Как только приходит сезон вишни, хозяюшки из нее сразу готовят разнообразные блюда. Это и пироги, и пирожки, и торты, и варенье, и многое другое. Но в данном обзоре вы узнаете все секреты приготовления вареников с вишней.
Вареники — славянское блюдо, которое наиболее распространено в украинской кухне. Представляют они собой отварное изделие из пресного теста с добавлением какой-либо начинки. К примеру, вареники делают с рубленым мясом, грибами, творогом, овощами, ягодами и фруктами. Это кушанье сходно с пельменями, мантами, перменями. Основное отличие этих блюд — начинка и внешняя форма.
С приходом летнего сезона, наиболее распространены и востребованы вареники с вишней. Ароматное кушанье с этими красными кисло-сладкими ягодами весьма нечто среднее между вторым блюдом и десертом. Его можно одновременно подавать и на полноценный завтрак или полдник и на обед после сытной тарелочки борща. Правда, как и в приготовлении многих других незатейливых блюд, вареники с вишнями тоже имеют несколько секретов. Поскольку в кулинарии существует несколько рецептов теста для вареников, способов их термической обработки, выбора ягод и многое другое.
Как приготовить вареники с вишней — секреты и тонкости
Чтобы процесс лепки вареников был увлекательным, а результат долгих трудов получился превосходным, необходимо знать лучшие рецепты, секреты и тонкости приготовления блюда. Если вареники не расклеятся от вишневого сока и не затвердеют, тогда вы получите истинное наслаждение от яства, приготовленного своими руками.
Температура всех продуктов должна быть комнатной.
Муку используйте высокого качества, а перед замесом теста просейте ее через сито. Это ее вспушит и насытит кислородом.
По классическому рецепту яйца в тесто для вареников не кладут.
Сода уксусом не гасится.
Во время замеса теста обсыпайте руки мукой, чтобы не липло тесто.
Замешенное тесто оставьте на полчаса настояться.
Для красоты скрепляйте края вареников «косичкой». Это придает им стильный и торжественный вид.
Вишню посыпайте сахаром непосредственно при закладке в вареник.
Если вишни используете замороженные, то их предварительно разморозьте, а сок слейте, но не выливайте, а используйте для приготовления компота.
Готовые вареники выкладывайте на тарелку одним слоем, чтобы они не слиплись друг с другом.
Подается и употребляется блюдо горячим.
Способы варки вареников
В процессе варки вареников нет ничего сложного. Перед вами выбор — кастрюля или пароварка.
Варка в воде — классический подход. Для этого способа подберите большую просторную кастрюлю, которую заполните большим количеством воды. Закипятите и партиями забрасывайте вареники. Варите их до полной готовности теста, обычно не более 5 минут после повторного закипания воды.
На пару. Способов приготовления вареников на пару несколько: в пароварке, мультиварке или мантоварке. При отсутствии такой кухонной техники можно воспользоваться обычным дуршлагом, поставленным сверху на кастрюлю с кипящей водой. Обычно готовятся вареники на пару — 6 минут.
Тесто для вареников с вишней
Вариантов приготовления теста несколько, но самые лучшие и распространенные — заварное и пельменное.
Классическое пельменное тесто превратит ягодные вареники в довольно сытное блюдо.
Калорийность на 100 г — 182 ккал.
Количество порций — примерно 30 шт.
Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 г
Яйца — 1 шт.
Питьевая вода — 300 мл
Пошаговое приготовление:
Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Заварное тесто придаст кушанью нежность. Оно не рвется, хорошо держит фарш, не липнет к столу и рукам. А если его делать на кефире, то оно великолепно подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 г
Молоко — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней — пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные — вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
Мука — 450 г
Холодная вода — 2/3 ст.
Яйца — 1 шт.
Вишня — 2 ст.
Соль — щепотка
Сахар — 1/4 ст. для присыпки вишни
Пошаговое приготовление:
В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
Вареники с вишней на пару
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
Кислое молоко — 1 ст.
Пшеничная мука — 250 г
Пищевая сода — 1/2 ч.л.
Соль — щепотка
Вишня — 500 г
Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление:
В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
Вареники с вишней на кефире
Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
Густой кефир — 500 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — по вкусу
Негашеная сода — 1 ч.л. с горкой
Вишня без косточек — 500 г
Мука — 750 г
Пошаговое приготовление:
В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!