ТОП-4 рецепта с фото простой и вкусной постной выпечки к чаю. Секреты и советы приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Постная выпечка, конечно, не будет сдобной. Однако существует множество вкусных и полезных рецептов, как приготовить постные пирожки, кексы, рулеты, печенье, пироги, вареники и пр. Постный стол может быть не только вкусным, но и разнообразным. Такая выпечка выручит сладкоежек, которые придерживаются православных традиций в период поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта с фото постной выпечки без использования продуктов животного происхождения — яиц, сливочного масла, молока и прочих молочных продуктов.
Секреты и советы приготовления

- В постную выпечку не применяют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Чтобы ее сделать вкуснее и ароматнее в тесто добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, мак, орехи, кокосовую стружку. Для несладкой выпечки используют грибы, овощи, зелень.
- Для постной выпечки можно использовать разные виды муки: пшеничную, ржаную, льняную, рисовую, нутовую, овсяную, гречневую, миндальную, арахисовую и пр. Также для замеса теста берут манную крупу, овсяные хлопья, рисовый или картофельный крахмал.
- Молоко и другие молочные продукты заменяют кокосовым, миндальным или соевым молоком. Также в качестве жидкости подойдут фруктовые или свежевыдавленные соки, овощные отвары, рассолы.
- Замена в тесте 1/5 части жидкости водкой, сделает готовые изделия более пышными.
- Тесто можно сдабривать небольшими добавками коньяка или рома.
- Для скрепления продуктов вместо яиц используют манную крупу или свежий и мягкий банан.
- Сливочное масло заменяйте растительным или оливковым, но в меньших пропорциях. 100 г сливочного масла заменит 1/3 ст. растительного. Также подойдет постный маргарин.
- Авокадо богато полезными жирами. Поэтому для улучшения качества выпечки добавляйте в тесто мякоть спелых плодов, растертую в пасту.
- Выпекается постное тесто быстрее сдобного, также готовая постная выпечка быстрее черствеет. Поэтому хранить ее надо завернутую в льняное полотенце и в целлофановом пакете.
Тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами

Вкуснейшая постная выпечка — рецепт ароматного кекса не только вкусный, но и полезный. Тыква изделию придает красивый цвет, а орехи с сухофруктами аромат и потрясающий вкус. Также стоит отметить, что эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы.
Калорийность на 100 г
≈ 269 ккал.
Приготовление тыквенного кекса с апельсином, орехами и сухофруктами:
- Тыкву очистите от кожуры с семенами и волокнами. Помойте ее, нарежьте кубиками среднего размера, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала мякоть на половину.
- Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания отварите в течении 20 минут до готовности. В процессе варки тыква даст собственный сок, поэтому не пугайтесь, что воды для варки мало.
- Готовую тыкву вместе с жидкостью измельчите до консистенции пюре при помощи толкушки для картофеля или блендера, и слегка остудите.
- Апельсин помойте, высушите и натрите на мелкой терке цедру, а с мякоти выдавите сок. Отправьте продукты в тыквенное пюре.
- Орехи мелко подробите. Финики очистите от косточек и нарежьте. Соедините продукты, и вместе с изюмом отправьте в тыквенное пюре.
- Добавьте к продуктам мед, молотую корицу, растительное масло, соду и просеянную муку.
- Перемешайте тесто и выложите в форму для кекса смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекайте тыквенный кекс в разогретой духовке до 200°С 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой.
Маффины с вишней и какао

Маффины с вишней шоколадного цвета — вкусная и полезная постная выпечка. Ароматные и вкусные, с влажной и воздушной структурой. Они понравятся даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Кипяток — 150 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — щепотка
- Какао — 2 ст.л.
- Вишня замороженная без косточек — 300 г
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление маффинов с вишней и какао:
- Вишню разморозьте, соберите выделившийся вишневый сок и добавьте к нему кипяток. В вишневую воду влейте растительное масло, добавьте мед, соль и перемешайте.
- Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито и перемешайте с корицей и какао.
- Сухие ингредиенты всыпьте в жидкие, и перемешайте, чтобы тесто приобрело гладкую текстуру.
- Вмешайте в тесто вишню и разлейте его по формочкам для маффинов смазанные растительным маслом, заполняя их на 1/3 часть.
- Отправляйте изделия в разогретую духовку до 180°С на 20 минут. Готовность маффинов проверяйте, как и в предыдущем рецепте — зубочисткой.
- Готовые маффины остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Булочки с вареньем в духовке

Простая постная выпечка — запеченные пампушки с вареньем. Это замечательное мучное блюдо — мягкие, нежные пампушки с румяной корочкой из пресного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Дрожжи быстрые — 3 ч.л.
- Вода (теплая) — 1 ст.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Повидло густое — 8 ст.л.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
Приготовление булочек с вареньем в духовке:
- Воду подогрейте до температуры около 36°С и растворите в ней дрожжи с сахаром. Добавьте муку, соль и растительное масло.
- Замесите крутое и эластичное дрожжевое тесто. Прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут. За это время оно подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Также можно замесить тесто в хлебопечке.
- Разделите тесто на 12 частей, из каждой части сформируйте или раскатайте ровные лепешку и выложите на них начинку. Если повидло жидкое, загустите его крахмалом.
- Защипните края теста сверху булочки, переверните ее и положите швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Верх булочек смажьте маслом и посыпьте коричневым сахаром.
- Отправьте булочки с вареньем выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 20 минут.
- Готовые булочки сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте 10 минут.
Кекс с маком

Вкусная постная выпечка к чаю — маковый кекс. Легкий нежный и с тонкой апельсиновой ноткой. Выпечка получается воздушная, рассыпчатая, внутри не мокрая и невероятно маковая.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Крупа манная — 1 ст.
- Масло растительное — 2/3 ст.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Мак — 150 г
- Апельсин — 2 шт.
Приготовление кекса с маком:
- Мак залейте кипятком (2 ст.) и оставьте под крышкой на 10 минут. Распаренный мак процедите через мелкое сито или марлю, положите в ступку, засыпьте сахаром и растолките или измельчите блендером.
- Апельсины тщательно помойте, на средней терке натрите цедру без белого слоя, который придает горечь, и выжмите из фруктов сок. Кусочки мякоти можете оставить и также добавить в тесто. В зависимости от размеров апельсинов, должно получиться сока 200-250 мл.
- В апельсиновый сок влейте растительное масло и насыпьте ванильный сахар.
- Муку с разрыхлителем и содой просейте и смешайте с манкой и апельсиновой цедрой. Следом добавьте маковую смесь и перемешайте.
- Соедините две массы, жидкие с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс в разогретой духовке до 170°С в течении 50 минут. Готовый кекс отсудите в форме, т.к. он очень хрупкий, и посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления постной выпечки.