Пирог из песочного теста с заварным кремом и грецкими орехами — очень вкусная домашняя выпечка. Это не приторное, в меру сладкое, с приятной хрустящей ореховой и нежной кремовой начинкой лакомство. Его можно испечь, как для домашнего чаепития, так и для маленького семейного праздника.
Если вы хоть раз пекли изделия из песочного теста, то с этим рецептом справитесь без проблем. Ну, а если, это первый опыт, тогда следуйте рецептуре и у вас отлично все получится. Готовится изделие достаточно из простых и доступных продуктов, поэтому оно будет под силу молодым и начинающим хозяйкам. Пирог отличается простотой и практичностью.
Крем для рецепта используется заварной, но, в принципе, можно использовать сметанный, с ним также получится неплохой пирог. Тесто готовится на сливочном масле, которое можно заменить маргарином. Также в песочное тесто не редко добавляют яйца или несколько ложек сметаны. Вместо грецких орехов отлично подойдут любые другие виды, как фундук, миндаль, кешью и пр. Орехи можно подсушить на противне или сковороде либо использовать без предварительной термообработки.
Смотрите также, что можно испечь из песочного теста.
1. Сливочное масло нарежьте кусочками среднего размера и поместите в чашу кухонного комбайна с соответствующей насадкой для замеса теста. Для рецепта берите охлажденное сливочное масло из холодильника. Оно не должно быть замороженное или комнатной температуры. Заменить его можно маргарином.
2. К маслу добавьте щепотку соли и муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
3. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нет кухонного комбайна, замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного контакта с теплом.
4. Извлеките из комбайна тесто, обомните его руками и сформируйте в комок. Поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Хотя тесто может находиться в холодильнике до 3 суток, морозильной камере — до 3 месяцев. Это позволяет подготовить его заранее.
5. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном влейте яйца и насыпьте сахар.
6. Миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену лимонного цвета.
7. Добавьте в яичную массу муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она не образовала в креме комочками, и миксером хорошо перемешайте.
8. В кастрюлю со взбитыми яйцами влейте молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Заваривайте крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет густеть и на поверхности появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю огня. При этом продолжайте крем мешать еще 5 минут, т.к. он горячий и еще есть риск образования комков. В готовый крем насыпьте ванильный сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Оставьте крем охлаждаться до комнатной температуры, а затем отправьте его в холодильник. В холодильнике крем может храниться до 3 суток, что так же, как и тесто, позволяет его приготовить заранее.
9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
10. Охлажденное тесто поделите на 2 части, где одна должна быть больше второй в 2 раза. Большую часть теста натрите на крупной терке или перекрутите через мясорубку.
11. Стружку из теста выложите в форму для выпечки, равномерно распределяя по всему дну емкости.
12. На тесто ровным слоем выложите слой заварного крема.
13. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде и выложите на крем.
14. Оставшееся тесто натрите на терке и присыпьте начинку.
15. Отправьте пирог из песочного теста с заварным кремом и грецкими орехами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут до образования румяной корочки и золотистого оттенка. Готовое изделие остудите и сервируйте к столу со свежим чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный песочный торт с безе и заварным кремом.