Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:
1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.
2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.
3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.
4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.
5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.
6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.
7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.
8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».
9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.
10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.
11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.
12. Вылейте на яблоки тесто, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 35-40 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной зубочистки. На ней не должно быть никаких налипаний.
Готовую шарлотку слегка охладите и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте лимонную шарлотку с ванильным мороженным. Эти продукты великолепно сочетаются.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном.