Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки — полезная и яркая выпечка, незаменимая для почитателей не только вкусной, но и здоровой пищи. Как правильно ее приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Полезная и солнечная выпечка — тыквенный кекс. Изделие имеет множество вариаций. Тесто дополняют разными продуктами и ароматами. Кексы пекут на муке и без нее, на каждый день и праздничный стол. Предлагаю узнать, как приготовить тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки. Рецепт невероятно просто готовится из доступных продуктов, а получается очень вкусным. В нем полностью отсутствует мука, которую заменяет манная крупа и овсяные хлопья. Благодаря этому выпечка не знает границ полезности. Рецепт полезен детям, сторонникам здорового питания, желающим похудеть и сбросить лишние килограммы.
Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки может стать сытным завтраком или перекусом в течении дня, а если кекс разрезать на два коржа и смазать их кремом, то получится настоящий праздничный торт. Для рецепта можно использовать тыкву отварную в виде пюре или сырую, натертую на мелкой терке. В любом варианте овощ перемешивается с другими продуктами. Чтобы разнообразить вкус блюда, в тесто добавлена сушеная стружка апельсиновой корки. Но вместо нее улучшит аромат и вкус изделия другие продукты, как лимонная цедра, свежие фрукты, сухофрукты, цукаты, корица, ваниль.
Калорийность на 100 г — 178 ккал.
Количество порций — один кекс
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Манная крупа — 100 г
Тыква — 200 г
Апельсиновая цедра сушеная — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Сливочное масло — 75 г
Овсяные хлопья — 100 г
Мед — 3 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление тыквенного кекса с манкой и овсянкой без муки, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте любыми кусочками и отправьте в микроволновку. Прогрейте ее, чтобы она стала мягкой.
2. После этого перекрутите через мясорубку, натрите на мелкой терке или измельчите комбайном.
3. К тыквенной стружке положите мед и апельсиновую стружку. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените мед коричневым сахаром или любым вареньем.
4. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.
5. Измельчите овсянку до состояния мелкой крошки.
6. В емкость насыпьте манную крупу.
7. Добавьте овсяную муку, щепотку соли и перемешайте.
8. В емкость с тыквой добавьте сухие продукты.
9. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желтки отправьте в миску с тыквой.
10. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в тесто. Сливочное масло может заменить растительное. На сливочном продукте выпечка будет вкуснее и ароматнее, а на растительном — нежнее, мягче и долго не будет черстветь.
11. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оставьте его на полчаса, чтобы набухла манка с овсянкой.
12. Спустя это время, при помощи миксера взбейте белки до устойчивой белой пены.
13. Насыпьте в тесто соду и перемешайте. Следом отправьте взбитые белки и аккуратно вмешайте, чтобы не осадить.
14. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла (растительным или сливочным) и выложите тесто. Ровно его разровняйте и отправляйте в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна быть сухая. Если будут налипания, то пеките изделие дальше и вновь проверьте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный пирог без муки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!