Яркие, спелые, сочные и крупные ягоды вишни… с ними получается великолепная выпечка. Предлагаю простейший рецепт повседневного пирога к чашке чая, кофе, стакану молока или сока. Очень вкусный шоколадный пирог с вишнями на основе песочного теста. Готовится он просто, такая задача будет по плечу любой хозяйке, в том числе даже малоопытной. Да и времени на готовку затрачивается не очень много. Поэтому данный рецепт особенно будет полезен, когда неожиданно пришли друзья, а к чаю подать нечего. Тогда на выручку придет такой десерт.
Для начинки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или консервированные вишни. В этом случае перед приготовлением замороженные ягоды нужно разморозить. Потом замороженные или консервированные плоды пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Однако вместо ягод подойдет вишневое варенье или джем. Также при желании вишни можно заменить другими фруктами и ягодами, которые имеются в наличии: голубикой, малиной, клубникой, смородиной и прочими. Радуйте родных и близких этой вкуснейшей выпечкой. Это лакомство понравится как детям, так и взрослым. А последним пирог придется ещё больше по вкусу, если его слегка пропитать шоколадным или вишневым ликёром.
1. В глубокую большую миску насыпьте муку и порошок какао, просеянные через мелкое сито, щепотку соли и 1 ст.л. сахара.
2. Перемешайте сухие ингредиенты.
3. Холодное сливочное масло натрите на терке и добавьте в сухую массу.
4. Руками перемешайте масло с мукой до состояния мелкой крошки.
5. Добавьте в тесто охлажденное яйцо.
6. Замесите однородное гладкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук. Поделите его пополам на 2 равные части и сформируйте круглой формы.
7. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.
8. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и на крупной терке натрите одну половину теста. Разровняйте его ровным слоем.
9. Вишни помойте и просушите бумажной салфеткой. Извлеките косточки, положите в сито, чтобы стек сок и выложите ягоды на тесто ровным слоем. Присыпьте их сахаром.
10. Сверху на вишни выложите вторую часть натертого теста на крупное терке.
11. Шоколадный тертый пирог с вишнями отправьте в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 40 минут. Готовое изделие охладите в форме, т.к. в горячем виде оно очень хрупкое и может поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный пирог с вишней.