Что приготовить из вишни? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото приготовления в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепт.

Блюда из вишни, это не только варенья, джемы и компоты. Есть множество интересных вариантов, что можно приготовить из вишни в сезон. Поскольку ягода чаще всего обладает кислым вкусом, ее в свежем виде едят не все, а чаще предпочитают готовить с ней разнообразные блюда. Преимущественнее всего используется вишня в сладких блюдах. Часто отдают предпочтение вареникам с вишней. Можно сделать десерты из вишни со сметаной, в шоколаде, с желатином. Ее сервируют с мороженым, делают мусс, добавляют в панакоту, пекут чизкейк, парфе, штрудель, шарлотку. Вкусными получаются напитки из вишни в виде компота, с молоком, ликеры. Огромной популярностью пользуется шоколадный торт с вишнями. Есть пикантные рецепт вишневых соусов, ягоды добавляют в мясо и пр. Все эти рецепты ароматные, вкусные и интересные.
Блюда с вишней — советы поваров

- Для рецептов используйте разные сорта вишни. Однако преимущественнее всего выбирать темные плоды, в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
- Перед покупкой всегда нюхайте ягоды. В них не должен присутствовать винный запах.
- Отдавайте предпочтение плодам с зелеными черенками.
- Плодоножки удаляйте непосредственно перед приготовлением ягод.
- Свежая немытая вишня в холодильнике может храниться около недели.
- Ягоды могут быть не только свежими, но и замороженными или консервированными.
- Рецепты с замороженной вишней такие же, как со свежей, т.к. мороженая вишня сохраняет максимальные качества ягоды.
- Начинка из вишни для выпечки лучше получится, если ягоду предварительно обвалять в крахмале.
- Косточки из ягод во многих случаях вынимают. Сделать это можно специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
- Но есть десерты, которые можно готовить с косточками. В таком случае не забудьте объявить всем едокам, что в блюде есть косточки.
Соус из вишни к мясу

Пикантный и оригинальный кисло-сладкий вишневый соус к мясу подойдет и на праздничный стол, и украсит будничную трапезу. Мясные блюда с ним приобретают новый интересный вкус.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — 20
- Время приготовления — 12 часов
Приготовление соуса из вишни к мясу:
- Вишню помойте, удалите плодоножки с косточками и положите в кастрюлю.
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 12 часов. За это время ягоды выделят сок. Если плоды не очень сочные и сока будет мало, влейте 0,5 ст. воды.
- Отправьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и закипятите, помешивая.
- Варите вишню 20 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
- Через мелкое сито перетрите ягоды.
- В полученное вишневое пюре влейте растительное масло, приправьте смесью молотых перцев, добавьте гвоздику и любимые специи.
- Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Вишневый сироп полностью охладите и разведите в нем крахмал. Если хотите, чтобы соус был не сильно густым, положите 1 ст.л. крахмала.
- Как только фруктовое пюре начет закипать, добавьте в него уксус (если готовите соус на зиму) и размешайте.
- Постепенно введите сироп с разведенным крахмалом.
- Прокипятите соус 2-3 минуты.
- Если хотите приготовить его на зиму, сразу же разлейте соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки и герметично закройте крышками. Храните соус из вишни к мясу в холодном месте.
- Если готовите его для употребления, охладите соус и холодильнике и подавайте к мясу.
Вареники с вишней

Традиционное блюдо украинской кухни — варениками с вишней. Подавать их вкусно со сладким вишневым соком или холодной сметаной. Порадуйте таким кушаньем близких пока длится сезон вишни.
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Вишня — 500 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Приготовление вареников с вишней:
- В большой емкости соедините и перемешайте: кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Жидкость берите холодную, можно даже ледяную. Тогда тесто долго не высохнет и хорошо будет склеиваться при лепке.
- В жидкие составляющие положите часть муки, и вилкой замесите тесто. Постепенно добавляйте муку, замешивая однородное и эластичное тесто.
- Тесто скатайте в шар, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Из вишен удалите косточки.
- Соедините крахмал, сахар и корицу. В полученной смеси обваляйте вишню.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте круги.
- На каждый кусочек теста положите 1 ч.л. сахара и добавьте вишню. Скрепите хорошо вареник.
- В кастрюле закипятите воду и варите вареники 5-7 минут.
- Готовые вареники с вишнями подавайте в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.
Заливной пирог на кефире с вишней

Простой заливной пирог из вишни на кефире. Даже если вы не большой специалист в выпечке, этот пирог всегда получится т вкусным. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были очищены от косточек.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Кефир — 450 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 160 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Вишни — 1,5 ст.
Приготовление заливного пирог из вишни на кефире:
- Соедините и венчиком хорошо перемешайте до однородности: яйца, кефир, сахар и соль.
- Муку просейте, добавьте к продуктам и все тщательно вымешайте.
- Добавьте пищевую соду и снова все перемешайте. Соду добавляйте непосредственно перед выпечкой. Также важно добавлять соду в теплое тесто. Поэтому кефир и яйца заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом и вылейте в нее половину теста.
- Сверху выложите вишню без косточек.
- Залейте ягоды оставшимся тестом.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте пирог в духовку на 30 минут.
Вишневый ликер со сгущенкой

На пороге неожиданные гости? Хотите провести вечер с друзьями или любимым? Приготовьте вкусный, тягучий и ароматный вишневый ликер со сгущенкой. Для его создания потребуются считанные минуты. Главное, чтобы были в наличии все продукты.
Ингредиенты:
- Вишни — 1 кг (чтобы получилось 200 мл сока)
- Сгущенное молоко — 100 мл
- Водка — 0,5 л
Приготовление вишневого ликера со сгущенкой:
- Вишни помойте, удалите плодоножки с косточками и пропустите через соковыжималку, чтобы получилось 200 мл сока.
- В чистую емкость налейте сгущенное молоко. Оно подойдет и жидкое, и густое.
- Следом влейте вишневый сок.
- К продуктам добавьте водку.
- Венчиком перемешайте содержимое, чтобы продукты смешались между собой.
- Перелейте вишневый ликер со сгущенкой в графин и охладите. Напиток получится крепостью около 25-26%.
Панна котта с вишней

Вкусный итальянский десерт — панна котта с вишней подойдёт для романтического ужина или девичника. Легкий и воздушный десерт, в котором нет ни капли муки, понравится всем, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Вишня — 150 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Желатин — 25 г
- Вода — 150 мл
Приготовление панна котты с вишней:
- Желатин высыпьте в пиалу, залейте 50 мл холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы он разбух.
- Соедините сливки с молоком и отправьте на плиту. Нагрейте, но не доводите до кипения.
- В молочную жидкость всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Следом влейте половину разведенного желатина.
- Остудите сливочную смесь до комнатной температуры, разлейте её по креманкам и поставьте в холодильник для застывания.
- В оставшуюся воду положите вишни и поставьте на огонь. Закипятите и добавьте оставшийся желатин. Хорошо размешайте и остудите.
- Достаньте из холодильника застывшую сливочную панна коту и сверху вылейте вишнёвое желе.
- Уберите десерт для застывания в холодильник.
Видео-рецепты:
Пирог с вишней Клафути.
Как заготовить вишню на зиму.
Вишня в собственном соку с сахаром на зиму.