Приготовление апельсиновых кексов на яйцах:
1. Размягченное сливочное масло комнатной температуры положите в глубокую миску для замеса теста. Добавьте к нему сахар.
2. При помощи миксера с венчиком разотрите масло с сахаром добела. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Желтки добавьте в миску с маслом, а белки поместите в чистую и сухую обезжиренную емкость. Это важно, чтобы посуда была чистейшая, иначе белки при взбивании не достигнут нужной текстуры.
3. Продолжайте работу миксером, взбивая масло с желтком, чтобы получилась однородная масляная масса.
4. Насыпьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
5. Продолжайте вымешивать тесто. Его консистенция будет довольно густой, но не переживайте, далее она станет реже. Затем насыпьте апельсиновую цедру и снова прокрутите тесто венчиком, чтобы она распределилась по всей массе.
6. Миску с тестом отставьте в сторону и займитесь белками. Добавьте к ним щепотку соли, венчики хорошо помойте и насухо протрите. После взбейте белки до образования белой воздушной устойчивой пены. Когда белковая масса будет тянуться за венчиком, значит, она готова и можно ее перекладывать в тесто.
7. Далее на медленных оборотах начинайте вымешивать тесто, чтобы белки равномерно распределились по всему объему. Делайте это предельно медленно и в одном направлении, чтобы они не осели и не утратили пышность и объем. Готовое тесто станет более редким и воздушным.
8. Возьмите порционные формочки. Это могут быть железные, но их тогда нужно будет предварительно смазать сливочным маслом. Также подойдут силиконовые и одноразовые порционные. Их ничем промасливать не нужно.
На 2/3 части заполните форму тестом и отправьте изделие в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовность проверьте проколом деревянной зубочистки. Она должна быть сухой без налипаний. Если к ней прилипнет тесто, то пеките кексики еще 5 минут. Готовое изделие по желанию можете полить любой глазурью или смазать помадкой.
Примечание: по такому же рецепту вы можете приготовить один большой кекс. Но тогда время запекания увеличится вдвое, т.к. объема теста в два раза больше.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновые маффины.