Предлагаю приготовить тыквенный пирог на основе отрубей с изюмом и без сливочного масла. Нежная консистенция, потрясающий аромат и сногсшибательный вкус не оставит никого равнодушным. Пошаговый рецепт с фото.
Тыква — очень вкусная и полезная. Она прекрасно усваивается нашим организмом. Ее широко применяют для детского и диетического стола. С ней потрясающе красивые получаются блюда, разновидностей которых существует множество. Самые распространенные яства с ней приготовленные, это тыквенная каша, оладушки, блинчики, запеканки, ну и, конечно же, пироги. Как приготовить последний, я вам сейчас и расскажу.
Несомненно, пирог с тыквой считается вкусным осенним блюдом. Т.к. его обычно пекут после сборки урожая, с конца осени и до начала зимы. Им традиционно угощают на Хеллоуин, преподносят на День благодарения и ставят на Рождественский стол. Однако, даже не отмечая такие праздники, пирог стоит обязательно испечь.
Для его приготовления желательно покупать небольшую тыкву, либо от нее отрез, т.к. в надрезанном виде она долго не хранится. Мякоть у тыквы должна быть плотная и сладкая. Перед добавлением в тесто, ее можно запечь или отварить. Данный рецепт предполагает второе, ну а если вы захотите ее запечь, то мякоть нарезанную кусочками выложите в жаропрочную форму, прикройте пергаментной бумагой и выпекайте при 180°С около 20-25 минут. Далее поступайте точно также как и с вареным овощем, т.е. измельчайте в пюре.
Калорийность на 100 г — 224 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Пшеничная мука — 150 г
Отруби — 50 г (любые: гречневые, пшеничные, ржаные, льняные и т.д.)
Изюм — 100 г
Сметана — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Коричневый сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Пищевая сода — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление тыквенного пирога с изюмом, имбирем и корицей
1. Тыкву очистите от твердой кожуры, срежьте семена и волокна, помойте, порежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости, примерно 15-20 минут, в зависимости от сорта. Готовность проверяется проколом кухонной вилки — овощ мягкий, значит, готов.
2. После, слейте воду, а тыкву измельчите до состояния пюре. Это можно сделать блендером, кухонным комбайном, ручной толкушкой для картофеля или просто перекрутить на мясорубке.
Кстати, воду, в которой варилась тыква можно не выливать, а использовать для приготовления супа, рагу, блинчиков, оладий, каши и т.д.
3. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на все время варки тыквы. Затем, извлеките его из воды и оботрите бумажной салфеткой.
4. В емкость для замеса теста насыпьте муку, отруби, сахар, соль, имбирь и корицу.
5. Все сухие ингредиенты между собой перемешайте.
6. Яйцо вбейте в глубокую емкость.
7. Миксером на больших оборотах взбейте его до пышности, увеличения в объеме и образования белой пены. Затем положите сметану.
8. И снова взбейте яично-сметанную жидкость.
9. К сухим продуктам положите тыквенное пюре и вымоченный изюм.
11. Хорошо перемешайте продукты. Положите пищевую соду (или разрыхлитель) и снова все вымешайте.
12. Форму застелите пекарской бумагой, смажьте ее сливочным или растительным маслом и выкладывайте тесто.
13. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться пирог на 40-45 минут. Готовность проверьте лучинкой — выходит из теста сухая, значит пирог готов.
14. Немного охладите изделие. Затем аккуратно извлеките из формы и присыпьте сахарной пудрой или украсьте на свое усмотрение. Нарезайте выпечку на куски, заваривайте свежий чай и приглашайте семью к обеденному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить американский тыквенный пирог — вегетарианский рецепт.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!