Вы думаете, что халва бывает только из семечек, орехов или арахиса? Тогда вы заблуждаетесь. Эту восточную сладость можно готовить в самых необычных сочетаниях. Сегодня вам представляю интереснейший рецепт тыквенной халвы.
Халва — это сладкая визитка Ближнего Востока. Впервые о ней писали в 5 веке до н.э. Отмечу, что изначально она была предназначена для гаремных красавиц, а после стала питательным блюдом воинов. В европейские страны ее привезли воины, которые возвращались из боев на родину. Вот тогда и был раскрыт ее секрет. Классически сладость готовят из орехов, семян масляных культур или овощей. Одним из популярных добавлением является тыква, так обожаемая на Востоке. Поскольку этот овощ, во-первых, весьма богат витамином D (он ускоряет процессы роста), а во-вторых, клетчаткой (она замечательно усваивается даже ослабленным организмом).
Данный рецепт халвы — овсяно-тыквенный вкус с натуральной сладостью мёда и варьируемым составом ореховых добавок. В результате получается такой необыкновенный купаж вкуснейшего лакомства. В качестве вкусовой добавки я использовала кокосовую стружку, но здесь можно бесконечно экспериментировать. Например, добавлять цедру лимона или апельсина, сухофрукты, семена подсолнечника и т.д. Готовится десерт просто, получается вкусным, поэтому рецепт обязательно берите в заметки и балуйте им свою семью.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.
Количество порций — 700-800 г
Время приготовления — 20 минут — приготовление, 2-3 часа — охлаждение
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Грецкие орехи — 150 г
Овсяные хлопья — 100 г
Кокосовая стружка — 30 г
Яйца — 1 шт.
Мед — 2-3 ст.л.
Молоко — 250 мл
Приготовление тыквенной халвы
1. Овсяные хлопья опустите в кофемолку/измельчитель.
2. Измельчите овсянку до состояния муки.
3. Тыкву очистите от твердой кожуры и натрите на средней терке. Если она будет тяжело чиститься, то положите ее в микроволновку на 5 минут. Шкура размягчится и легче ее будет срезать.
4. В сковороду положите овсяную крошку и тыквенную массу.
5. Влейте молоко (можно топленое).
6. Вбейте яйцо.
7. Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
8. Доведите до кипения, убавьте температуру и томите, периодически помешивая. Консистенция массы должна стать вязкой, тыква мягкой, а овсянка набухнуть. На весь процесс приготовления вы потратите не более 20 минут.
9. Попробуйте на вкус, если продукты будут готовы к употреблению, выключите огонь и добавьте кокосовую стружку с грецкими орехами. Ядра орехов предварительно поломайте более мелкими кусочками, а также по желанию можете прокалить на сковороде.
10. Перемешайте и положите мед. Если мед густой и плотный, ничего страшного. Он расплавится от тепла массы.
11. Подберите удобную форму и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в не будущую сладость и плотно утрамбуйте.
12. Отправьте халву в холодильник на 2-3 часа. За это время она застынет, примет форму и будет хорошо держаться.
13. Затем аккуратно извлеките халву на дощечку/тарелку.
14. Нарезайте вкусность, присыпьте кокосовой стружкой и угощайтесь. Как видите, такое бесподобное лакомство, как халва, готовится просто и быстро, а главное можно делать из чего угодно. Например, тыкву заменить морковью, грецкие орехи — семенами подсолнечника и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить приготовить тыквенную халву (Все буде добре — 19.11.2013)
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!