Из бобовых обычно готовят первые и вторые блюда: варят супы, делают лобио, рагу, борщ, используют в виде начинки для пирожков и многое другое. Однако мало кто догадывается, что из фасоли получаются вкусными не только основные кушанья, но и десерты. Например, пирожное из белой фасоли с черносливом и орехами. Рецепт весьма необычен, интересен и уникален. Многие удивятся увидев его название. Однако десерты из фасоли получаются не менее вкусными, чем вторые блюда. К тому же домашнее лакомство очень полезно. Оно содержит множество витаминов, минералов и целебных веществ для нашего организма.
Пирожное из белой фасоли с черносливом и орехами особенно понравится мамочкам, у которых детки сладкоежки. Приготовив такие сладкие изделия, вы будете уверены, что не навредите здоровью малыша, а только пополните его организм необходимыми веществами. Попробовав такое пирожное никто даже не догадается, что десерт приготовлен из бобовых. Лакомство вкусное, с шоколадным вкусом и потрясающим ароматом. К тому же оно очень сытное и питательное. Поэтому такое пирожное можно предложить деткам утром со стаканом молока. От такого завтрака они точно не откажутся в отличии от овсяной или манной каши. Еще из дополнительных плюсов десерта — готовится пирожное без применения духовой камеры. Необходимо только отварить фасоль, соединить ее с другими компонентами, перемешать и сформировать изделия.
1. Фасоль сложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше, чем объем бобового, т.к. фасоль за это время увеличится в размере.
2. Опрокиньте фасоль в сито, ополосните проточной водой и сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите на медленном огне после закипания 1-1,5 часа. Готовность определяйте пробуя бобовое на вкус. Достаньте 3 фасолины и надкусите их. Если все они мягкие, значит, готовы. Снимайте кастрюлю с огня. Если хоть одна твердая, то продолжайте варку и через некоторое время снова попробуйте.
3. Тем временем семена подсолнечника проколите на чистой и сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
4. Чернослив помойте и запарьте в кипятке на 5 минут. Если в сушке имеется косточка, то ее удалите.
5. Ядра грецких орехов также просушите на чистой сковороде и подробите мелкими кусочками.
6. Чернослив извлеките из воды, хорошо просушите и нарежьте мелкими кусочками.
7. Добавьте к орехам с черносливом жареные семечки.
8. Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага и переложите бобовое в глубокую миску, в которой будете готовить лакомство.
9. Блендером измельчите фасоль до консистенции пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой, через которую пропустите бобовое 2-3 раза.
10. Сливочное масло растопите и добавьте в фасолевое пюре. Туда же влейте молоко, добавьте сахар и щепотку соли.
11. Блендером все хорошо перемешайте до однородной массы.
12. В пюре из фасоли добавьте подготовленные чернослив, орехи и семечки.
13. Следом насыпьте порошок какао.
14. Столовой ложкой хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
15. На руки наденьте перчатки полиэтиленовые и сформируйте круглые пирожные размером около 5 см в диаметре. Положите их в бумажные формочки и присыпьте кокосовой стружкой, дробленым шоколадом, рублеными орехами, какао порошком… Отправьте пирожное из белой фасоли с черносливом и орехами в холодильник охлаждаться на 1-2 часа. Когда оно станет плотным сервируйте десерт к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фасолевые шоколадные пирожные.