Хотите побаловать родных вкусненьким пирогом к чаю? При этом не хотите долго возиться с тестом? Испеките шарлотку с яблоками и лимоном. Тесто замешивается не более 15 минут, а изделие печется не более 40 минут. Быстро, просто, вкусно…
Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.
Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.
Калорийность на 100 г — 240 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Сливочное масло — для смазывания формы для выпечки
Яблоки — 4 шт.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:
1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.
2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.
3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.
4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.
5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.
6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.
7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.
8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».
9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.
10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.
11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.
12. Вылейте на яблоки тесто, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
13. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 35-40 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной зубочистки. На ней не должно быть никаких налипаний. Готовую шарлотку слегка охладите и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте лимонную шарлотку с ванильным мороженным. Эти продукты великолепно сочетаются.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!