Как сделать цветные блины на Масленицу в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления цветного теста для блинов с пищевыми красителями. Видео-рецепты.
Традиционные блинчики на Масленицу — золотистые, словно тёплое весеннее солнце, символизирующие приход весны и наступление тепла. Но иногда хочется экспериментировать на кухне и добавить в привычные блюда яркие краски. Хотите попробовать испечь цветные блинчики на Масленицу? Деткам такие яркие, разноцветные и оригинальные блинчики точно понравятся. В данном материале узнаем, как сделать разноцветные блины без красителей. Причем для приготовления такого разноцветья используются, только натуральные пищевые красители.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить цветные блины с пищевым красителем понадобятся натуральные продукты, которые практически всегда имеются под рукой.
Красные и розовые блинчики получаются при добавлении в тесто свекольного сока выдавленного из свежего бурака. Для этого следует отжать через сито сок из тертой свеклы. Чтобы такие блинчики были ярче, в тесто можно добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Буряковый сок — природный краситель для выпечки, которым можно окрашивать не только блинное тесто, но и дрожжевое, и песочное.
Оранжевые блины получатся при добавлении в тесто отцеженного сока тертой моркови. Также в тесто можно добавить немного пюре отварной морковки или тыквы.
Блинчики с красно-оранжевым цветом получатся, если половину порцию или полностью всю жидкость заменить томатным соком.
Для зеленого красителя пучок шпината измельчите блендером в пюре. Можно предварительно листья проварить на большом огне не более 1 минуты, а потом их измельчить в кашицу.
Ярко-жёлтые блинчики получатся благодаря солнечной специи куркуме.
Фиолетовый и сиреневый окрас тесту придаст сок черники или ежевики. Также в тесто можно добавить пюре этих ягод без косточек. Похожий эффект дадут ягоды чёрной смородины и голубики.
Коричневые шоколадные блинчики получатся, добавив в тесто какао порошок или растопленный черный шоколад.
От количества добавленного красителя в тесто будет завесить интенсивность цвета готовых блинчиков.
Интересные получатся блинчики, если на сковороду поочерёдно выливать два вида теста. Тогда они будут полосатыми, как зебра.
Красочные блинчики можно кушать в самостоятельном виде или заворачивать в них любые сладкие и не сладкие начинки. Из них делают торты, рулетики и роллы.
Тесто для разноцветных блинов может быть любое: на воде, минералке, молоке, кефире, сыворотке, пиве, дрожжевое и пр.
Муку используйте не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, рисовую и пр. Главное в конце к базовой основе добавить ингредиенты, придающие нужный цвет.
Блины со свекольным соком
Насыщенное, ярко малиновое цветное тесто для необычных блинов со свекольным соком. Оригинальное и красивое блюдо на Масленицу, особенно, если для контраста полить блины сметаной.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Молоко — 180 мл
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 1610 г
Свекольный сок — 120 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление блинов со свекольным соком:
Сладкий бурак насыщенного цвета с приятным вкусом помойте, очистите, натрите на мелкой тёрке и отожмите через марлю овощной сок. Либо выдавите сок при помощи соковыжималки.
Свекольный сок вылейте в миску, добавьте яйца с молоком, солью и сахаром.
Перемешайте и влейте растительное и растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова перемешайте.
Насыпьте просеянную муку и перемешайте продукты до однородности миксером или венчиком.
Сковороду смажьте маслом. Делать это необходимо перед первым первого блина, т.к. дальше они хорошо снимаются со сковороды, поскольку в составе теста имеется жир.
Хорошо разогрейте сковороду и налейте порцию теста, поворачивая ею по кругу, чтобы оно распределилось тонким слоем по всему дну.
Пеките свекольные блинчики на умеренном огне с двух сторон по 1-2 минуте.
Сиреневые блинчики с черникой
Рецепт очень вкусных цветных блинов с черникой. Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает налистники в невероятный фиалковый цвет. Особенно такие блинчики будут лакомыми, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Такой полезный и оригинальный десерт обязательно понравится деткам.
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Молоко — 250 г
Яйца — 4 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Черника — 150 г
Приготовление сиреневых блинчиков с черникой:
В миску разбейте яйца, добавьте сахар и миксером взбейте до лёгкой пены.
К взбитым яйцам насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте соль и перемешайте.
В тесто влейте молоко и взбейте миксером до исчезновения комков.
Чернику измельчите блендером до однородного пюре, отправьте в тесто и вымешайте тесто.
Влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
Сухую и чистую сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, разогрейте и налейте порцию теста.
Пеките блинчик с одной стороны, пока он схватится и краешки зарумянятся. Затем аккуратно переверните на вторую сторону и пеките до готовности.
Зелёные блины со шпинатом
Очень красивые и оригинальные зеленые изумрудные блинчики со шпинатом . Они полюбятся с первого кусочка. Зелёненькие вкусные блины, будто листики на деревьях. Запах шпината, конечно, немного ощущается, а вкус — практически нет.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Вода — 100 мл
Мука — 200 г
Шпинат свежий — 200 г (замороженный 250 г)
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Сахара — 1 ч.л.
Приготовление зелёных блинов со шпинатом:
Если шпинат замороженный, отправьте его в микроволновку, залейте 100 мл водой и разморозьте. Свежий шпинат погрузите в чистую воду на 5 минут и промойте. Затем шпинат пюрируейте блендером до однородной зелёной массы, чтобы блины были ровного зелёного оттенка. Если шпинатная масса кусочкам, блины получатся с не равномерной зелёной окраской.
К измельчённому шпинату добавьте яйца, сахар и соль.
Затем влейте молоко, растительное масло и просейте в тесто муку.
Взбейте продукты миксером, чтобы не было комочков и оставьте тесто на полчаса.
Сковороду смажьте маслом перед выпеканием первого блина. При выпекании последующих блинчиков смазывать ее не требуется.
Разогрейте сковороду и вылейте тесто. Пеките блинчики на умеренном огне с двух сторон. Если шпинатные блины готовить на большом огне, они зажарятся и получатся не зелёными, а золотистыми.
Торт из цветных блинов
Радужный торт из блинов — оригинальный, вкусный и быстрый в приготовлении. Он яркий, красивый, нежный и легкий в приготовлении. Он обязательно заставит обратить на себя внимание и станет изюминкой на столе в Масленицу.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Сода — на кончике ножа
Растительное масло — 3 ст.л.
Сливки — 200 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Красители — по вкусу
Приготовление торта из цветных блинов:
Яйца с сахаром взбейте венчиком до появления пены.
В яичную массу добавьте теплое молоко, соль, соду и растительное масло. Снова вымешайте до однородности.
Насыпьте просеянную муку и замесите гладкое тесто.
Подготовьте красители для теста любых цветов, какие предпочитаете.
Тесто поделите на части ровные количеству красителей, и каждую окрасьте в свой цвет.
На сковороде обжарьте радужные блинчики с двух сторон до готовности.
Для крема сливки с сахарной пудрой взбейте миксером.
Смазывайте блинчики кремом, выкладывая их друг на друга в радужном порядке.
Собранный торт оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы он пропитался.
Видео-рецепты приготовления разноцветных блинов на Масленицу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!