Тыква — осенний продукт. С приходом осени хозяйки из нее начинают готовить множество разных блюд: варят каши, запекают, делаю выпечку, десерты и многое другое. В последнее время стало популярно из нее делать пирожки, пудинги, чизкейки, кексы, запеканки, хлеб и многие другие вкусные произведение кулинарного искусства. Также не менее популярны разнообразные пироги как открытого, так закрытого типа. Для разных видов выпечки существуют различные рецепты теста. Они бывают сдобные, соленые, песочные, дрожжевые и т.д. А начинка может быть, начиная с просто перетертой тыквы и заканчивая индивидуальным сочетанием овоща с различными фруктами и овощами.
Сегодня я расскажу рецепт потрясающе вкусного и полезного пирога с осенним овощем, в состав которого входят овсяные хлопья и отруби. Кроме этих продуктов в изделии находится мед и изюм. Но вы можете еще сюда добавлять всевозможные ароматные специи, как корица, имбирь, гвоздика. Также подойдут и другие вкусовые добавки: шоколад, кокосовая стружка, яблоки и т.д. При подаче этого пирога, его можно смазать любым кремом, медом, глазурью, посыпать молотыми орешками или миндальной крошкой. Будет очень красиво и вкусно!
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Овсяные хлопья — 150 г
Отруби — 50 г
Яйца — 2 шт.
Изюм — 100 г
Коньяк — 50 мл
Пищевая сода — 1 ч.л.
Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу (можно заменить сахаром)
Соль — щепотка
Приготовление пирога из тыквы, овсянки и отрубей
1. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и опустите в чашу. Залейте коньяком и оставьте до того момента, как его придется добавлять в тесто. Если готовите изделие для детей, изюм можете залить соком или обычной теплой водой. Но даже алкоголь не принесет вреда, т.к. при тепловой обработке в духовом шкафу все спирты выпарятся.
2. Тыкву очистите от твердой кожуры, залейте водой и отварите до мягкости. После слейте воду и измельчите ее бледером или потолките толкушкой.
3. В емкость для замеса теста переложите тыквенное пюре и насыпьте овсяные хлопья.
4. Туда же добавьте отруби, которые можно использовать любые: ржаные, льняные, пшеничные и т.д.
5. Положите мед и добавьте замоченный изюм. По желанию можете вылить коньяк, в котором вымачивался сухофрукт, он придаст изделию пикантную вкусовую нотку.
6. Вымешайте продукты и оставьте на 10 минут, чтобы немного набухли овсяные хлопья.
7. Добавьте в тесто желтки, вымешайте и оставьте тесто дальше настаиваться.
8. Белок взбейте миксеров до устойчивой пышной белой массы. Делайте это в чистой и сухой посуде, иначе он не взобьется. После положите его ко всем продуктам.
9. Ложкой аккуратно перемешайте тесто, чтобы белок равномерно распределился. Интенсивно не вымешивайте, иначе он осядет.
10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и по желанию присыпьте немного манной крупой. После этого вылейте тесто и равномерно его распределите.
11. Отправьте изделие в нагретую до 200°С духовку на 40 минут до образования золотистой корочки. Проверьте готовность теста деревянной зубочисткой — если она сухая — пирог готов.
12. Готовый десерт немного охладите, т.к. в горячем виде он может разломаться. Присыпьте его сладким порошком какао или сахарной пудрой и подавайте к столу с чашкой свежего чая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный «Брауни» в мультиварке или духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!