Мягкая рассыпчатая основа и нежная аппетитная начинка — идеальное сочетание. Песочное тесто — великолепная основа для всевозможных десертов. Его применяют для приготовления пирогов, тортов, печенья, тарталеток, корзиночек... Главное правильно сбалансировать ингредиенты, что является залогом великолепного вкуса. Готовим замечательный вкусный и яркий двухслойный песочный пирог с абрикосами. Это изумительная выпечка с бесподобным летним вкусом. Готовится изделие быстро, корж хрустящий и песочный, а начинка — кисло-сладкая. Лакомство ароматное и рассыпчатое. Сочетание наиболее выигрышное! Изделие идеально подходит для домашнего чаепития или встречи гостей.
Для начинки можно использовать абрикосы свежие или замороженные. Некоторые рецепты позволяют в начинку применять консервированные фрукты. Если хотите в пироге подчеркнуть вкус абрикосов, то дополнительно используйте абрикосовый джем. Если любите играть на контрасте, тогда можете промазать корж джемом из черники, черной смородины или малины. Но помните, что большое количество сока размочит песочный корж, от чего он не будет хрустящим. Для защиты можете его слегка присыпать крахмалом. Еще абрикосы гармонично сочетаются с другими продуктами. При желании добавьте в выпечку фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника… это все приветствуется!
1. В миску для замеса теста насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом. Так пирог получится более нежным. Добавьте сахар, щепотку соли с пищевой содой и перемешайте.
2. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в емкость с мукой.
3. Руками перемешайте масло с мукой, чтобы получилась мелкая мучная крошка.
4. Добавьте в тесто яйца.
5. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды, и поделите его на части.
6. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
7. В данном рецепте абрикосы используются замороженные, поэтому их предварительно немного размрозьте. Если у вас фрукты свежие, то их помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.
8. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Маслом его можно не смазывать, т.к. жира находится в тесте достаточное количество, поэтому пирог не прилипнет.
9. Натрите тесто на крупной терке и выложите его в форму для выпечки ровным слоем в 1 см.
10. На тесто выложите половинки абрикосов.
11. Присыпьте фрукты следующим слоем натертого теста на терке.
12. На него положите еще половинки абрикосов.
13. Присыпьте фрукты оставшимся натертым тестом.
Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут. Когда песочный пирог приобретет румяную корочку, выпечка считается готовой. Извлекайте изделие из духовки, остудите при комнатной температуре и доставайте из формы. Если двухслойный песочный пирог с абрикосами извлечь из формы горячим, то он может поломаться, т.к. в теплом виде изделие очень хрупкое.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с абрикосами на песочном тесте.