Дрожжевое слоеное тесто — популярный ингредиент для приготовления многих вкусных изделий домашней выпечки. Из него делают пироги, пирожки, пирожные, торты, тарталетки, рулеты... Но есть самый простой рецепт домашнего десерта — рулет из готового слоено-дрожжевого теста с заварным кремом. Благодаря заварному крему рулет получается очень нежным и вкусным, а пахнет ванилью. По желанию в начинку можно добавить изюм, курагу, клюкву, орехи, ягоды, фрукты и пр.
Готовится изделие очень быстро и просто, особенно если заранее сварить заварной крем, который можно приготовить даже за сутки. Тогда испечь замечательный рулет можно будет даже на завтрак. Это тот вариант рецепта, когда при минимуме усилий и времени можно сделать что-то не грандиозное, но эффектное и вкусное. Возни никакой, самое сложное — сварить заварной крем, а это не так сложно. Поэтому такой рулетик сможет сделать любая начинающая хозяюшка.
Огромный плюс слоено-дрожжевого теста еще в том, что хранится оно в морозильной камере длительное время, около 3 месяцев, но в герметичной упаковке. После разморозки обязательно следует его использовать, а не повторно замораживать.
Смотрите также, как приготовить рулет с мясом из домашнего слоеного теста.
1. Первым делом сварите заварной крем. Поскольку варить его будем в той емкости, где готовим, возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы во время варки он не пригорел. Поместите в выбранную тару сырые яйца.
2. Добавьте к яйцам сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром до пышности и приобретения лимонного цвета. Добавьте в кастрюлю муку и снова взбейте продукты до однородности.
4. Влейте в кастрюлю молоко температурой около 30-40 градусов.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Варите крем непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Как только на поверхности образуются первые пузырьки и масса начнет густеть, снимайте кастрюлю с огня. Но мешать ее продолжайте около 5-7 минут, т.к. еще есть риск, что появятся комки.
6. В готовый крем положите сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно распределилось по всей массе.
7. Слоено-дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновки. На этот процесс уйдет около 30-45 минут. Столешницу присыпьте мукой и скалкой раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт около 3-5 мм.
8. На тесто нанесите заварной крем, отступая от его краев по 1,5-2 см. Толщину крема наносите не более 1 см, но и не меньше 0,5 см. Тогда будет хорошо чувствоваться начинка, и при выпечке и нарезке не будет выходить из изделия.
9. Подверните края теста, прикрывая начинку, и сверните его рулетом.
10. Выложите изделие в форму для выпечки швом вниз. Смажьте рулет из готового слоено-дрожжевого теста с заварным кремом молоком или яичным желтком, чтобы готовое изделие приобрело румяную корочку. Выпекайте рулет 30-40 минут в нагретой духовке до 180 градусов. Сервируйте его к столу после остывания. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой или порошком какао.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоеное пирожное с заварным кремом.