маслом и разместите их швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитым яйцом.
  11. Запекайте пирожки в духовке 20 минут при 190°С.

По этому же рецепту можно готовить не только маленькие пирожки с зеленым луком и яйцом, но и большой пирог. Однако учитывайте, что запекать его нужно в 2 раза дольше.

Пирожки с рисом, яйцом и луком

Пирожки с рисом, яйцом и луком

В отличие от предыдущего рецепта, в котором готовились пирожки на молоке, в этом случае дрожжевое тесто замешивается на кефире. На 10 вкусных и ароматных изделий у вас уйдет порядка 2 часов. Рис лучше всего брать круглый, он получается более мягким, а начинка намного сочнее.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 4 ч.л.
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Рис — 1 ст.

Пошаговое приготовление пирожков с рисом, яйцом и луком:

  1. Сначала сделайте дрожжевое тесто для пирожков на кефире, для этого просейте муку, а кефир и подсолнечное масло слегка подогрейте. В муку влейте кефир, масло, всыпьте сахар, сухие дрожжи и посолите. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. Поместите его в тепло на 30 минут.
  2. Рис промойте холодной водой, отварите до готовности.
  3. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
  4. Лук помойте и мелко порубите. По желанию можно взять больше лука.
  5. Сделайте начинку, для этого смешайте рис, яйца и лук.
  6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте на порционные куски, сделайте из них блинчики, в центр каждого поместите начинку. Сформируйте овальные пирожки с яйцом, луком и рисом.
  7. Все изделия сверху смажьте растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.
  8. Выпекайте их в духовке 15 минут.

Пирожки с луком, яйцом и рисом подавайте к чаю или используйте как быстрый перекус. Это сытная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям.

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Еще один рецепт из дрожжевого теста, но на этот раз пирожки с капустой не запекаются, а жарятся на сковороде. Всего за 1 час вы получите 10 сочных и вкусных изделий с тонким тестом и большим количеством начинки. Замешивается тесто для пирожков на воде или на теплом картофельном отваре.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Соль — 10 г
  • Дрожжи свежие — 24 г
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 6 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Морковь — 150 г

Пошаговое приготовление жареных пирожков с капустой:

  1. В глубокую емкость влейте теплую воду, разведите в ней соль, сахар, дрожжи, влейте подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
  2. В однородную смесь всыпьте муку и вымесите мягкое, слегка липкое тесто.
  3. Еще раз его вымесите с добавлением подсолнечного масла, скатайте в шар и поместите в тепло, чтобы оно увеличилось в размере.
  4. Капусту помойте, мелко насеките. На сковородке прокалите подсолнечное масло и бросьте в него измельченную капусту.
  5. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной терке.
  6. Лук очистите от шелухи, мелко порубите.
  7. Морковь и лук бросьте к капусте, все посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
  8. Когда объем капусты уменьшится в 2 раза, и она выпустит сок, влейте в овощную массу томатную пасту и немного воды. Тушите овощи с пастой до готовности капусты.
  9. Тесто скатайте в жгут, разделите на порции, из каждой сделайте лепешку. В центр блинчика поместите начинку, края сомкните, сформировав овальный пирожок.
  10. Жарьте их на подсолнечном масле с обеих сторон на слабом огне до образования золотой корочки. В сковородку наливайте много масла, чтобы оно доходило до середины пирожка.

По готовности жареные пирожки с капустой выкладывайте на пергамент, чтобы избавить их от лишнего жира. Кстати, они получатся не менее вкусными, если вместо свежей капусты использовать квашеную.

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

В этом рецепте пирожков используется готовое слоеное тесто, за счет чего на всю готовку уходит не более получаса. Особенностью выпечки является большое количество ароматных пряностей в начинке. О том, что ваши пирожки с яблоками готовы, вы узнаете по невероятному запаху корицы и мускатного ореха, который будет разноситься по всей квартире.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 0,2 ч.л.

Пошаговое приготовление пирожков с яблоками:

  1. Тесто раскатайте скалкой, чтобы оно стало в 2 раза тоньше. Выдавите на нем стаканом круги.
  2. В отдельной глубокой емкости смешайте воду и крахмал.
  3. Яйцо разбейте в отдельную тарелку и взбейте его венчиком.
  4. Яблоко вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Поместите его в небольшую кастрюльку, добавьте к нему сахар, сок лимона, мускатный орех и гвоздику. Варите начинку на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Когда яблоки станут мягкими, влейте к ним разведенный крахмал. Варите начинку для слоеных пирожков, пока жидкость полностью не испарится. Готовую массу снимите с плиты и отставьте в сторону.
  6. На каждый кружок поместите по 1 ст.л. яблочной начинки. Сформируйте полукруглые пирожки из слоеного теста и плотно зажмите края.
  7. Противень застелите пергаментом, разместите на нем сформированные пирожки, смажьте их сверху взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 190°С духовке 20-25 минут.

