Пирог с капустой абсолютно не требует дорогостоящих продуктов. А если его приготовить еще и постным, то он подойдет не только людям соблюдающим пост, но и вегетарианцам. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.
Советы для приготовления постного теста

- Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
- Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
- Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
- Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
- Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
- Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
- Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
- Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
- Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
- Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
- Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
- Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
- Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
Заливной постный пирог с капустой: рецепт
Отказ от продуктов животного происхождения еще не означает, что надо отказываться от сытных и вкусных блюд. Потратьте 40 минут времени и приготовьте вкуснейший заливной капустный пирог.
Калорийность на 100 г
≈ 45 ккал.
Количество порций
1 пирог
Пошаговое приготовление:- Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
- Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
- Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
- Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
- Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
- После отправьте в сковороду измельченную капусту.
- Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
- Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
- Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
- 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
- По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
- Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
- Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
Постный пирог с капустой дрожжевой
Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.
Ингредиенты:- Пшеничная мука — 500 г
- Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
- Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
- Вода фильтрованная — 450 мл
- Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Капуста — 400 г
- Лук-порей — 100 г
- Шампиньоны (вешанки) — 200 г
Приготовление постного пирога с капустой:- В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
- В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
- Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
- Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
- В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
- Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
- На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
- Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
- Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
- Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
- Затем в полость теста положите начинку.
- Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
- Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.
Как испечь постный пирог с капустой
Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.
Ингредиенты:- Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода — 1,5 ст.
- Квашеная капуста — 400 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
- Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
- В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
- Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
- Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.
- Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
- Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.
Ингредиенты:- Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода — 250 мл
- Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Укроп и петрушка — пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
- В газированной воде растворите растительное масло.
- Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
- Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
- Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
- Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
- Равномерно распределите в форме всю начинку.
- Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
- Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/dd6GAC8DxNY]