Абрикосы добавляют в самые разные десерты: желе, оладушки, пирожные, ватрушки, булочки, кексы, пончики... Также ягода прекрасно раскрывает вкусовые качества в пирогах. Поэтому сегодня рассмотрим рецепты и тонкости приготовления абрикосового пирога.
Летом, когда на прилавках магазинов красуются свежие ягоды и фрукты, так и хочется испечь что-то ароматное и вкусное, чтобы всю квартиру заполонить аппетитным ароматом домашней выпечки. Уделим сегодня внимание солнечным абрикосам. Выпечка с этой ягодой получается нежной, воздушной и мягкой. Вкус у нее ненавязчиво сладкий, благодаря легкой кислинки фрукта, от чего пироги получаются не приторными. Тесто для них замешивают слоеное, бисквитное, дрожжевое, песочное, на кефире и т.д. При этом принципы приготовления практически у всех одинаковы.
Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
Приготовить вкусный абрикосовый пирог не составит особого труда, если знать определенные нюансы, с помощью которых работа превратится в увлечение. Тогда выпечка без особых затрат сил и времени покажется легкой в воплощении даже малоопытной хозяйки.
Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
Муку лучше просеять через мелкое сито.
Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.
Абрикосовый пирог: рецепт в мультиварке
Простой абрикосовый пирог можно испечь не только в духовке, но в мультиварке. Времени на готовку уйдет меньше, при этом можно не опасаться, чтобы изделие пригорит. Электроприбор все сделает за вас и пирог получится в любом случае вкусным.
Калорийность на 100 г — 221 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
Кефир — 2 ст.
Сахар — 2 ст.
Растительное масло — 4 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 3 ст.
Сода — 1 ч.л.
Абрикосы — 400 г
Пошаговое приготовление абрикосового пирога в мультиварке:
Яйца и сахар взбейте миксером в пышную массу.
Влейте кефир, положите соду и перемешайте. Сразу начнется реакция: масса будет пениться.
Влейте растительное масло, приправьте солью, ванилином и снова взбейте.
Просейте муку и размешайте миксером.
Абрикосы помойте, удалите кусочки и нарежьте кусочками.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и сверху разложите фрукты.
Включите режим выпечка на 50 минут.
Абрикосовый пирог: рецепт из бисквитного теста
Абрикосовый пирог в духовке из бисквитного теста — это пирог на скорую руку. Замес теста займет несколько минут, главное иметь под рукой миксер. И через 40 минут вы будете лакомиться вкуснейшим изделием.
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Яйца — 4 шт.
Разрыхлитель — 2 щепотки
Абрикосы — 200 г
Пошаговое приготовление абрикосового пирога из бисквитного теста:
В миску засыпьте сахар, вбейте яйца и взбейте все миксером 5 минут.
Когда масса станет белая и пышная, добавьте просеянную муку и рыхлитель.
Размешайте тесто миксером буквально 5 секунд и вылейте его в форму для выпечки.
Сверху разложите половинки абрикосов, из которых предварительно удалите косточки.
Отправьте изделие в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пеките пирог до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: после прокола она должна остаться сухая.
Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста
И пусть этот вариант абрикосового пирога не назовешь быстрым, но он очень вкусный, воздушный и сдобный. От такой выпечки не откажется не один гурман.
Ингредиенты:
Творог — 200 г
Мука — 450 г
Кефир — 100 мл
Сахар — 4 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Свежие дрожжи — 12 г
Постное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Вода — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Абрикосы — 400 г
Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:
Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
Яйца взбейте с солью.
На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
Влейте растительное и сливочное масло.
Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.
Пирог с абрикосовой начинкой: рецепт из песочного теста
Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки. Для этого пирога с абрикосами подойдут любые ягоды и даже варенье или консервированные плоды из компота.
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 200 г
Мука — 250 г
Крахмал — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Абрикосы — 300 г
Пошаговое приготовление пирога с абрикосовой начинкой из песочного теста:
Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками.
Добавьте к нему муку, просеянную через сито.
Следом насыпьте сахар, соль и крахмал.
Быстро замесите тесто, сформируйте колобок, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса-час.
Абрикосы помойте, удалите косточки и поделите на половинки.
Охлажденное тесто поделите на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, формируя борта в 2 см.
Сверху высыпьте абрикосы и присыпьте их сахаром.
Меньшую часть теста тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками, которыми прикройте начинку в виде сетки.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 40 минут до образования румяной корочки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!