Творог — полезнейший продукт, который должен присутствовать в нашем меню. Причём он хорош для всех возрастов и категорий: беременным женщинам, детям, старикам. Готовят из него множество разных блюдо, но чаще все сырники или как их еще называют творожники. Однако такое блюдо достаточно калорийное, т.к. обжаривается в сковороде на растительном масле. А если вы следите за своим весом или соблюдаете здоровое питание, то творожники нужно готовить паровые. Такие не только насыщают организм белком, укрепляют кости, мышцы и суставы, но и не нагружают желудок, почки и печень. Поэтому низкокалорийные сырники включают в рацион многих диет.
Однако чтобы обычные сырники превратились в диетический продукт, не достаточно готовить их на пару. Необходимо использовать обезжиренный или полужирный творог. Хотя если лишние килограммы вас не пугают, то используйте творог жирностью 5% и выше, такие творожники получатся более сочными и нежными. При этом творог берите с небольшим содержанием влаги, иначе тесто будет слишком жидким. Если подходящего творога не нашлось, тогда откиньте его на марлю сложенную в несколько слоев и оставьте на несколько часов, чтобы стекла лишня сыворотка. Стоит отметить, что данный диетический рецепт творожников получается вкусным, и точно понравится всем едокам. Ведь чтобы десерт оценили все едоки, в тесто добавлен мак, который при желании можно заменить любыми другими начинками: изюмом, фруктами, ягодами, орехами…
1. Творог поместите в глубокую миску. Чтобы творожники получились вкусными, творог должен быть сухим, рассыпчатым и низкой жирности. При желании можете его протереть сквозь сито, тогда творожники получатся более пышными. Мясорубка не подойдет, т.к. она спрессовывает комочки творога.
2. Добавьте к творогу муку (просеянную через мелкое сито), сахар и щепотку соли.
3. К продуктам вбейте яйцо.
4. Мак замочить в теплой воде на 1-2 часа. Делать это лучше заранее.
5. Процедите мак через мелкое сито, чтобы стекла вода и отправьте его ко всем продуктам.
6. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились, и получилась однородная гладкая масса.
7. Сформируйте сырники круглой формы и немного их придавите, чтобы получились лепешки. Уложите их на дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Следите чтобы кипящая вода не попадала в сито с творожниками. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте паровые творожники с маком 5-10 минут в зависимости от их размера. Подавайте их в горячем свежеприготовленном виде с любимыми топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырники с маком.