Блюда из вишни, это не только варенья, джемы и компоты. Есть множество интересных вариантов, что можно приготовить из вишни в сезон. Поскольку ягода чаще всего обладает кислым вкусом, ее в свежем виде едят не все, а чаще предпочитают готовить с ней разнообразные блюда. Преимущественнее всего используется вишня в сладких блюдах. Часто отдают предпочтение вареникам с вишней. Можно сделать десерты из вишни со сметаной, в шоколаде, с желатином. Ее сервируют с мороженым, делают мусс, добавляют в панакоту, пекут чизкейк, парфе, штрудель, шарлотку. Вкусными получаются напитки из вишни в виде компота, с молоком, ликеры. Огромной популярностью пользуется шоколадный торт с вишнями. Есть пикантные рецепт вишневых соусов, ягоды добавляют в мясо и пр. Все эти рецепты ароматные, вкусные и интересные.
Блюда с вишней — советы поваров
Для рецептов используйте разные сорта вишни. Однако преимущественнее всего выбирать темные плоды, в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
Перед покупкой всегда нюхайте ягоды. В них не должен присутствовать винный запах.
Отдавайте предпочтение плодам с зелеными черенками.
Плодоножки удаляйте непосредственно перед приготовлением ягод.
Свежая немытая вишня в холодильнике может храниться около недели.
Ягоды могут быть не только свежими, но и замороженными или консервированными.
Рецепты с замороженной вишней такие же, как со свежей, т.к. мороженая вишня сохраняет максимальные качества ягоды.
Начинка из вишни для выпечки лучше получится, если ягоду предварительно обвалять в крахмале.
Косточки из ягод во многих случаях вынимают. Сделать это можно специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
Но есть десерты, которые можно готовить с косточками. В таком случае не забудьте объявить всем едокам, что в блюде есть косточки.
Соус из вишни к мясу
Пикантный и оригинальный кисло-сладкий вишневый соус к мясу подойдет и на праздничный стол, и украсит будничную трапезу. Мясные блюда с ним приобретают новый интересный вкус.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 20
Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
Вишня — 1,5 кг
Гвоздика — 2-3 бутона
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи сухие (любые) — по вкусу
Столовый уксус — 1 ст.л. (для зимней заготовки)
Картофельный крахмал — 2 ст.л.
Смесь перцев молотых — щепотка
Сахар — 300 г
Приготовление соуса из вишни к мясу:
Вишню помойте, удалите плодоножки с косточками и положите в кастрюлю.
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 12 часов. За это время ягоды выделят сок. Если плоды не очень сочные и сока будет мало, влейте 0,5 ст. воды.
Отправьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и закипятите, помешивая.
Варите вишню 20 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
Через мелкое сито перетрите ягоды.
В полученное вишневое пюре влейте растительное масло, приправьте смесью молотых перцев, добавьте гвоздику и любимые специи.
Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на плиту и доведите до кипения.
Вишневый сироп полностью охладите и разведите в нем крахмал. Если хотите, чтобы соус был не сильно густым, положите 1 ст.л. крахмала.
Как только фруктовое пюре начет закипать, добавьте в него уксус (если готовите соус на зиму) и размешайте.
Постепенно введите сироп с разведенным крахмалом.
Прокипятите соус 2-3 минуты.
Если хотите приготовить его на зиму, сразу же разлейте соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки и герметично закройте крышками. Храните соус из вишни к мясу в холодном месте.
Если готовите его для употребления, охладите соус и холодильнике и подавайте к мясу.
Вареники с вишней
Традиционное блюдо украинской кухни — варениками с вишней. Подавать их вкусно со сладким вишневым соком или холодной сметаной. Порадуйте таким кушаньем близких пока длится сезон вишни.
В большой емкости соедините и перемешайте: кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Жидкость берите холодную, можно даже ледяную. Тогда тесто долго не высохнет и хорошо будет склеиваться при лепке.
В жидкие составляющие положите часть муки, и вилкой замесите тесто. Постепенно добавляйте муку, замешивая однородное и эластичное тесто.
Тесто скатайте в шар, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Из вишен удалите косточки.
Соедините крахмал, сахар и корицу. В полученной смеси обваляйте вишню.
Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте круги.
На каждый кусочек теста положите 1 ч.л. сахара и добавьте вишню. Скрепите хорошо вареник.
В кастрюле закипятите воду и варите вареники 5-7 минут.
Готовые вареники с вишнями подавайте в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.
Заливной пирог на кефире с вишней
Простой заливной пирог из вишни на кефире. Даже если вы не большой специалист в выпечке, этот пирог всегда получится т вкусным. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были очищены от косточек.
Ингредиенты:
Мука — 2,5 ст.
Кефир — 450 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 160 г
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1,5 ч.л.
Вишни — 1,5 ст.
Приготовление заливного пирог из вишни на кефире:
Соедините и венчиком хорошо перемешайте до однородности: яйца, кефир, сахар и соль.
Муку просейте, добавьте к продуктам и все тщательно вымешайте.
Добавьте пищевую соду и снова все перемешайте. Соду добавляйте непосредственно перед выпечкой. Также важно добавлять соду в теплое тесто. Поэтому кефир и яйца заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом и вылейте в нее половину теста.
Сверху выложите вишню без косточек.
Залейте ягоды оставшимся тестом.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте пирог в духовку на 30 минут.
Вишневый ликер со сгущенкой
На пороге неожиданные гости? Хотите провести вечер с друзьями или любимым? Приготовьте вкусный, тягучий и ароматный вишневый ликер со сгущенкой. Для его создания потребуются считанные минуты. Главное, чтобы были в наличии все продукты.
Ингредиенты:
Вишни — 1 кг (чтобы получилось 200 мл сока)
Сгущенное молоко — 100 мл
Водка — 0,5 л
Приготовление вишневого ликера со сгущенкой:
Вишни помойте, удалите плодоножки с косточками и пропустите через соковыжималку, чтобы получилось 200 мл сока.
В чистую емкость налейте сгущенное молоко. Оно подойдет и жидкое, и густое.
Следом влейте вишневый сок.
К продуктам добавьте водку.
Венчиком перемешайте содержимое, чтобы продукты смешались между собой.
Перелейте вишневый ликер со сгущенкой в графин и охладите. Напиток получится крепостью около 25-26%.
Панна котта с вишней
Вкусный итальянский десерт — панна котта с вишней подойдёт для романтического ужина или девичника. Легкий и воздушный десерт, в котором нет ни капли муки, понравится всем, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Вишня — 150 г
Сливки 33% — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сахар — 100 г
Желатин — 25 г
Вода — 150 мл
Приготовление панна котты с вишней:
Желатин высыпьте в пиалу, залейте 50 мл холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы он разбух.
Соедините сливки с молоком и отправьте на плиту. Нагрейте, но не доводите до кипения.
В молочную жидкость всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Следом влейте половину разведенного желатина.
Остудите сливочную смесь до комнатной температуры, разлейте её по креманкам и поставьте в холодильник для застывания.
В оставшуюся воду положите вишни и поставьте на огонь. Закипятите и добавьте оставшийся желатин. Хорошо размешайте и остудите.
Достаньте из холодильника застывшую сливочную панна коту и сверху вылейте вишнёвое желе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!