Проводы зимы — это народное гулянье и блины. Делимся секретами приготовления и самыми вкусными ТОП-4 рецептами с фото блинчиков, которые можно испечь на Масленицу в домашних условиях. Видео-рецепты.
Следуя православному обычаю, Масленица длится ровно 7 дней. Праздник посвящается окончанию зимы, расставанию с холодом, началом великого поста, олицетворением тепла и радости. В течении этой неделе принято проводить пиры и печь разнообразные вкусные блины. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджаренные и слегка зарумяненные... Это главное блюдо праздника. Заменять их другими продуктами не рекомендуется, однако разрешено готовить сырники, пироги и торты. Поэтому делимся самыми вкусными ТОП-4 рецептами приготовления блинов на Масленицу.
Секреты приготовления
- Муку перед замешиванием теста просейте, чтобы она не содержала комочков с примесями, насытилась воздухом, придала тесту пышность и легкость.
- Если в тесто добавляется разрыхлитель, его тоже надо просеять с мукой.
- При смешивании молока с яиц, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца заранее извлеките из холодильника, а молоко — подогрейте, но не сильно, т.к. яичный белок в горячей температуре свернется.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Потом постепенно подсыпайте просеянную муку, перемешивая тесто, чтобы не было комков.
- Готовое тесто оставьте на 15 минут «отдохнуть», чтобы за это время разошлись оставшиеся комочки.
- Перед выпеканием блинов, добавьте в тесто пару ложек растительного масла и перемешайте. Тогда тесто будет более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
- Средняя консистенция теста должна быть и не слишком жидкой, и не слишком густой. Идеальное блинное тесто похоже на жидкую сметану.
- Лучшая сковорода для выпечки блинов — чугунная. Она равномерно нагревается и долгое время держит тепло. Можно готовить блины и в современных сковородках, но со временем они деформируются и тонкое донышко выгибается.
- Перед выпечкой первого блина сковороду смажьте небольшим количеством масла. Его не должно быть много, иначе блины выйдут слишком жирными. Удобно это делать при помощи силиконовой кулинарной кисти. Тогда не останется масляных подтеков.
- Тесто наливайте в центр сковородки и наклоняйте в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. От количества налитого теста, зависит толщина блинов.
- Выпекайте блины только на горячей и хорошо разогретой сковороде. Именно первый блин часто получается «комом», если сковородка не успела, как следует прогреться.
- Как только поверхность блина подсохла, перестала быть жидкой, а краешки отошли от бортиков сковороды, переворачивайте его на другую сторону. Если будете держать его на огне дальше, в ожидании появления снизу шоколадной корочки, блины пересушатся.
- Переворачивайте блинчики тонкой деревянной, пластмассовой или силиконовой лопаткой. Металлическая лопатка может порвать тонкие блинчики и повредить покрытие сковородки.
- Готовые блины складывайте на тарелку друг на друга, каждый промазывая сливочным маслом.
Тонкие блины на молоке
Русские самые тонкие домашние блины на молоке на Масленицу. Приготовить их просто, главное сделать тесто нужной консистенции. Получаются блины самыми тонкими, кружевными и легкими. Их можно начинять любыми начинками или просто есть со сметаной, медом, вареньем.
- Калорийность на 100 г — 232 ккал.
- Количество порций — 35 шт.
- Время приготовления — 1 час