Овсяное печенье — любимое лакомства с детства. Если вы вдруг, его еще не готовили, рекомендую в ближайшее время это сделать. Поскольку это очень просто и быстро, а главное вкусно.
Рецептов овсяного печенья существует множество, и все они отличаются соотношением основных компонентов: муки, сахара, яиц, сливочного масла и собственно, овсяных хлопьев. Некоторое разнообразие в рецептуру печенья вносят дополнительные ингредиенты — изюм, сухофрукты, шоколад, банан, цукаты, орехи. Иногда в тесто добавляется молоко или сливки.
Советы для приготовления овсяного печенья
Готовить овсяное печенье можно из геркулеса или самых обычных овсяных хлопьев. Но, желательно использовать не быстрорастворимые сорта, а более "грубый" вариант, к примеру, "Геркулес".
Чтобы овсяное печенье было диетическое можно не добавлять пшеничную муку и масло, а использовать кефир и яйца. Эти продукты помогут связать овсяные хлопья.
Чтобы печенье получилось более рассыпчатым, его размер следует делать тоньше и меньше.
Чтобы печенье было мягким внутри и хрустящим снаружи, то его следует сформировать не очень тонким.
Время выпечки овсяного печенья зависит от его размеров и толщины. Для печенья тонкого, будет достаточно 15 минут, более толстого — 30.
Чтобы печенье оставалось длительное время мягким и свежим, храните его в пакете, чтобы оно не обветривалось.
Полезные свойства овсяного печенья
Источником большого количества минералов и полезных веществ служит используемая мука при выпечке. Грубый ее помол обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов (Е, Н, РР, группа В), которые являются источником здоровья сердечнососудистой и нервной системы, а также — здоровых волос и красивой кожи.
Минеральный состав овсяной муки тоже не менее богат (цинк, железо, магний, калий, фосфор, медь, йод) и крайне необходим для организма. Особенно, употребление овсяного печенья положительно влияет на процесс кроветворения и повышения уровня гемоглобина.
Еще одно достоинство овсяного печенья — большое содержание грубых пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. Кроме этого, его рекомендуют к употреблению детям, беременным, кормящим матерям, страдающим диатезом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность на 100 г — 437 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Овсяные хлопья грубого помола — 500 г
Сливочное масло — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Семечки подсолнуха — 2 ст.л.
Мед — по вкусу
Порошок какао — 1 ч.л.
Приготовление овсяного печенья
1. В данном рецепте пшеничная мука заменяется овсяной, которую можно как купить, так и приготовить самостоятельно. В данном случае предлагаю муку приготовить самим, для этого 250 г овсяных хлопьев положите в измельчитель.
2. Включите прибор и помелите овсяные хлопья в мелкую крошку.
3. В миску, в которой планируете замешивать тесто, положите овсяные хлопья и измельченную крошку.
4. Добавьте очищенные семечки подсолнуха, которые по желанию можно немного прожарить на сковороде. Вбейте яйцо и положите порошок какао. Также добавьте сливочное масло, которое должно быть мягкой консистенции. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно.
5. Положите ко всем продуктам мед. Если у вас на него аллергия, то положите обычный сахар.
6. Хорошо вымешайте тесто. Его консистенция должна быть плотной.
7. Сформируйте овсяное печенье любой формы (круглой, овальной, сердечком, зверюшкой), какая вам больше нравится, и положите их на противень для выпекания. Смазывать противень ничем не надо, поскольку в печенье находится достаточно масла, то оно не прилипнет. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться овсяное печенье на 30 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяное печенье.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!