Подавайте яблочные пирожки к чаю, какао, кофе или к стакану теплого молока.

Жареные пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой

По этому рецепту готовятся пирожки без дрожжей, тесто замешивается на кефире. Есть выпечку можно как в горячем, так и в холодном виде. Каждое изделие обжаривается в растительном масле на сковородке и получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл (для теста)
  • Сода — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Сахар — 1 ч.л. (для теста)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Мука — 500-550 г (для теста)
  • Картофель — 400 г (для начинки)
  • Лук — 2-3 шт. (для начинки)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Сливочное масло — 1 ст.л. (для начинки)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло — для жарки (для начинки)

Пошаговое приготовление жареных пирожков с картошкой:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Жидкость слейте.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко порубите, слегка присолите. Обжарьте его на сковороде, на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотого цвета.
  3. Горячий картофель разомните в пюре, добавьте к нему жареный лук с маслом, все смешайте и начинку охладите.
  4. Соду добавьте в кефир, все размешайте.
  5. В отдельной емкости взбейте яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом.
  6. Соедините яичную и кефирную смесь, все перемешайте и замесите тесто, постепенно подсыпая просеянную муку.
  7. Поделите его на шарики одинакового размера, из каждого сделайте лепешку, в центр которой поместите 1 ст.л. начинки. Сформируйте продолговатые пирожки с картошкой.
  8. Жарьте их на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон на среднем огне. Чтобы довести их до готовности, прикройте сковороду крышкой и уменьшите огонь.

Подавайте пирожки с картофельной начинкой к чаю или в виде легкого перекуса со стаканом нежирного кефира.

Слоеные пирожки с творогом

Слоеные пирожки с творогом

Эту выпечку намного быстрее делать из готового слоеного теста, но если вы хотите получить хрустящие и очень нежные пирожки с творогом, постарайтесь замесить его самостоятельно. Для начинки лучше использовать нежирный творог, поскольку в тесте уже есть сливочное масло, которое придаст выпечке необходимую мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Творог (5-9%) — 200 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Вода — 60 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 30 г

Пошаговое приготовление слоеных пирожков с творогом:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте в нее мягкое сливочное масло и разотрите продукты в мелкую крошку.
  2. В чашку вбейте яйцо, влейте 1/3 ст. воды, 1 ч.л. сока лимона и все тщательно размешайте.
  3. В муку влейте яичную смесь, добавьте соль и перемешайте. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости во время замеса подсыпьте немного муки. Готовое тесто поместите в холодильник на 30-40 минут.
  4. Раскатайте его в слой толщиной 3-4 мм, стаканом выдавите в нем круги по 8-10 см в диаметре.
  5. Творог разомните вилкой, всыпьте в него сахар и размешайте.
  6. На каждый круг в центр поместите начинку, края скрепите.
  7. Пирожки с творогом разместите на противне, устланном пергаментом.
  8. Сверху каждое изделие смажьте взбитым яичным желтком.
  9. Запекайте 35-40 минут при 185°С.

Сладкие пирожки с творогом можно приготовить для семейного чаепития или подавать к утреннему кофе. Когда они слегка остынут, можно по желанию присыпать их сахарной пудрой.

Пирожки с мясом и рисом

Пирожки с мясом и рисом

Это очень вкусная и сытная выпечка, в рецепте пирожков с мясом используется куриное филе, но по желанию можно взять свиной, говяжий или смешанный фарш. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается, а начинка получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Куриное филе — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление пирожков с мясом и рисом:

  1. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем 1/2 пачки свежих дрожжей. В массу всыпьте сахар, соль, вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло. Подсыпая постепенно просеянную муку, заместите дрожжевое безопарное тесто.
  2. Поставьте его в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме. Готовое тесто скатайте в жгут и разрежьте на порции, из каждой сделайте небольшую лепешку.
  3. Рис промойте в холодной воде, отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  4. Куриное филе отварите до готовности, слегка охладите и перекрутите его на мясорубке или мелко порубите ножом.
  5. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  6. К жареному луку на сковороду добавьте филе, все снова обжарьте.
  7. В луково-мясную смесь всыпьте готовый рис, соль и специи на свой вкус. Все перемешайте.
  8. На середину каждой лепешки поместите по 1 ст.л. готовой начинки. Края пирожков с рисом и мясом защипните.
  9. Равномерно разместите их на форме, смазанной маслом. Запекайте их 15-20 минут при 180°С.

Готовые пирожки с мясом можно подавать вместо хлеба к первым блюдам, также они отлично сочетаются с мясными и овощными бульонами.

Видео-рецепты пирожков

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *