Делюсь рецептом классических пирожков с вареным яйцом и зеленым луком. Преимущество этого рецепта в том, что не нужно использовать дрожжи. Это тесто быстро замешивается и не нужно ждать полтора-два часа, пока оно поднимется. Пирожки получаются нежными, пышными, тесто тонкое и ароматное.
Можно использовать любую другую начинку, например: отварить картофель или сделать пирожки сладкими добавив яблоки с сахаром и корицей. Или наполнить их тушеной капустой с морковью и луком. Тут фантазируйте самостоятельно.
По этому рецепту получается 18 пирожков.
1. В миску для замешивания теста влить кефир – 500 г, сметану – 2 ст.л., яичный желток – 2 шт., сахар – 2 ч.л., соль – 2 ч.л., растительное масло – 2 ст.л. и хорошо перемешать.
2. Добавить муку в 2 подхода, сначала 400 г, немного перемешать и потом остальные 400 г, а также добавить соду – 1 ч.л. Замесить тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
3. Собрать тесто в колобок, рукой смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и оставить на 20 минут. Этим временем приготовим начинку.
4. Зеленый лук нарезать и переложить в миску. 8 куриных яиц отварить вкрутую, нарезать кубиками и переложить к луку.
5. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла, соль – 1 ч.л. и черный молотый перец на ваше усмотрение. Хорошо все перемешать. Начинка готова.
6. Тесто переложить на стол и разделить на 2 части. Каждую часть руками раскатать в колбаску и нарезать на 9 частей. В итоге должно получится 18 кусочков из теста. Я режу на глаз, но вы можете использовать весы.
7. Кусочки теста покатав по столу сформировать шарики. Можно оставить их на столе, смазать также растительным маслом и накрыть пленкой на 15 минут.
8. Берем наш шарик из бездрожжевого теста, раскатываем его в лепешку, кладем примерно 2 столовые ложки начинки и плотно сшиваем края. Кончики подогнуть вверх. Швом вниз выложить пирожок на стол и немного прокатать его скалкой – сплюснуть. Оставить на столе под пленкой, чтобы не сохли. Так проделываем со всеми шариками.
9. В сковороду добротно налить растительное масло и нагреть. Выложить пирожки швом вниз и обжарить на среднем огне до образования золотистого цвета с двух сторон.
10. Готовые пирожки выложить на сито или бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Можно подавать на стол, пока теплые!
На фотографии готовые пирожки с яйцом и зеленым луком приготовлены на сковороде. Приятного аппетита!