Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Абрикосовый пирог: ТОП-4 простых и вкусных рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Абрикосы добавляют в самые разные десерты: желе, оладушки, пирожные, ватрушки, булочки, кексы, пончики... Также ягода прекрасно раскрывает вкусовые качества в пирогах. Поэтому сегодня рассмотрим рецепты и тонкости приготовления абрикосового пирога.
Абрикосовый пирог

Содержание рецепта:

Летом, когда на прилавках магазинов красуются свежие ягоды и фрукты, так и хочется испечь что-то ароматное и вкусное, чтобы всю квартиру заполонить аппетитным ароматом домашней выпечки. Уделим сегодня внимание солнечным абрикосам. Выпечка с этой ягодой получается нежной, воздушной и мягкой. Вкус у нее ненавязчиво сладкий, благодаря легкой кислинки фрукта, от чего пироги получаются не приторными. Тесто для них замешивают слоеное, бисквитное, дрожжевое, песочное, на кефире и т.д. При этом принципы приготовления практически у всех одинаковы.

Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости



Как приготовить абрикосовый пирог

Приготовить вкусный абрикосовый пирог не составит особого труда, если знать определенные нюансы, с помощью которых работа превратится в увлечение. Тогда выпечка без особых затрат сил и времени покажется легкой в воплощении даже малоопытной хозяйки.
  • Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
  • Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
  • Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
  • Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
  • Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
  • Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
  • Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
  • Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
  • Муку лучше просеять через мелкое сито.
  • Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
  • Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
  • Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
  • Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
  • Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
  • В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
  • Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
  • Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
  • Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.

Абрикосовый пирог: рецепт в мультиварке



Абрикосовый пирог

Простой абрикосовый пирог можно испечь не только в духовке, но в мультиварке. Времени на готовку уйдет меньше, при этом можно не опасаться, чтобы изделие пригорит. Электроприбор все сделает за вас и пирог получится в любом случае вкусным.
  • Калорийность на 100 г — 221 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
  • Кефир — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Абрикосы — 400 г



Пошаговое приготовление абрикосового пирога в мультиварке:
  1. Яйца и сахар взбейте миксером в пышную массу.
  2. Влейте кефир, положите соду и перемешайте. Сразу начнется реакция: масса будет пениться.
  3. Влейте растительное масло, приправьте солью, ванилином и снова взбейте.
  4. Просейте муку и размешайте миксером.
  5. Абрикосы помойте, удалите кусочки и нарежьте кусочками.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и сверху разложите фрукты.
  7. Включите режим выпечка на 50 минут.

Абрикосовый пирог: рецепт из бисквитного теста



Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог в духовке из бисквитного теста — это пирог на скорую руку. Замес теста займет несколько минут, главное иметь под рукой миксер. И через 40 минут вы будете лакомиться вкуснейшим изделием.

Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 2 щепотки
  • Абрикосы — 200 г

Пошаговое приготовление абрикосового пирога из бисквитного теста:
  1. В миску засыпьте сахар, вбейте яйца и взбейте все миксером 5 минут.
  2. Когда масса станет белая и пышная, добавьте просеянную муку и рыхлитель.
  3. Размешайте тесто миксером буквально 5 секунд и вылейте его в форму для выпечки.
  4. Сверху разложите половинки абрикосов, из которых предварительно удалите косточки.
  5. Отправьте изделие в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Пеките пирог до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: после прокола она должна остаться сухая.

Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста



Пирог с абрикосами

И пусть этот вариант абрикосового пирога не назовешь быстрым, но он очень вкусный, воздушный и сдобный. От такой выпечки не откажется не один гурман.

Ингредиенты:
  • Творог — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 12 г
  • Постное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Абрикосы — 400 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:
  1. Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
  2. В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  5. В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
  6. Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
  7. Влейте растительное и сливочное масло.
  8. Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  9. Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  10. Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
  11. Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
  12. Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
  13. Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
  14. Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
  15. Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.

Пирог с абрикосовой начинкой: рецепт из песочного теста



Пирог с абрикосовой начинкой

Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки. Для этого пирога с абрикосами подойдут любые ягоды и даже варенье или консервированные плоды из компота.

Ингредиенты:
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Абрикосы — 300 г

Пошаговое приготовление пирога с абрикосовой начинкой из песочного теста:
  1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками.
  2. Добавьте к нему муку, просеянную через сито.
  3. Следом насыпьте сахар, соль и крахмал.
  4. Быстро замесите тесто, сформируйте колобок, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса-час.
  5. Абрикосы помойте, удалите косточки и поделите на половинки.
  6. Охлажденное тесто поделите на 2 неравные части.
  7. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, формируя борта в 2 см.
  8. Сверху высыпьте абрикосы и присыпьте их сахаром.
  9. Меньшую часть теста тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками, которыми прикройте начинку в виде сетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 40 минут до образования румяной корочки.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *