Абрикосы добавляют в самые разные десерты: желе, оладушки, пирожные, ватрушки, булочки, кексы, пончики... Также ягода прекрасно раскрывает вкусовые качества в пирогах. Поэтому сегодня рассмотрим рецепты и тонкости приготовления абрикосового пирога.
Содержание рецепта:
Летом, когда на прилавках магазинов красуются свежие ягоды и фрукты, так и хочется испечь что-то ароматное и вкусное, чтобы всю квартиру заполонить аппетитным ароматом домашней выпечки. Уделим сегодня внимание солнечным абрикосам. Выпечка с этой ягодой получается нежной, воздушной и мягкой. Вкус у нее ненавязчиво сладкий, благодаря легкой кислинки фрукта, от чего пироги получаются не приторными. Тесто для них замешивают слоеное, бисквитное, дрожжевое, песочное, на кефире и т.д. При этом принципы приготовления практически у всех одинаковы.
Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
Приготовить вкусный абрикосовый пирог не составит особого труда, если знать определенные нюансы, с помощью которых работа превратится в увлечение. Тогда выпечка без особых затрат сил и времени покажется легкой в воплощении даже малоопытной хозяйки.
- Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
- Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
- Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
- Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
- Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
- Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
- Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
- Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
- Муку лучше просеять через мелкое сито.
- Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
- Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
- Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
- Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
- Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
- В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
- Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
- Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
- Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.
Абрикосовый пирог: рецепт в мультиварке
Простой абрикосовый пирог можно испечь не только в духовке, но в мультиварке. Времени на готовку уйдет меньше, при этом можно не опасаться, чтобы изделие пригорит. Электроприбор все сделает за вас и пирог получится в любом случае вкусным.
Калорийность на 100 г
≈ 221 ккал.
Количество порций
1 пирог
Пошаговое приготовление абрикосового пирога в мультиварке:- Яйца и сахар взбейте миксером в пышную массу.
- Влейте кефир, положите соду и перемешайте. Сразу начнется реакция: масса будет пениться.
- Влейте растительное масло, приправьте солью, ванилином и снова взбейте.
- Просейте муку и размешайте миксером.
- Абрикосы помойте, удалите кусочки и нарежьте кусочками.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и сверху разложите фрукты.
- Включите режим выпечка на 50 минут.
Абрикосовый пирог: рецепт из бисквитного теста
Абрикосовый пирог в духовке из бисквитного теста — это пирог на скорую руку. Замес теста займет несколько минут, главное иметь под рукой миксер. И через 40 минут вы будете лакомиться вкуснейшим изделием.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 2 щепотки
- Абрикосы — 200 г
Пошаговое приготовление абрикосового пирога из бисквитного теста:- В миску засыпьте сахар, вбейте яйца и взбейте все миксером 5 минут.
- Когда масса станет белая и пышная, добавьте просеянную муку и рыхлитель.
- Размешайте тесто миксером буквально 5 секунд и вылейте его в форму для выпечки.
- Сверху разложите половинки абрикосов, из которых предварительно удалите косточки.
- Отправьте изделие в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Пеките пирог до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: после прокола она должна остаться сухая.
Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста
И пусть этот вариант абрикосового пирога не назовешь быстрым, но он очень вкусный, воздушный и сдобный. От такой выпечки не откажется не один гурман.
Ингредиенты:- Творог — 200 г
- Мука — 450 г
- Кефир — 100 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 12 г
- Постное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Вода — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Абрикосы — 400 г
- Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:- Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
- В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
- Яйца взбейте с солью.
- На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
- В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
- Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
- Влейте растительное и сливочное масло.
- Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
- Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
- Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
- Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
- Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
- Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.
Пирог с абрикосовой начинкой: рецепт из песочного теста
Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки. Для этого пирога с абрикосами подойдут любые ягоды и даже варенье или консервированные плоды из компота.
Ингредиенты:- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 250 г
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Абрикосы — 300 г
Пошаговое приготовление пирога с абрикосовой начинкой из песочного теста:- Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками.
- Добавьте к нему муку, просеянную через сито.
- Следом насыпьте сахар, соль и крахмал.
- Быстро замесите тесто, сформируйте колобок, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса-час.
- Абрикосы помойте, удалите косточки и поделите на половинки.
- Охлажденное тесто поделите на 2 неравные части.
- Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, формируя борта в 2 см.
- Сверху высыпьте абрикосы и присыпьте их сахаром.
- Меньшую часть теста тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками, которыми прикройте начинку в виде сетки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 40 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепты: