Подсолнечная халва — наиболее популярна среди любителей сладкого. При этом если она приготовлена собственными руками, то будет более нежной, вкусной, ароматной, да и значительно полезнее для нашего организма.
Халва является популярной сладостью Востока. Готовится она из сахара и семян или орехов. Хотя способов ее приготовления существует множество. Это и морковная халва, и манная, и фисташковая, и кукурузная, и арахисовая, и кунжутная, и картофельная, и пшенная, и тыквенная, и медовая… И это далеко еще не полный список разновидностей удивительного десерта.
Это лакомство достаточно калорийное, т.к. в его состав входят белки, растительная клетчатка и жиры. Однако употребляя его в умеренных дозах, сладость для здоровья будет даже полезной. Сегодня вашему вниманию хочу представить халву, вкус которой знаком нам с детства — из подсолнечных семечек. Но прежде, чем сообщу рецепт, хочу остановиться на полезных свойствах сладости. Оказывается, многими любимые семена подсолнечника содержат много витамина Е, группы В и D, магний. Они считаются великолепным профилактическим средством при заболевании сердечно-сосудистой системы. Семечки помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск появления онкологических заболеваний. Думаю, что перечисленного больше чем достаточно, чтобы приготовить халву самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что лакомство гарантировано подарит заряд энергии и бодрости на целый день.
Калорийность на 100 г — 523 ккал.
Количество порций — 250 г
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Очищенные семечки подсолнечника — 200 г
Отруби — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Мед — 3-5 ст.л.
Приготовление халвы подсолнечной
1. Очищенные семечки положите на чистую и сухую сковороду.
2. На среднем огне прожарьте их до золотистости. При этом не забывайте регулярно помешивать, т.к. семечки без шелухи жарятся значительно быстрее и могут пригореть, от чего испортится вкус халвы.
3. В другую сухую сковороду насыпьте отруби. Их можно использовать любые: ржаные, льняные, овсяные, и т.к. Помимо этого, если у вас нет этого продукта или по медицинским показателям нельзя его употреблять, то из рецепта можете отруби исключить. В таком случае просто на данное количество ингредиентов увеличьте объем подсолнечника, на 50 г.
4. На среднем огне прожарьте отруби до легкого золотистого цвета. Их также постоянно помешивайте и следите, чтобы не пригорели.
5. 2/3 части жареных семечек переложите в кухонный комбайн, кофемолку или измельчитель.
6. Перебейте семечки до состояния мелкой крошки.
7. В тарелке соедините семечки (целые ядра и измельченные) и отруби.
8. Добавьте мед и налейте растительное масло.
9. Хорошо перемешайте продукты и положите в любую удобную форму застеленную пищевой пленкой. Продукты плотно утрамбуйте. Можно использовать силиконовые формочки для кексов. Тогда их ничем не нужно застилать, да и продукт будет легко извлекать.
10. Поставьте халву в холодильник охлаждаться и застывать. После извлекайте из формы, нарезайте кусочками и приступайте к чаепитию.
По такому же рецепту можно приготовить халву из любых видов орехов и семян.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить халву в домашних условиях.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!