Холодный десерт, который достаточно легко приготовить дома без специальных приспособлений из самых простых продуктов, фруктов или ягод. Рецепт с фото ягодного мороженого.
Мороженое — это сладкая масса, содержащая в своем составе молочные продукты и различные добавки. Существует огромное количество рецептов этого сладкого лакомства, этот идеально подходит для ягод. Приготовить мороженое дома легко, надо только решиться на это.
Это высококалорийный десерт, пришедший к нам из Древнего Китая, история которого насчитывает более 4000 лет. Долгое время оно считалось изысканным яством в высших кругах общества.
В России первый рецепт мороженого был опубликован в 1791 году. В его состав входили сливки, яичный белок, сахар, клюква, смородина, малина, вишня и апельсин. С тех пор мало что изменилось. В 20 веке с появлением холодильников оно приобрело большую популярность, так как перестала существовать проблема хранения этого замечательного десерта.
Одно из основных достоинств этого десерта, приготовленного дома — отсутствие вредных добавок, таких как стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Для приготовления десерта по этому рецепту не потребуется даже ягодный сироп, только натуральные компоненты.
Основной секрет приготовления ягодного мороженого в домашних условиях состоит в том, что готовую смесь надо замораживать, постоянно помешивая ее. Хорошо, если дома имеется специальное устройство — мороженица или фризер, но можно обойтись и без них.
Если мороженицы или фризера дома не нашлось, готовую смесь надо поместить в морозильную камеру и как минимум раз в полчаса доставать и хорошенько перемешивать. Это надо делать до тех пор, пока мороженое не замерзнет до такого состояния, что перемешивать будет просто невозможно.
Второй очень важный секрет приготовления ягодного или фруктового мороженого заключается в выборе ингредиентов. Если вкус фруктов или ягод не ярко выражен, то их надо брать намного больше, чем указано в представленном ниже рецепте.
Калорийность на 100 г — 370 ккал.
Количество порций — 9
Время приготовления — 25 минут (активная часть), 0,5-6 часов (замораживание)
Ингредиенты:
Вода — 150 мл
Сливки жирностью 35% — 300 мл
Сахар — 200 г
Ягоды (смородина, вишня, клюква или другие) — 250 г
Белки яиц — 4 шт.
Пошаговое приготовление ягодного мороженого
1. Варим сироп: для этого помещаем в кастрюлю сахар и воду, хорошенько перемешиваем, ставим на огонь. Варим 2-3 минуты после закипания. Перед тем как сделать ягодное мороженое, оставляем его остужаться в холодильнике. Пока сироп не остынет хотя бы до комнатной температуры, к третьему шагу рецепта приступать не стоит.
2. Для этого способа приготовления идеально подойдут следующие фрукты или ягоды: смородина, малина, вишня, клюква и виноград (лучше взять сорт Изабелла и в двойном размере). Взбиваем ягоды или фруктовую мякоть в блендере. Перетираем получившуюся массу через сито. Если нет этого приспособления, то можно отжать через марлю.
3. Взбиваем белки, согласно рецепту ягодного мороженого, до твердых пиков. Тонкой струйкой вливаем в массу остывший сироп.
4. В другой миске взбиваем сливки, пока они не загустеют, вливаем ягодный/фруктовый сок.
5. Соединяем все компоненты, перемешиваем. Если есть мороженица, заливаем смесь в нее и оставляем прибор работать примерно на 30 минут. Если нет, заливаем массу в контейнер и ставим в морозильную камеру. В этом случае желательно как минимум раз в 30 минут доставать будущее мороженое и хорошо перемешивать. Идеальный вариант — не забывать это делать, пока оно окончательно не застынет, или хотя бы 4-5 раз.
Разнообразить блюдо очень просто, когда основа почти застынет, можно влить шоколад, расплавленный в небольшом количестве молока, или всыпать шоколадную стружку. Этот рецепт дает простор для экспериментов, можно смешивать фрукты и ягоды или взять за основу какое-нибудь варенье, и у вас обязательно получится непревзойденный вкус. А самое главное, это будет настоящее домашнее мороженое, которое обязательно придется по вкусу взрослым и детям.
Видео-рецепты ягодного мороженого
1. Как приготовить ягодное мороженое из смородины:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!