Творожные запеканки — моя слабость. Люблю их не только за отменный вкус, простоту приготовления, но также за разнообразие добавок, которые можно в них использовать благодаря нейтральному вкусу творога. Любые фрукты, орехи или ягоды придадут запеканке новые вкуса и иногда окрасят выпечку в разные оттенки. Сегодня хочу приготовить творожную запеканку с брусникой — ягодой, которая имеет кисловато-сладкий, немного терпкий вкус, что дает возможность использовать ее как в сладких десертах, так и в соленых, острых соусах. Именно вкус брусники сбалансирует вкус выпечки и сделает ее не приторной, но умеренно-сладкой, приятной, с небольшой кислинкой.
Тесто для запеканки приготовить проще простого. Соединяем для этого творог, сахар и яйца. Перемешиваем, добиваясь сравнительной однородности. Можно добавить для аромата пакетик ванильного сахара.
Вливаем в тесто 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Масло лучше брать рафинированное, без запаха, чтобы выпечка не имела выраженного аромата растительного масла.
Добавляем в тесто просеянную белую пшеничную муку и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки или блендера.
Бруснику перебираем, убираем листочки, веточки и подпорченные ягодки, промываем ее под проточной водой, даем стечь. Подсушенную бруснику отправляем в тесто. Перемешиваем ложкой.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто.
Запекаем будем десерт с брусникой при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Проверяем готовность шпажкой.
Готовую запеканку достаем из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу.
Можно приготовить и подать с этим блюдом сметанный соус с брусникой: он отлично будет гармонировать с готовым десертом. Для этого взбейте блендером половину стакана сметаны, 2–3 ложки сахарного песка и горсть ягод брусники. Получится сметанка нежно-розового цвета, которая и по вкусу, и по цвету прекрасно будет сочетаться с творожной запеканкой.
Творожная запеканка с брусникой готова. Нежный вкус и тончайший аромат не заставит близких ждать повторного приглашения к столу! Разливайте чай и пробуйте. Приятного аппетита!