Нет более легкого десерта, нежели желе! И в тоже время более сложного для неопытных хозяек. Как его сделать, чтобы застыло, какие продукты использовать, чтобы было вкусным? Сегодня ответим на эти вопросы.
В древней кулинарной литературе под желе понимали, фруктовый сок, который уваривается с сахаром. Появился этот десерт задолго до возникновения массового производства желатина. Поэтому для того, чтобы приготовить желе использовали фрукты, которые содержат пектин. С этим компонентом без проблем получалось желе из айвы, черной смородины, кислых яблок, брусники, клюквы, красной смородины и черники.
В сегодняшнее время приготовить желе не составляет трудностей. Желатин придаст необходимую консистенцию любому кулинарному произведению. Главное — правильно его использовать и помнить, чего желатин не приемлет.
Как из желатина приготовить желе?
Желатин значительно расширяет кулинарные возможности. Он может позволить следующее:
не ограничивать набор фруктов, а творить любые десерты, как фруктовые, так и молочные;
использовать немного сахара, что сделает десерт низкокалорийным;
ждать минимальное количество времени (40-60 минут), чтобы желе уварилось и застыло;
быть уверенной, что сделав все верно, желе обязательно получится.
Перед приготовлением желе необходимо желатин замочить в прохладной воде. Одна упаковка желатина (15-25 г) рассчитана на 50 мл жидкости. Желатин оставьте набухать на один час. Также можно желатин не замачивать в воде. В этом случае застывать он будет дольше. Соблюдая пропорции (15 г желатина и 2 стакана жидкости) желе в любом случае застынет.
Калорийность на 100 г — 63 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Растворимый кофе — 2 ч.л.
Какао порошок — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу
Желатин — 60 г
Приготовление школадно-молочного желе
1. В кастрюлю положите растворимый кофе, какао и сахар по вкусу.
2. Затейте водой (250 г) и поставьте на плиту.
3. Доведите до кипения, уберите кастрюлю с плиты, закройте ее крышкой и оставьте, чтобы заварилось кофе с какао.
4. Тем временем, заварите желатин, соблюдая технологию приготовления, которая указанна на упаковке производителя. На упаковке желатина написано, на какое количество жидкости оно рассчитано. Поэтому заваривайте его буквально 30-40 г воды, а всей остальной жидкостью будет молоко и кофе.
5. Половину порции разведенного желе влейте в заваренное кофе, которое перелейте в любую форму и отправьте его в холодильник застывать.
6. Застывшее желе порежьте ножом любой формы.
7. Емкость, в которой планируете готовить желе, застелите пищевой пленкой. Это позволит готовое желе с легкостью из нее извлечь. Положите в нее кубики шоколадного желе.
8. Теперь приготовьте молочное желе. В кастрюлю положите сахар.
9. Налейте молоко и немного его подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
10. Добавьте в молоко разведенный желатин. Рекомендую для этого использовать фильтрацию, она будет препятствовать попаданию в молоко не растворившимся кусочкам желатина.
11. Размешайте молочное желе и залейте его сверху шоколадного желе. Отправьте желе застывать в холодильник. После извлеките его из формы, просто перевернув на блюдо, и украсьте кокосовой стружкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить десерт молочное желе — формула рукоделия.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!