Груши, запеченные в духовке, готовятся различными способами, что и неудивительно, т.к. данный фрукт сочетается со многими продуктами. Для правильного питания — это прекрасный вариант полезного десерта, который содержит множество целебных компонентов. Сегодня поговорим о наиболее распространенном варианте приготовления лакомства — запеченные груши в вине, меде и горчице в духовке. Минимум хлопот и шикарный, легкий и очень вкусный фруктовый десерт готов! Это необыкновенно вкусный, красивый и изысканный десерт для взрослых, т.к. запекать груши будем сегодня в вине. Но если будете лакомство готовить для детей, то вино замените фруктовым соком.
Груши для приготовления выбирайте спелые и твердые, подойдут даже немного недоспелые. Выбирайте и нарезайте их примерно одинакового размера, чтобы фрукты равномерно и одновременно приготовились. Вино покупайте любое: белое или красное, сухое, сладкое или полусладкое. В процессе приготовления фрукты пропитываются ароматом вина и добавленными специями. В результате чего они получатся яркого цвета и очень ароматными. К тому же десерт можно готовить заранее и хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Подавать запеченные груши очень вкусно в дружественном ансамбле с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, шоколадной глазурью или сметанным кремом. От такого шедевра кулинарного искусства не откажется не один едок, и даже самый искушенный гурман. Десерт лучшим образом подойдет к романтическому ужину на двоих.
1. Груши отберите плотные, упругие и не порченые. Под проточной водой помойте их, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера фрукта.
2. Уложите груши в форму для выпечки в один слой.
3. В небольшой емкости соедините вино, мед, горчицу и молотую корицу.
4. Хорошо перемешайте винную заправку.
5. Полейте груши винным соусом. Он должен покрывать дно на 5 мм. Хотя по желанию можете сделать соуса больше, чтобы груши в нем были полностью погружены.
6. Закройте форму крышкой и отправьте груши в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Проверяйте их готовность проколом зубочистки: она должна легко входить. Поэтому передерживать фрукты в жаровне не нужно, иначе они распадутся.
Готовые запеченные груши в вине, меде и горчице в духовке сервируйте в десертному столу, как в теплом, так и охлажденном виде.