Шоколадный заварной крем — это очень вкусный молочный десерт, который можно использовать и в качестве кондитерского полуфабриката для смазывания тортов и пирожных. Он хорошо удерживает форму и способен пропитать коржи из различного теста. Технология приготовления позволяет добиться нужной густоты и нежной текстуры.
Основа — молоко любой жирности. Можно взять пастеризованный продукт. Он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же даже после производственной обработки сохраняет достаточное количество белка, сахара, ферментов. Ультрапастеризованное, напротив, теряет практически все полезные свойства.
Для придания шоколадного вкуса будем использовать не порошок какао, а плитку шоколада. К выбору нужно отнестись серьезно. Чтобы блюдо в конечном итоге получилось вкусным, этот продукт должен быть качественным. В нем должно быть достаточное количество какао. Наличие различных добавок, например, орехов, изюма, вафлей, не приветствуются. Такие добавки испортят консистенцию крема.
Для придания нужной густоты добавляем в состав муку и яичные желтки. А за сладость традиционно отвечает сахар.
Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом шоколадного заварного крема с фото пошагового процесса приготовления.
1. Перед тем как приготовить шоколадный заварной крем, смешиваем сухие ингредиенты — сахар и муку — с желтками. Взбиваем их до однородного состояния с помощью венчика, миксера или блендера. Добиваться увеличения в объеме нет необходимости, важно, чтобы все компоненты слились в единую массу.
2. Затем молоко вливаем в кастрюлю и немного прогреваем. Температура должна быть примерно 40 градусов. Снимаем с огня и выкладываем в него кусочки шоколада. Помешиваем, чтобы плитка полностью растворилась.
3. Перед тем как сделать шоколадный заварной крем, в сахарную смесь вливаем 50 мл теплого молока, размешиваем, чтобы разбить все комочки.
4. Затем ставим кастрюлю с молоком на средний огонь, подогреваем. Незадолго до закипания тонкой струйкой вливаем сахарную смесь, постоянно помешивая.
5. Немного убавляем огонь, чтобы крем не подгорал, и варим, все время помешивая. Примерно через 4-5 минут смесь начнет густеть. Увариваем до получения нужной консистенции.
6. Вкуснейший шоколадный торт с заварным кремом готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, или использовать для декора других десертов.
1. Шоколадный заварной крем, два рецепта
2. Шоколадный заварной крем