Пошаговое приготовление слоеного пирога с мясом и баклажанами
1. Для приготовления пирога рекомендую использовать фарш собственного приготовления, так он будет сочнее, вкуснее, свежее и качественнее. Для этого мясо ополосните, оботрите хлопковым полотенцем и перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками со сторонами в 1 см. Если вы в овоще ощущаете горечь, то присолите его немного и оставьте на полчаса. Когда на его поверхности образуются капельки, промойте его под проточной водой и смойте соланин, который из него вышел. Однако если будете применять плоды молочные, то обычно в них горечь отсутствует, поэтому подобную манипуляцию можно не проводить.
3. Подготовьте две сковороды, в которых разогрейте растительное масло. В одну сковороду положите мясной фарш, в другую нарезанный баклажан. Установите огонь чуть больше среднего и готовьте продукты до полуготовности.
Поскольку баклажаны впитывают очень много масла, то его рекомендую жарить на сковороде с антипригарным покрытием. В ней потребуется масла меньше. А мясной фарш располагайте в сковороде в один слой, чтобы он хорошо прожарился. Иначе если он будет навален горой, то начнет тушиться и выделять много сока, от чего начинка станет суше.
4. После соедините мясной фарш и баклажаны вместе в одной сковороде, добавьте томатную пасту, соль, молотый перец и любые пряности и специи. Хорошо сочетаются с этими продуктами базилик, мускатный орех, кинза, орегано и т.д.
5. Перемешайте продукты и протушите буквально 5-7 минут под закрытой крышкой.
6. Тем временем 2/3 части сыра натрите на средней терке.
7. Добавьте в миску с сыром жареные баклажаны с мясом и пропустите через пресс чеснок.
8. Хорошо перемешайте продукты.
9. Тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. После скалкой тонко раскатайте и вырежьте круг диаметром на 3 см больше формы для выпечки. Уложите лист теста в форму и по кругу положите сырные брусочки, как показано на фото.
10. Подверните тесто, прикрывая сыр, чтобы образовался бортик, который будет препятствовать выпадению начинки.
11. Выложите на тесто начинку.
12. Из остатков раскатанного теста сделайте полоски и прикройте пирог косичкой. Сверху смажьте его маслом или яичком, чтобы он был с румяной корочкой.
13. Готовый пирог извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить деревенский картофельный пирог с мясом и овощами.