Абрикосы добавляют в самые разные десерты: желе, оладушки, пирожные, ватрушки, булочки, кексы, пончики... Также ягода прекрасно раскрывает вкусовые качества в пирогах. Поэтому сегодня рассмотрим рецепты и тонкости приготовления абрикосового пирога.
Содержание рецепта:
Летом, когда на прилавках магазинов красуются свежие ягоды и фрукты, так и хочется испечь что-то ароматное и вкусное, чтобы всю квартиру заполонить аппетитным ароматом домашней выпечки. Уделим сегодня внимание солнечным абрикосам. Выпечка с этой ягодой получается нежной, воздушной и мягкой. Вкус у нее ненавязчиво сладкий, благодаря легкой кислинки фрукта, от чего пироги получаются не приторными. Тесто для них замешивают слоеное, бисквитное, дрожжевое, песочное, на кефире и т.д. При этом принципы приготовления практически у всех одинаковы.
Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
Приготовить вкусный абрикосовый пирог не составит особого труда, если знать определенные нюансы, с помощью которых работа превратится в увлечение. Тогда выпечка без особых затрат сил и времени покажется легкой в воплощении даже малоопытной хозяйки.
- Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
- Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
- Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
- Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
- Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
- Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
- Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
- Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
- Муку лучше просеять через мелкое сито.
- Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
- Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
- Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
- Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
- Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
- В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
- Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
- Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
- Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.
Абрикосовый пирог: рецепт в мультиварке
Простой абрикосовый пирог можно испечь не только в духовке, но в мультиварке. Времени на готовку уйдет меньше, при этом можно не опасаться, чтобы изделие пригорит. Электроприбор все сделает за вас и пирог получится в любом случае вкусным.
Калорийность на 100 г
≈ 221 ккал.
Количество порций
1 пирог