Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками на Масленицу? ТОП-5 рецептов с фото блинов на кефире, кипятке и молоке в домашних условиях. Секреты и советы опытных поваров. Видео-рецепты.
Ажурные блины с дырочками на Масленицу — мечта каждой хозяйки и гурманов. Рецепт ажурных блинов — искусство, которое под силу создать любой хозяйке. Тонкие кружевные блинчики с дырочками получатся, если сделать правильное тесто. Для ажура необходимы пузырьки воздуха в тесте. Причём замечательные блинчики с кружевными узорами можно испечь на кефире, простокваше, молоке, воде, кипятке, минералке, соках и даже пиве. Главное, знать пропорции компонентов и сочетание продуктов. В данном материале узнаем, как испечь ажурные блины разными способами по советам опытных кулинаров.
Секреты и советы опытных поваров
Как приготовить тонкие ажурные блины? Тесто с пузырьками воздуха можно готовить на чем угодно: на молоке, кефире, сыворотке, воде. Поскольку дырочки образуются благодаря насыщению теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются и образуют в тесте пустоты. Для этого главное в тесто добавить рыхлящие вещества: живые дрожжи, разрыхлитель, соду смешанную с уксусом.
Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Однако с ее добавлением не переборщите, чтобы в блинах не появился привкус соды.
Тесто само по себе бродит и блинчики получаются пористыми без соды — на кефире, айране, газированных напитках (вода, квас, пиво). Однако некоторые хозяйки утверждают, что для лучшего эффекта эти продукты тоже лучше сочетать с содой.
Также, чтобы сделать на сковороде праздник блинного кружева просеивайте муку несколько раз, щедро обогащая ее кислородом.
Длительное взбивание теста венчиком или блендером тоже дает отличный результат кружевных блинов.
Замешанному тесту дайте отдохнуть, в это время оно насыщается кислородом и пузырьки воздуха его еще больше разрыхляют. Дрожжевому блинному тесту дайте подняться 2-3 раза, а в последний раз его не перемешивайте. Бездрожжевую массу оставьте на 1-2 часа, чтобы максимально обогатиться ее кислородом.
Наливайте содержимое половника на сковороду в малом количестве и очень тонким слоем. Выливая толстый слой, вы прощаетесь с кружевами. Правильная толщина ажурного изделия — 2 мм. Тогда блины получатся ажурные и прозрачные.
Бывает другой ажур, когда на горячую сковороду из кондитерского шприца или мешка выливают тесто узорами или пекут сетчатые блинчики.
Блины с дырочками ажурные
Устройте на сковороде праздник блинного кружева и приготовьте румяные и красивые, ажурные и тонкие блины с дырочками.
Калорийность на 100 г — 259 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Растительное масло — 5 ст.л.
Сода без горки — 1 ч.л.
Сок лимона или уксус — 1 ч.л. для гашения соды
Мука — 1 ст.
Сахар — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Приготовление блинов с дырочками ажурных:
Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком и добавьте сахар.
К яичной массе влейте молоко с маслом и снова взбейте до однородности.
К жидкой массе всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комочков.
В тесто добавьте гашеную соду и перемешайте.
Сковороду сильно раскалите, смажьте тонким слоем масла и половником вылейте немного теста.
Покрутите сковородой, равномерно распределяя тесто по дну тонким слоем.
Жарьте блины обычным способом с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Ажурные блины на кефире
Тонкие ажурные блинчики на кефире по этому рецепту получаются очень дырчатые, нежные и ажурные. Такие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу.
Ингредиенты:
Кефир — 2 ст.
Вода — 1 ст.
Мука — 2 ст.
Яйца — 2 шт.
Сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — по вкусу
Приготовление ажурных блинов на кефире:
В кефир вбейте яйца и размешайте до гладкости.
Добавьте сахар с солью и просеянную муку.
Все хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В крутой кипяток (1 ст.) всыпьте соду, быстро перемешайте и влейте в тесто.
Тесто перемешайте и отставьте на 30 минут «отдохнуть».
Затем добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
Жарьте тонкие блины на раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания.
Ажурные блины на кипятке
Рецепт блинов на кефире с добавлением кипятка, который хорошо насыщает тесто кислородом. В результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики, которые украсят любой стол и станут отличным вариантом для Масленицы.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 0,5 ст.
Кефир — 1 ст.
Кипяток — 2/3 ст.
Яйца — 2 шт.
Сахар –1 ст.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление тонких ажурных блинов на кипятке:
Яйца с сахаром и солью взбейте миксером.
К продуктам добавьте кефир и перемешайте.
Затем насыпьте просеянную муку и вымешайте венчиком, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Влейте в тесто кипяток и перемешайте.
Добавьте растительное масло и вымешайте гладкое тесто.
Сковородку смажьте салом или растительным маслом и жарьте тонкие ажурные блины на кипятке с двух сторон до золотистости.
Блины ажурные на молоке
Ажурные универсальные блинчики на молоке должна уметь жарить каждая хозяйка. По этому рецепту оно получаются дырчатым и тоненьким. Трудностей с блинами не возникнет, процесс совершено не сложный.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Яйца — 3 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 3 ст.
Столовый уксус — для гашения соды
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление блинов ажурных на молоке:
Молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте яйца, соль и сахар.
Взбейте тесто блендером до пышной пены и введите гашеную соду.
Всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать, чтобы в тесте не было ни одного комочка.
Добавьте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте его на час настаиваться и насыщаться кислородом.
Затем обжарьте блины с двух сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, после появления на поверхности дырочек.
Кружевные блинчики с узорами
Попробуйте приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это совершено не сложно, как кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту.
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Сахар — 1 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 60 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление кружевных блинчиков с узорами:
Молоко подогрейте, добавьте сахар, соль и яйца. Массу взбейте блендером до пышной пены.
В молочно-яичную смесь насыпьте просеянную муку и взбейте, чтобы не осталось комков. Тесто должно получиться консистенцией жидкой сметаны. Поэтому количество муки можно увеличить или уменьшить.
В тесто влейте растительное масло и снова хорошо размешайте. Убедитесь, что в тесте нет комочков, иначе они застрянут в отверстии бутылки, и узора не получится.
В пластиковую бутылку налейте тесто и плотно закрутите ее крышкой, в которой сделайте маленькое отверстие (2-3 мм в диаметре) с помощью раскаленного шила. Либо использовать бутылку из-под кетчупа, с крышкой, в которой уже есть отверстие.
Горячую сковородку смажьте маслом и рисуйте тестом узоры, например, сердечки с завитушками. Завитушки между собой чаще соединяйте, чтобы узор был устойчивей. Рисуйте быстро, чтобы блин равномерно пропекся и не пригорел.
Жарьте кружевные блинчики с двух сторон привычным способом.
Видео-рецепты приготовления ажурных блинчиков на Масленицу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!