Тертый пирог из песочно-творожного теста с заварным кремом, как и полагается, одновременно крохкий и нежный, и буквально тает во рту. Это достаточно необычный пирог, т.к. в песочное тесто кроме муки и сливочного масла добавлен творог. Он придает дополнительную нежность и изделие в ним дольше времени не черствеет. Также интересна в этом пироге начинка. Обычно ее делают яблочную, но она может быть разной. Пирог с наполнителем из заварного крема напоминает вкус торта Наполеон. Поэтому он может по-настоящему стать торжественным десертом, который гостей и домочадцев приведет в восторженное изумление. Кроме того, на выпечку праздничного Наполеона, чтобы удивить гостей необычным угощением необходимо потратить много времени. А этот пирог готовится очень просто с минимальными трудозатратами и времени. Он не требует особых умений и навыков в кулинарии. Выпечка не хлопотная, а необходимые продукты можно купить в ближайшем супермаркете. При этом вкус изделия не уступает именитому торту.
Еще прелесть домашней выпечки заключается в том, что она не содержит красителей и консервантов, в отличие от промышленных кондитерских изделий. Такой пирог можно давать детям и быть уверенным, что вкуснятина пойдет на пользу. К тому же, благодаря присутствию в тесте творога, выпечка получается еще более полезная, т.к. богата кальцием, который укрепляет костные ткани.
Смотрите также, как приготовить тертый пирог на маргарине с вареньем в духовке.
1. Сливочное масло (или маргарин) холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.
2. Поместите масло в кухонный комбайн. Обращаю внимание, что масло должно быть именно холодное, а не замороженное или комнатной температуры.
3. Добавьте в комбайн охлажденный творог.
4. Следом добавьте просеянную муку через мелкое сито, щепотку соли и пищевую соду.
5. Установите чашу комбайна на электроприбор и замесите эластичное тесто.
Если нет комбайна замешивайте тесто руками. Для этого масло натрите на крупной терке, а творог перетрите через мелкое сито. Продукты соедините с мукой и быстро замесите тесто. Песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками. Поэтому делайте все быстро.
6. Извлеките тесто из комбайна, сформируйте его комком, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на один час.
7. Для заварного крема влейте сырые яйца в кастрюлю.
8. Добавьте к яйцам сахар (лучше мелкий или сахарную пудру).
9. Миксером взбейте яйца с сахаром до однородной густой массы лимонного цвета.
10. Насыпьте в кастрюлю с яйцами муку (2 ст.л. без горки), которую просейте через мелкое сито. Включите миксер и перемешайте продукты до однородности.
11. Влейте в кастрюлю молоко и перемешайте.
12. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Варите крем, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы не образовались комки. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, снимите с миксера венчики и ими перемешивайте массу. Как только на поверхности крема образуются первые пузырьки, сразу снимайте кастрюлю с огня, иначе яйца свернутся.
13. В горячий крем погрузите миксер и взбивайте его на протяжении 3-5 минут. Во-первых, пока он еще горячий могут образоваться комочки, поэтому его следует после снятия с плиты еще некоторое время помешивать. Во-вторых, взбивание миксером готового крема, придаст ему нежности, воздушности и пышности.
Готовый крем оставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Очень удобно варить его заранее, например, с вечера, а пирог печь на следующий день.
14. Охлажденное тесто поделите на 2 части, где одна часть должна быть в 2 раза больше второй. Большую часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной около 0,5-0,7 мм.
15. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и выложите в нее лист теста, распределяя его по всему дну сделав невысокий бортик.
16. Выложите на тесто охлажденный заварной крем.
17. Оставшееся тесто натрите на терке и присыпьте им начинку. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
18. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться тертый пирог из песочно-творожного теста с заварным кремом на 45 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог извлеките из духовки, дайте хорошо остыть, а еще лучше отлежаться в холодильнике часов 6-8 и можно приступать к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый творожный пирог.