Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками на Масленицу? ТОП-5 рецептов с фото блинов на кефире, кипятке и молоке в домашних условиях. Секреты и советы опытных поваров. Видео-рецепты.

Ажурные блины с дырочками на Масленицу — мечта каждой хозяйки и гурманов. Рецепт ажурных блинов — искусство, которое под силу создать любой хозяйке. Тонкие кружевные блинчики с дырочками получатся, если сделать правильное тесто. Для ажура необходимы пузырьки воздуха в тесте. Причём замечательные блинчики с кружевными узорами можно испечь на кефире, простокваше, молоке, воде, кипятке, минералке, соках и даже пиве. Главное, знать пропорции компонентов и сочетание продуктов. В данном материале узнаем, как испечь ажурные блины разными способами по советам опытных кулинаров.
Секреты и советы опытных поваров

- Как приготовить тонкие ажурные блины? Тесто с пузырьками воздуха можно готовить на чем угодно: на молоке, кефире, сыворотке, воде. Поскольку дырочки образуются благодаря насыщению теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются и образуют в тесте пустоты. Для этого главное в тесто добавить рыхлящие вещества: живые дрожжи, разрыхлитель, соду смешанную с уксусом.
- Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Однако с ее добавлением не переборщите, чтобы в блинах не появился привкус соды.
- Тесто само по себе бродит и блинчики получаются пористыми без соды — на кефире, айране, газированных напитках (вода, квас, пиво). Однако некоторые хозяйки утверждают, что для лучшего эффекта эти продукты тоже лучше сочетать с содой.
- Также, чтобы сделать на сковороде праздник блинного кружева просеивайте муку несколько раз, щедро обогащая ее кислородом.
- Длительное взбивание теста венчиком или блендером тоже дает отличный результат кружевных блинов.
- Замешанному тесту дайте отдохнуть, в это время оно насыщается кислородом и пузырьки воздуха его еще больше разрыхляют. Дрожжевому блинному тесту дайте подняться 2-3 раза, а в последний раз его не перемешивайте. Бездрожжевую массу оставьте на 1-2 часа, чтобы максимально обогатиться ее кислородом.
- Наливайте содержимое половника на сковороду в малом количестве и очень тонким слоем. Выливая толстый слой, вы прощаетесь с кружевами. Правильная толщина ажурного изделия — 2 мм. Тогда блины получатся ажурные и прозрачные.
- Бывает другой ажур, когда на горячую сковороду из кондитерского шприца или мешка выливают тесто узорами или пекут сетчатые блинчики.
Блины с дырочками ажурные

Устройте на сковороде праздник блинного кружева и приготовьте румяные и красивые, ажурные и тонкие блины с дырочками.
Калорийность на 100 г
≈ 259 ккал.
Приготовление блинов с дырочками ажурных:
- Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком и добавьте сахар.
- К яичной массе влейте молоко с маслом и снова взбейте до однородности.
- К жидкой массе всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комочков.
- В тесто добавьте гашеную соду и перемешайте.
- Сковороду сильно раскалите, смажьте тонким слоем масла и половником вылейте немного теста.
- Покрутите сковородой, равномерно распределяя тесто по дну тонким слоем.
- Жарьте блины обычным способом с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Ажурные блины на кефире

Тонкие ажурные блинчики на кефире по этому рецепту получаются очень дырчатые, нежные и ажурные. Такие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Приготовление ажурных блинов на кефире:
- В кефир вбейте яйца и размешайте до гладкости.
- Добавьте сахар с солью и просеянную муку.
- Все хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- В крутой кипяток (1 ст.) всыпьте соду, быстро перемешайте и влейте в тесто.
- Тесто перемешайте и отставьте на 30 минут «отдохнуть».
- Затем добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
- Жарьте тонкие блины на раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания.
Ажурные блины на кипятке

Рецепт блинов на кефире с добавлением кипятка, который хорошо насыщает тесто кислородом. В результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики, которые украсят любой стол и станут отличным вариантом для Масленицы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 0,5 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Кипяток — 2/3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар –1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление тонких ажурных блинов на кипятке:
- Яйца с сахаром и солью взбейте миксером.
- К продуктам добавьте кефир и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымешайте венчиком, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Влейте в тесто кипяток и перемешайте.
- Добавьте растительное масло и вымешайте гладкое тесто.
- Сковородку смажьте салом или растительным маслом и жарьте тонкие ажурные блины на кипятке с двух сторон до золотистости.
Блины ажурные на молоке

Ажурные универсальные блинчики на молоке должна уметь жарить каждая хозяйка. По этому рецепту оно получаются дырчатым и тоненьким. Трудностей с блинами не возникнет, процесс совершено не сложный.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 3 ст.
- Столовый уксус — для гашения соды
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление блинов ажурных на молоке:
- Молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте яйца, соль и сахар.
- Взбейте тесто блендером до пышной пены и введите гашеную соду.
- Всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать, чтобы в тесте не было ни одного комочка.
- Добавьте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте его на час настаиваться и насыщаться кислородом.
- Затем обжарьте блины с двух сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, после появления на поверхности дырочек.
Кружевные блинчики с узорами

Попробуйте приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это совершено не сложно, как кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 60 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление кружевных блинчиков с узорами:
- Молоко подогрейте, добавьте сахар, соль и яйца. Массу взбейте блендером до пышной пены.
- В молочно-яичную смесь насыпьте просеянную муку и взбейте, чтобы не осталось комков. Тесто должно получиться консистенцией жидкой сметаны. Поэтому количество муки можно увеличить или уменьшить.
- В тесто влейте растительное масло и снова хорошо размешайте. Убедитесь, что в тесте нет комочков, иначе они застрянут в отверстии бутылки, и узора не получится.
- В пластиковую бутылку налейте тесто и плотно закрутите ее крышкой, в которой сделайте маленькое отверстие (2-3 мм в диаметре) с помощью раскаленного шила. Либо использовать бутылку из-под кетчупа, с крышкой, в которой уже есть отверстие.
- Горячую сковородку смажьте маслом и рисуйте тестом узоры, например, сердечки с завитушками. Завитушки между собой чаще соединяйте, чтобы узор был устойчивей. Рисуйте быстро, чтобы блин равномерно пропекся и не пригорел.
- Жарьте кружевные блинчики с двух сторон привычным способом.
Видео-рецепты приготовления ажурных блинчиков на Масленицу.