Черника полезная ягода, которая благоприятно воздействует на зрение. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детей и пожилых людей. Кроме того, что ягоду можно кушать в свежем виде, ее успешно применяют в выпечку, например, в кексы.
Приготовление в домашних условиях мягких и нежных кексов, считается одним из универсальных способов быстро получить вкусную выпечку. Оригинальным вкусом отличаются кексы с черникой. Рецепт приготовления десерта не отличается особой сложностью и секретами. Он легкий и быстрый, хотя некоторые основные принципы приготовления он все имеет. О них и поговорим ниже.
Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости
Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.
Кекс с черникой на кефирном тесте
Вкусный кекс на кефире с черникой — приятное дополнение к семейному чаепитию. Набор продуктов имеется в каждом доме, а времени на готовку потребуется совсем немного.
Калорийность на 100 г — 265 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Кефир — 130 мл
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Черника свежая — 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:
Муку перемешайте с солью и содой.
Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром.
В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.
Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой.
В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой.
Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая.
Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.
Кекс с черникой на молочном тесте
Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.
Ингредиенты:
Мука — 180 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 110 мл
Сливочное масло — 60 г
Сахар — 50 г
Ванилин — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Замороженная черника — 100 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:
Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
Яйца взбейте миксером до пышности.
Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
В тесто добавьте чернику и перемешайте.
По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.
Кекс с черникой на творожном тесте
Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.
Ингредиенты:
Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 50 мл
Мука — 200 г
Сахар — 170 г
Ванилин — 8 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 7 г
Черника — 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
Следом влейте растительное масло и перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
Замесить однородное тесто.
Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.
Кекс с черникой на манном тесте
Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.
Ингредиенты:
Манная крупа — 2 ст.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Сахар — 3/4 ст.
Сливочное масло — 125 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 ст.
Свежая черника — 1 ст.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
Подавайте кексы теплыми или холодными.
Кекс с черникой на овсяном тесте
Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 1 ст.
Молоко — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Масло растительное — 1 ст.
Черника — 1 ст.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
Соедините обе смеси и вымешайте.
Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!