Кто откажется от домашней выпечки? Пушистой, ароматной, воздушной, с румяной корочкой пирожки, булочки, пироги, ватрушки, плюшки… А если они еще и с сочной начинкой? К чаю, с молоком, кофе… эти кулинарные шедевры станут настоящим десертом или просто перекусом в любое время дня. Когда в доме стоит аромат выпечки, он становится уютнее и тепле. Конечно, увлекаться часто выпечкой не стоит, особенно если следите за лишними килограммами. Но иногда можно себя побаловать небольшим кусочком такой плетенки с яблоками.
Предлагаю угоститься яблочными косичками с ароматом осени! Мякиш воздушный и ароматный, корочка необыкновенно аппетитная, а начинка безумно вкусная. Яблоки для рулета используются свежие, но при желании их можно предварительно карамелизовать, тогда десерт к чаю станет еще вкуснее, при этом и более калорийным. Данный рецепт выпечки очень простой и не составит никакого труда. С ним справится любая начинающая хозяйка. Само по себе тесто универсальное, поэтому прекрасно подойдет не только для сладкой выпечки, но и для соленой начинки.
Смотрите также, как приготовить дрожжевой рулет с повидлом.
1. В глубокую миску насыпьте муку, манную крупу, пищевую соду и щепотку соли. Перемешайте сыпучие продукты.
2. К сухой смеси добавьте сырое яйцо.
3. Следом налейте кефир комнатной температуры. Поскольку кисломолочный продукты вступают в нужную реакцию с содой только в теплом виде. Поэтому извлеките его заблаговременно из холодильника или немного подогрейте. По этой же причине, добавленные яйца также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить тесто.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды и рукам. Прикройте тесто хлопковой салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы манка немного набухла. Иначе в готовом тесте она будет скрипеть на зубах.
5. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной около 5 мм прямоугольной формой.
6. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, удалите плодоножку с сердцевиной и нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм. Выложите яблоки на тесто внахлест друг на друга. Располагая их по центру всей длины раскатанного пласта.
7. Присыпьте яблоки молотой корицей с сахаром. Свободные края теста с двух сторон нарежьте наискось полосками на расстоянии друг от друга 1,5-2 см., как показано на фото.
8. Прикрывайте яблочную начинку внахлест поочередно с каждой стороны нарезанными полосками теста, формируя косичку.
9. Готовый рулет смажьте растительным маслом, яйцом или молоком, чтобы выпечка имела румяный оттенок. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться рулет косичка с яблоками на 30-40 минут. Готовое изделие остудите и по желанию можете присыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог-косичка с яблоками!