Сметанный крем весьма популярен для приготовления всевозможных тортов, пирожных и кексов. Это белая воздушная масса великолепно пропитывает коржи, делая их мягкими и нежными. В таком виде изделие известно многим хозяйкам и поклонникам сладкой кулинарии. Однако это не все рецепты применения сметанного крема. Его можно модифицировать, к примеру, добавить желатин. Тогда получится нежный желейный холодный десерт. Но не менее вкусным получается потрясающее нежное теплое суфле из запеченного сметанного крема в духовом шкафу.
Чтобы такое суфле получилось действительно бархатистым, пышным и нежным следует придерживаться определенных важных правил. Во-первых, сметану желательно брать средней жирности, чтобы суфле не было сильно приторным и калорийным. Хотя если вас не пугают лишние килограммы, то можете покупать сметану повышенной жирности или даже домашнюю. Во-вторых, сметана должна быть наисвежайшей. Поэтому внимательно смотрите на срок годности продукта. В-третьих, чтобы сметанный крем лучше взбился и был пышным, сметану перед взбиванием хорошо охладите, а вместо сахара используйте сахарную пудру. В-четвертых, яйца берите исключительно свежие, т.к. только так они хорошо взобьются.
1. Яйца вбейте в чистую и сухую глубокую емкость. По желанию добавьте сахар или сахарную пудру.
2. Миксером взбейте яйца до пышной пенной массы лимонного цвета. Ее консистенция должна быть похожа на гоголь-моголь.
3. В яичную массу добавьте охлажденную сметану.
4. Снова миксером хорошо взбейте продукты до однородности и гладкости. На этот процесс у вас уйдет около 3-5 минут.
5. Шоколад подробите кусочками или натрите на терке. Размер шоколадных ломтиков может быть разный. Если любите в десерте ощущать крупные кусочки, то нарезайте его большими дольками, для однородной массы — натирайте на терке. После шоколадную стружку добавьте в сметанное суфле.
6. Ложкой вымешайте продукты, чтобы шоколад равномерно распределился по всей емкости.
7. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте тонким слоем сливочного масла. Хотя можете этого не делать, т.к. сметана — это уже жирный продукт, который препятствует прилипанию изделия к стенкам и дну формы. В подготовленную форму вылейте сметанный крем.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться десерт на 20 минут. Для румяной корочки готовьте десерт открытым, в противном случае прикройте его пищевой фольгой или крышкой. Подавайте его в теплом или охлажденном виде. Но вкуснее всего сладость употреблять теплой температуры с чашечкой свежезаваренного кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт со сметанным суфле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!