Капустный пирог с фаршем — настоящее открытие для практичных хозяек. Времени на его приготовления уходит минимум, зато результат всегда радует. Тесто отсутствует, начинки много, углеводов мало... Предлагаю и вам попробовать этот вкусный вариант!
Капустный пирог в отличие от пирога из дрожжевого теста готовится значительно быстрее и проще. При этом получается менее калорийным, но сытным. Хотя определенные нюансы все же имеются. О них вы узнаете в рецептуре. Данный пирог похож чем-то на голубцы, почитателей у которых множество. Поэтому такой кулинарный шедевр понравится даже тем, кто не переносит запах и вкус капусты. Получается кушанье с приятной текстурой, при нарезании не ломается, начинка сочная. Мясной фарш тушится в томате, поливается сметаной заливкой, благодаря чему приобретает нежный сливочный вкус. Перед подачей пирог следует слегка остудить, достаточно будет всего 20 минут. А употреблять выпечку вкусно с любым соусом, либо обычным томатным кетчупом.
Для сливочного соуса в данном рецепте используется сметана. Однако ее можно заменить сливками или приготовить соус бешамель. Мясную начинку можно комбинировать из нескольких сортов мяса и птицы. Так же ее можно дополнять всевозможными овощами, пряностями и травами. Это только обогатит вкус готового изделия. Начинка предварительно тушиться. Причем чем больше в ней будет соуса, тем сочнее получится пирог. Поэтому не жалейте томат, вместо которого можете использовать томатный сок или перекрученные помидоры.
Калорийность на 100 г — 167 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 0,5 кочана
Свинина — 700 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Твердый сыр — 200 г
Сметана — 300 мл
Томатная паста — 3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Укроп — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Любые специи и пряности (сладкая паприка, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) — по вкусу
Пошаговое приготовление капустного пирога с фаршем
1. Мясо зачистите от пленки, удалите жир, помойте и нарежьте кусочками для мясорубки. Лук, чеснок и морковь очистите и ополосните.
2. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите через нее мясо. Овощи очень мелко нарежьте. Хотя можете их так же пропустить через мясорубку.
3. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту и нагрейте. Положите фарш с овощами. Установите среднюю температуру и жарьте продукты, периодически помешивая.
4. Доведите продукты до золотистости и добавьте измельченный укроп, томатную пасту, соль, молотый перец и любые пряности и травы. Перемешайте, закипятите, сделайте маленький огонь и тушите начинку под закрытой крышкой 5-7 минут.
5. В другую сковороду налейте сметану и добавьте всевозможные любимые пряности и специи, так же не забудьте посолить и поперчить.
6. Капусту помойте и разберите ее на соцветия. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее сырые капустные листья. Кладите их внахлест, чтобы не было пустых мест.
7. Нанесите на капустный слой сливочный соус. Равномерно распределите его по всей площади.
8. Выложите немного мясной начинки и присыпьте ее натертым сыром.
9. Продолжайте такую же процедуру со всеми продуктами, заполняя форму до верха. Последний слой должен быть мясной с сырной стружкой.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться пирог на 40 минут. Если хотите, чтобы сырная корочка была тягучая, то прикройте пирог крышкой или пищевой фольгой. Если любите сыр зажаристым, тогда готовьте пирог отрытым.
11. Готовое изделие нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом виде. По желанию полейте его любым соусом и присыпьте свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустный торт с фаршем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!