ТОП-4 рецепта приготовления дрезденской рождественской коврижки в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Дымящие на гриле колбаски, глинтвейн, пряники, пушистые елки, рождественские песни… зимние праздники в Германии, наполненные вкусными ароматами и волшебством. Каждый декабрь сюда съезжаются туристы, чтобы увидеть немецкие ярмарки, купить традиционные сувениры и отведать местные лакомства. Дрезденская рождественская ярмарка — считается самой старой в Германии. Здесь на главной площади появляется более 200 рыночных платок со всевозможными сувенирами, игрушками и яствами. Именно с дрезденской ярмаркой связаны рождественские гастрономические традиции Германии. Здесь впервые начали продавать знаменитый рождественский десерт — коврижку, которую еще называют штолен (Weihnachtsstollen или Christstollen). Приготовьте дрезденскую рождественскую коврижку в домашних условиях самостоятельно и почувствуйте дух Рождества в Германии. В данной статье собрано ТОП-4 лучших рецепта рождественской немецкой выпечки.
Кулинарные советы и секреты

- Дрезденская коврижка представляет собой рождественский кекс продолговатой формы, который отличается высоким содержанием сливочного масла.
- Еще одна особенность штоллена — оптимальный вкус, который изделие приобретает только спустя несколько недель после выпечки, когда все ингредиенты пропитывают тесто и создают неповторимый аромат и вкус.
- Дрезденская рождественская коврижка очень долго хранится, завернутой в бумагу, на которой она выпекалась, либо в фольге.
- В тесто перед выпечкой добавляют разные вкусовые добавки: изюм, орехи, цукаты, мак, пряности (кардамон и корицу), сухофрукты и пр.
- Есть множество разновидностей коврижек: творожная, маковая, миндальная, ореховая, марципановая.
- Готовую выпечку обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы с виду изделие напоминало белоснежную пеленку, в которую завернут новорожденный Иисус.
- Чтобы определить готовность изделия, проткните штолен деревянной зубочисткой или лучиной. Если на палочке не осталось теста, значит, выпечка готова, и ее можно вынимать из духовки.
Коврижка с изюмом

Еще в XVI веке принято было на Рождество дарить друзьям большие ароматные коврижки, которые согласно источникам прошлых лет, могли достигать до длины «скамьи». Приготовьте эту вкусную выпечку и преподносите на Рождество родным и друзьям.
Калорийность на 100 г
≈ 569 ккал.
Количество порций
2 кекса
Общее время
3 час 45 минут
Приготовление коврижки с изюмом:
- Цукаты мелко нарежьте, миндаль (сладкий и горький) измельчите до консистенции муки, а лимонную цедру натрите на средней терке.
- Просеянную муку (2-3 ст.л.) с дрожжами и сахаром (1 ст.л.) разведите в теплом молоке и приготовьте опару.
- Затем в опару добавьте остальную муку с сахаром, растопленный смалец и сливочное масло.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и оставьте его в теплом месте подходить на 2 часа.
- Тесто раскатайте длинными полосками. В каждой из них сделайте продольное углубление (желобок) глубиной 2 см, куда положите начинку: вымытый изюм, цукаты, цедру лимона и мускатный орех.
- Сверните тесто, чтобы начинка осталась внутри изделия и выложите его в форму для выпечки.
- Смажьте коврижку маслом, покройте глазированным сахаром и выпекайте 1 час в нагретой духовке 180°С.
Коврижка из выдержанного теста

Тесто для такой коврижки вымешивается за месяц, но в результате выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Поэтому такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1 кг
- Мед — 500 г
- Сахар — 1,5 ст.
- Топленое масло — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Повидло густое — 1 ст. (для прослойки)
- Гвоздика — 10 бутонов
- Кардамон — 6 коробочек
- Бадьян — 4 звезды
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
- Имбирный порошок — 1/2 ч. л.
Приготовление коврижки из выдержанного теста:
- Мед, масло и сахар на умеренном огне закипятите, снимите с огня и удалите пену.
- В ступку положите извлеченные семена кардамона, гвоздику, звездочки бадьяна и все разотрите в порошок. Введите смесь в масляно-медовую массу и остудите ее до 40°С.
- Затем добавьте все продукты, кроме повидла и вымешивайте тесто на протяжении получаса.
- Скатайте тесто в ком, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 месяц, но минимум на 1 сутки.
- Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте прямоугольником. Выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке до 200°С 15 минут.
- Одну часть готовой коврижки смажьте повидлом, а сверху положите вторую часть.
- На коврижку постелите пергамент, на который поставьте массивную доску или другой гнет. Оставьте изделие в таком виде на 1 неделю.
Миндальная коврижка
Видов штолленов существует много, но самым популярным считается дрезденский. Миндальная коврижка отлично хранится, даже остается ароматной и вкусной спустя месяц послы выпекания.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 60 г
- Молоко — 1/8 л
- Лимон — 1 шт.
- Очищенный миндаль — 125 г
- Сливочное масло размягченное — 150 г (в тесто), 150 г (для обмазывания)
- Кардамон — 1/2 ч.л.
- Сахар — 75 г
- Соль — щепотка
- Цуката (лимонные и апельсиновые) — по 125 г
- Изюма без косточек — 125 г
- Сахарная пудра — 50 г (для обмазывания)
Приготовление миндальной коврижки:
- В теплом молоке разведите дрожжи.
- Муку просейте, подогрейте в нагретой духовке до 50°С 20 минут и сделайте в ней углубление, куда влейте разведенные дрожжи.
- Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить в тепле, пока его объем не удвоится.
- С лимона натрите цедру, миндаль мелко подробите и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте кардамон, сахар и соль.
- Массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Цукаты нарежьте, изюм промойте и добавьте в тесто.
- Вымесите тесто, уложите на противень смазанный жиром и оставьте подходить на 20 минут.
- Выпекайте миндальную коврижку в нагретой духовке до 200°С 20 минут. Затем смажьте ее сливочным маслом и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Коврижка шоколадная

Шоколадная коврижка с вкраплениями кусочков шоколада — вкуснейшее лакомство, которое может храниться в прохладном месте длительное время.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Дрожжи — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Шоколадные дропсы — 100 г
- Сливочное масло размягченное — 130 г (в тесто), 130 г (для обмазывания и украшения)
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар — 75 г
- Соль — щепотка
- Изюма без косточек — 100 г
Приготовление коврижки шоколадной:
- В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
- Добавьте в тесто какао порошок, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Добавьте в тесто шоколадные дропсы и уложите его на противень смазанный жиром.
- Через 20 минут отправьте шоколадную коврижку выпекаться в разогретую духовку до 190°С 40 минут. В середине процесса смажьте изделие сливочным маслом.
Видео-рецепты приготовления дрезденской рождественской коврижки.