Сорбет — замороженный фруктовый десерт, приготовленный из сахара и фруктового сока или пюре. Главное его отличие от другого ледяного лакомства, как мороженое, — отсутствие животных и растительных жиров, и соответственно, лишних калорий. К тому же в нем множество витаминов, от чего больше ценится сторонниками здорового питания. Такое лакомство идеально для жарких дней, оно понравится и взрослым, и детям, а подаётся, как и мороженое, в креманках. Его не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Сорбет фруктовый — секреты приготовления
Для приготовления сорбета дома желательно иметь блендер и мороженицу. Но этот инвентарь не обязателен. Сорбет можно приготовить вручную.
Все фрукты и ягоды должны быть свежими и хорошего качества, т.к. в блюде должен сохраниться натуральный вкус продукта.
Важно в сорбет не переборщить сахар. Если его будет сильно много, масса не замерзнет как следует. Но и сильно мало сахара быть не должно. Иначе фруктовая смесь потеряет воздушность, мягкость, смерзнется и превратится в ледышку. Но если ягоды или фрукты спелые и сладкие, то количество сахара можно уменьшить. Также сахар заменяем медом или сладким сиропом.
Как правило, к фруктовой основе добавляют немного жидкости. Это может быть минеральная вода, шампанское, вино, фруктовый наполнитель.
Если в сорбет добавлен алкоголь, время заморозки увеличится, а десерт станет более мягким и ароматным.
Готовый сорбет должен быть воздушным, пышным, нежным и легким. Его консистенция должна быть похожа на зернистый крем из льда, а не на кусок льда.
Готовый десерт по желанию украшают веточкой мяты, шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом, сладким сиропом.
Это один из лучших летних холодных десертов с изысканным вкусом свежих ароматных фруктов. Он не вызывает в желудке тяжести и дает возможность насладиться сладостями.
Калорийность на 100 г — 234 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Бананы — 0,4 кг
Абрикосы — 0,3 кг
Сахар — 30 г
Вода — 150 мл.
Приготовление бананово-абрикосового сорбета:
В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
В чашу блендера выложите фрукты и взбейте до однородной пышной массы.
Добавьте во фруктовую массу сахарный сироп и снова взбейте блендером.
Бананово-абрикосовую массу выложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 12 часов.
Чтобы десерт получился воздушным и нежным каждый час его взбейте блендером. А когда это будет невозможно делать помешивайте ложкой.
Апельсиновый сорбет с водкой
Десерт для взрослых, который освежает в жаркий день, придает энергию и тонизирует организм — апельсиновый сорбет с водкой. Но если его готовите для детей, вместо водки влейте любой сок.
Апельсиновую мякоть раздавите ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в кастрюлю и добавьте цедру.
Сок доведите до кипения и уваривайте, чтобы получилось 125 мл.
В полученный сок насыпьте сахар, растворите его и дайте остыть.
Влейте водку с йогуртом, перемешайте и переложите массу в контейнер.
Отправьте ее замораживаться в морозильную камеру на 2-3 часа.
Банан очистите от кожуры, мякоть взбейте блендером и добавьте в сорбет.
Взбейте десерт блендером и снова поместите смесь в морозилку. Замораживайте ее пока она не затвердеет.
Чернично-лимонный сорбет
Полезный чернично-лимонный сорбет очень легко сделать в домашних условиях. Его без опасений за свое здоровье могут поглощать и дети и взрослые. Готовый десерт выложите в высокие бокалы, украсьте веточкой мяты или шоколадной стружкой и смело подавайте к праздничному столу.
Ингредиенты:
Черника — 500 г
Вода — 500 мл
Сахар — 100 г
Лимонный сок — 60 мл
Лимонная цедра — 2 ч.л.
Белками яичные — 2 шт.
Приготовление чернично-лимонного сорбета:
В кастрюлю опустите чернику и залейте ее водой. После закипания варите компот 15 минут и насыпьте сахар. Перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился.
В черничный сироп введите свежевыдавленный лимонный сок и лимонную цедру натертую на мелкой терке.
Продукты взбейте блендером до образования пены.
Массу переложите в контейнер и отправьте замораживаться в морозильную камеру.
Через 1,5 часа в сорбет добавьте белки и еще раз взбейте блендером.
Заморозьте десерт в морозилке до полной готовности.
Сорбет из манго с белым вином
Хочется чего-то сладкого, легкого и чтобы не вредило фигуре? Тогда остановите выбор на сорбете из манго с белым вином. Освежающе-фруктовый его вкус, как раз то, что надо для летнего вечера.
Ингредиенты:
Белое вино — 100 мл
Мед — 1 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Манго — 3 шт.
Мята — 5 листиков
Яблочный сок — 100 мл
Белок яичный — 1 шт.
Приготовление сорбета из манго с белым вином:
Манго очистите от шкурки, удалите косточку, соедините с листиками мяты и при помощи блендера превратите в пюре.
В массу влейте вино, яблочный и лимонный сок, мед и блендером все перемешайте.
Переложите десерт в контейнере и отправьте в морозилку на 1,5 часа. При этом каждые 10 минут ее помешивайте, чтобы сорбет приобрел рыхлость и воздушную консистенцию.
Затем взбейте белок, соедините с фруктовой массой и снова отправьте замораживаться на 3 часа, периодически помешивая.
Фруктовый сорбет ассорти
Такое лакомство понравится всем! Оно настолько вкусное, что удержаться сложно даже взрослым. Во фруктовый сорбет вместо воды можно использовать фруктовый сок, а набор фруктов брать любой по вкусу и наличию в холодильнике.
Ингредиенты:
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Ежевика — 100 г
Черная смородина — 100 г
Минимальная вода — 0,3 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Приготовление фруктового сорбета ассорти:
Клубнику, малину, чернику, ежевику и черную смородину помойте, высушите и измельчите в блендере до однородного пюре. Затем массу перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, закипятите, проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
Соедините сироп и фруктовую массу, перемешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.
Каждые полчаса сорбет перемешивайте, чтобы в нем не образовались крупные кусочки льда.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!