Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Дрезденская рождественская коврижка: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-4 рецепта приготовления дрезденской рождественской коврижки в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовая дрезденская рождественская коврижка

Дымящие на гриле колбаски, глинтвейн, пряники, пушистые елки, рождественские песни… зимние праздники в Германии, наполненные вкусными ароматами и волшебством. Каждый декабрь сюда съезжаются туристы, чтобы увидеть немецкие ярмарки, купить традиционные сувениры и отведать местные лакомства. Дрезденская рождественская ярмарка — считается самой старой в Германии. Здесь на главной площади появляется более 200 рыночных платок со всевозможными сувенирами, игрушками и яствами. Именно с дрезденской ярмаркой связаны рождественские гастрономические традиции Германии. Здесь впервые начали продавать знаменитый рождественский десерт — коврижку, которую еще называют штолен (Weihnachtsstollen или Christstollen). Приготовьте дрезденскую рождественскую коврижку в домашних условиях самостоятельно и почувствуйте дух Рождества в Германии. В данной статье собрано ТОП-4 лучших рецепта рождественской немецкой выпечки.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Дрезденская коврижка представляет собой рождественский кекс продолговатой формы, который отличается высоким содержанием сливочного масла.
  • Еще одна особенность штоллена — оптимальный вкус, который изделие приобретает только спустя несколько недель после выпечки, когда все ингредиенты пропитывают тесто и создают неповторимый аромат и вкус.
  • Дрезденская рождественская коврижка  очень долго хранится, завернутой в бумагу, на которой она выпекалась, либо в фольге.
  • В тесто перед выпечкой добавляют разные вкусовые добавки: изюм, орехи, цукаты, мак, пряности (кардамон и корицу), сухофрукты и пр.
  • Есть множество разновидностей коврижек: творожная, маковая, миндальная, ореховая, марципановая.
  • Готовую выпечку обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы с виду изделие напоминало белоснежную пеленку, в которую завернут новорожденный Иисус.
  • Чтобы определить готовность изделия, проткните штолен деревянной зубочисткой или лучиной. Если на палочке не осталось теста, значит, выпечка готова, и ее можно вынимать из духовки.

Коврижка с изюмом

Коврижка с изюмом

Еще в XVI веке принято было на Рождество дарить друзьям большие ароматные коврижки, которые согласно источникам прошлых лет, могли достигать до длины «скамьи». Приготовьте  эту вкусную выпечку и преподносите на Рождество родным и друзьям.

  • Калорийность на 100 г — 569 ккал.
  • Количество порций — 2 кекса
  • Время приготовления — 3 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 2 ст.
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика (для смазки)
  • Масло сливочное — 200 г (в тесто), 100 г (для смазки)
  • Смалец — 1,5 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.
  • Горький миндаль — 0,5 ст.л.
  • Сладкий миндаль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. (в тесто), 2 ст.л. (для смазки)
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Цукаты — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 35 г
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. (для смазки)
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу



Приготовление коврижки с изюмом:

  1. Цукаты мелко нарежьте, миндаль (сладкий и горький) измельчите до консистенции муки, а лимонную цедру натрите на средней терке.
  2. Просеянную муку (2-3 ст.л.) с дрожжами и сахаром (1 ст.л.) разведите в теплом молоке и приготовьте опару.
  3. Затем в опару добавьте остальную муку с сахаром, растопленный смалец и сливочное масло.
  4. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и оставьте его в теплом месте подходить на 2 часа.
  5. Тесто раскатайте длинными полосками. В каждой из них сделайте продольное углубление (желобок) глубиной 2 см, куда положите начинку: вымытый изюм, цукаты, цедру лимона и мускатный орех.
  6. Сверните тесто, чтобы начинка осталась внутри изделия и выложите его в форму для выпечки.
  7. Смажьте коврижку маслом, покройте глазированным сахаром и выпекайте 1 час в нагретой духовке 180°С.

Коврижка из выдержанного теста

Коврижка из выдержанного теста

Тесто для такой коврижки вымешивается за месяц, но в результате выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Поэтому такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 кг
  • Мед — 500 г
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Топленое масло — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
  • Повидло густое — 1 ст. (для прослойки)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Бадьян — 4 звезды
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Имбирный порошок — 1/2 ч. л.

Приготовление коврижки из выдержанного теста:

  1. Мед, масло и сахар на умеренном огне закипятите, снимите с огня и удалите пену.
  2. В ступку положите извлеченные семена кардамона, гвоздику, звездочки бадьяна и все разотрите в порошок. Введите смесь в масляно-медовую массу и остудите ее до 40°С.
  3. Затем добавьте все продукты, кроме повидла и вымешивайте тесто на протяжении получаса.
  4. Скатайте тесто в ком, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 месяц, но минимум на 1 сутки.
  5. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте прямоугольником. Выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке до 200°С 15 минут.
  6. Одну часть готовой коврижки смажьте повидлом, а сверху положите вторую часть.
  7. На коврижку постелите пергамент, на который поставьте массивную доску или другой гнет. Оставьте изделие в таком виде на 1 неделю.

Миндальная коврижка

Миндальная коврижка 

Видов штолленов существует много, но самым популярным считается дрезденский. Миндальная коврижка отлично хранится, даже остается ароматной и вкусной спустя месяц послы выпекания.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 60 г
  • Молоко — 1/8 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Очищенный миндаль — 125 г
  • Сливочное масло размягченное — 150 г (в тесто), 150 г (для обмазывания)
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Цуката (лимонные и апельсиновые) — по 125 г
  • Изюма без косточек — 125 г
  • Сахарная пудра — 50 г (для обмазывания)

Приготовление миндальной коврижки:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи.
  2. Муку просейте, подогрейте в нагретой духовке до 50°С 20 минут и сделайте в ней углубление, куда влейте разведенные дрожжи.
  3. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить в тепле, пока его объем не удвоится.
  4. С лимона натрите цедру, миндаль мелко подробите и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте кардамон, сахар и соль.
  5. Массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. Цукаты нарежьте, изюм промойте и добавьте в тесто.
  7. Вымесите тесто, уложите на противень смазанный жиром и оставьте подходить на 20 минут.
  8. Выпекайте миндальную коврижку в нагретой духовке до 200°С 20 минут. Затем смажьте ее сливочным маслом и продолжайте выпекать еще 20 минут.

Коврижка шоколадная

Коврижка шоколадная

Шоколадная коврижка с вкраплениями кусочков шоколада — вкуснейшее лакомство, которое может храниться в прохладном месте длительное время.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Шоколадные дропсы — 100 г
  • Сливочное масло размягченное — 130 г (в тесто), 130 г (для обмазывания и украшения)
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Изюма без косточек — 100 г

Приготовление коврижки шоколадной:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
  2. Добавьте в тесто какао порошок, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Добавьте в тесто шоколадные дропсы и уложите его на противень смазанный жиром.
  4. Через 20 минут отправьте шоколадную коврижку выпекаться в разогретую духовку до 190°С 40 минут. В середине процесса смажьте изделие сливочным маслом.

Видео-рецепты приготовления дрезденской рождественской коврижки.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *