Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вкусные блины на Масленицу: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Проводы зимы — это народное гулянье и блины. Делимся секретами приготовления и самыми вкусными ТОП-4 рецептами с фото блинчиков, которые можно испечь на Масленицу в домашних условиях. Видео-рецепты.

Рецепты блинов на масленицу

Следуя православному обычаю, Масленица  длится ровно 7 дней. Праздник посвящается окончанию зимы, расставанию с холодом, началом великого поста, олицетворением тепла и радости. В течении этой неделе принято проводить пиры и печь разнообразные вкусные блины. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджаренные и слегка зарумяненные... Это главное блюдо праздника. Заменять их другими продуктами не рекомендуется, однако разрешено готовить сырники, пироги и торты. Поэтому делимся самыми вкусными ТОП-4 рецептами приготовления блинов на Масленицу.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

  • Муку перед замешиванием теста просейте, чтобы она не содержала комочков с примесями, насытилась воздухом, придала тесту пышность и легкость.
  • Если в тесто добавляется разрыхлитель, его тоже надо просеять с мукой.
  • При смешивании молока с яиц, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца заранее извлеките из холодильника, а молоко — подогрейте, но не сильно, т.к. яичный белок в горячей температуре свернется.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Потом постепенно подсыпайте просеянную муку, перемешивая тесто, чтобы не было комков.
  • Готовое тесто оставьте на 15 минут «отдохнуть», чтобы за это время разошлись оставшиеся комочки.
  • Перед выпеканием блинов, добавьте в тесто пару ложек растительного масла и перемешайте. Тогда тесто будет более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
  • Средняя консистенция теста должна быть и не слишком жидкой, и не слишком густой. Идеальное блинное тесто похоже на жидкую сметану.
  • Лучшая сковорода для выпечки блинов — чугунная. Она равномерно нагревается и долгое время держит тепло. Можно готовить блины и в современных сковородках, но со временем они деформируются и тонкое донышко выгибается.
  • Перед выпечкой первого блина сковороду смажьте небольшим количеством масла. Его не должно быть много, иначе блины выйдут слишком жирными. Удобно это делать при помощи силиконовой кулинарной кисти. Тогда не останется масляных подтеков.
  • Тесто наливайте в центр сковородки и наклоняйте в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. От количества налитого теста, зависит толщина блинов.
  • Выпекайте блины только на горячей и хорошо разогретой сковороде. Именно первый блин часто получается «комом», если сковородка не успела, как следует прогреться.
  • Как только поверхность блина подсохла, перестала быть жидкой, а краешки отошли от бортиков сковороды, переворачивайте его на другую сторону. Если будете держать его на огне дальше, в ожидании появления снизу шоколадной корочки, блины пересушатся.
  • Переворачивайте блинчики тонкой деревянной, пластмассовой или силиконовой лопаткой. Металлическая лопатка может порвать тонкие блинчики и повредить покрытие сковородки.
  • Готовые блины складывайте на тарелку друг на друга, каждый промазывая сливочным маслом.

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке

Русские самые тонкие домашние блины на молоке на Масленицу. Приготовить их просто, главное сделать тесто нужной консистенции. Получаются блины самыми тонкими, кружевными и легкими. Их можно начинять любыми начинками или просто есть со сметаной, медом, вареньем.

  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.
  • Количество порций — 35 шт.
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Мука — 270 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.л.
  • Сода- 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 6 шт.



Приготовление тонких блинов на молоке:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром.
  2. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Смешайте кипяток с содой и добавить в тесто.
  5. Влейте растительное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
  6. Дайте тесту настояться в течении 30 минут, затем жарьте блины на среднем нагреве.
  7. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте поверхность маслом и вылейте немного теста.
  8. В воздухе покрутите сковородой, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну.
  9. Пеките блины с каждой стороны по 1-2 минуте до золотистого оттенка.

Блинчики с мясом

Блинчики с мясом

Красивые блинчики с мясной начинкой невероятно вкусная популярная закуска в России и странах Европы. Их обычно подают на обед в виде основного блюда на второе. Также они станут прекрасным дополнением к чашечке кофе или чая на завтрак.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко (теплое) — 1 л
  • Яйца — 3 шт. в тесто, 1 шт. в начинку
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1/2 ст. в тесто, 2 ст.л. для приготовления начинки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 230 г
  • Тмин — 1/2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 15 г

Приготовление блинчиков с мясом:

  1. Яйца разбейте в миску с теплым молоком. Добавьте соду, сахар, соль и смешайте венчиком до однородности.
  2. В жидкую массу насыпьте муку и хорошо перемешайте без комочков.
  3. Влейте масло, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут.
  4. Затем сковороду смажьте маслом и нагрейте. Половником зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по дну.
  5. Выпекайте круглые румяные блинчики с двух сторон по 1-2 минуте до образования румяного цвета.
  6. Для мясной начинки нагрейте сковороду, налейте масло и выложите фарш с мелко нарезанным репчатым луком.
  7. Приправьте солью, перцем, специями и помешайте. Через 5 минут влейте воду, уменьшите огонь до среднего уровня, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  8. Яйцо взбейте с небольшим количеством воды и яичную смесь добавьте к мясу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  9. На горячий блинчик кладите немного сливочного масла, сверху мясную начинку и заворачивайте его рулетиком или конвертиком.

Дрожжевые блинчики

Дрожжевые блинчики

Необыкновенно воздушные, ажурные и тают во рту — дрожжевые блинчики на молоке. Этот рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке не подойдет для начинки, т.к. получаются они пышными. Но их можно дополнить шоколадом, сгущенкой или сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление дрожжевых блинчиков:

  1. Молоко немного нагрейте, отправьте в них дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром до появления пузырьков и соедините с молоком.
  3. В жидкую массу понемногу всыпайте муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. При необходимости влейте немного воды, чтобы тесто было жидким.
  4. В готовое тесто добавьте растительное масло и отправьте его в теплое место на 35-40 минут. Затем снова взбейте тесто и оставьте еще раз подойти.
  5. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим кусочком сала и вылейте немного теста. На блинчике сразу образуются дырочки.
  6. Жарьте блинчик с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые блины смажьте сливочным маслом и подавайте к столу с любыми добавками.

Сырные блины с зеленью

Сырные блины с зеленью

Вкусные блины в тесте с сыром и зеленью придутся всем по вкусу. В блинное тесто добавляется тертый сыр и измельченная зелень. Жарятся они, как обычно, а подавать вкусно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыворотка — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Сыр твердый — 70 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление сырных блинов с зеленью:

  1. В миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, разрыхлитель и взбейте венчиком. Разрыхлитель можно не добавлять, но с ним блины будут дырчатее и нежнее.
  2. В яичную массу влейте сыворотку и перемешайте.
  3. Насыпьте просеянную муку и замесите тесто, чтобы оно получилось по густоте как сметана.
  4. Влейте в тесто масло и хорошо размешайте.
  5. Зелень помойте, высушите, измельчите и добавьте в тесто.
  6. Сыр натрите на крупной терке и отправьте в тесто.
  7. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
  8. Сковороду поставьте на плиту, смажьте маслом и нагрейте.
  9. Вылейте порцию теста на сковороду и обжаривайте блины привычным способом с двух сторон по 1-2 минуте.

Видео-рецепты приготовления блинов на Масленицу.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *