Песочное тесто — вкусный и не сложный в приготовлении рецепт. Оно может быть сладким, соленым, пресным, с творогом, со сметаной, с яйцами, дрожжевое и другие виды. Кроме того тесто может быть с добавлением орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, марципана, пряностей... Но все разновидности этого теста готовятся по одному принципу — это путем растирания холодного масла с мукой. Предлагаю рецепт очень вкусного, рассыпчатого и нежного песочного теста на масле со сметаной. Оно обладает рассыпчатой и нежной текстурой. Изделия из песочного теста на сметане долго сохраняются в свежем виде, и идеально подходит для тортов, мягких пирогов и вертут. К тому же его можно использовать сразу после приготовления или заранее сделать и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Использовать такое тесто можно для печенья, пирогов, тортов, рулетов, пирожных... Из такого песочного теста любая выпечка получится превосходной и станет великолепным дополнением к чаю. Она крошится и тает во рту благодаря большому количеству содержанию масла. Для готовки я использовала кухонную машину, что облегчает процедуру. Но песочное тесто с легкостью можно приготовить и без ее использования, достаточно будет только рук.
Смотрите также, как приготовить чизкейк из песочного теста.
1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками любого размера и отправьте в чашу кухонного комбайна. Масло замороженное и теплой температуры не используйте, иначе тесто не получится хрустящим.
2. Добавьте в чашу комбайна сырые яйца.
3. Следом налейте холодную сметану.
4. Через мелкое сито просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом, а тесто стало нежнее. Добавьте ее в комбайн вместе с сахаром, солью и содой.
5. Быстро замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам чаши. Длительного замеса песочное тесто не любит. Учитывайте это, если будете его готовить руками, иначе оно утратит хрустящесть.
6. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Делайте это кухонным комбайном около 2 минут. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его комочками в нужном количестве.
7. Оберните комки теста полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 10-15 минут. После чего используйте песочное тесто на масле со сметаной для выпечки любых десертов и сладостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто песочное на сметане за 5 минут для пирога, печенья, корзиночек.