Для выпечки шоколадного пирога понадобится молоко, мука, сода, сахар и еще пару компонентов. Тесто получается не пышным - влажным внутри, а снаружи с легкой хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание рецепта:
Рецепт шоколадного пирога без яиц сразили меня наповал, когда я увидела на одном иностранном сайте состав необходимых продуктов и способ приготовления. Автор настолько вкусно описывал рецепт, что я решилась попробовать его сделать. Приготовление было совсем несложным, высоких кулинарных навыков не требует, да и всей семье пирог пришелся по вкусу.
Многие считают, что выпечка без яиц – что-то фантастическое, однако вовсе нет. Печь без них очень легко и приятно. И как по мне тесто без яиц получается значительно нежнее и вкуснее, помимо этого легче усваивается организмом. Кроме того в данном кулинарном изыске я использую порошок какао, но по желанию вы можете его заменить натуральным черным шоколадом. Его нужно будет предварительно растопить на водяной бане. Попробовав сделать такое лакомство однажды в домашних условиях, вы убедитесь, что оно очень легко готовится.
По желанию кекс можно покрыть шоколадной глазурью, либо в тесто добавить орехи или вишни. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. А если изделие разрезать вдоль пополам и смазать кремом, то получится настоящий праздничный торт.
Калорийность на 100 г
≈ 220 ккал.
Количество порций
1 пирог
Общее время
10 минут для замеса теста, 40 минут для выпекания
Пошаговое приготовление шоколадного пирога на молоке без яиц
1. В миску для замеса теста налейте молоко комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте, чтобы жидкие составляющие равномерно распределились.
2. Насыпьте порошок какао, сахар, соду и лимонную кислоту.
3. Снова вымешайте продукты до однородности.
4. Насыпьте муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы обогатить кислородом. Тогда изделие получится более пышным и нежным. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную. Тогда изделие получится более диетическим.
5. Вымешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана, т.е. льющаяся.
6. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте тесто и отправьте его запекаться в нагретую духовую камеру до 200°С на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – она должна выходить сухой.
7. Извлекайте шоколадный пирог на молоке без яиц из формы после того, как он остынет. Перед подачей присыпьте его сахарной пудрой или порошком какао.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить шоколадный пирог-кекс без яиц: