Сезон дыни давно начался, а значит, ее можно не только кушать в самостоятельном виде, а и готовить разные вкусности. Дынное пюре можно не только кушать, но и использовать для выпечки в пироги, начинки для блинов и дополнять каши.
Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.
Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.
Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:
От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 200 г
Время приготовления — 15-20 минут
Ингредиенты:
Дыня — 1/4 ч
Сливочное масло — 30 г
Приготовление дынного пюре
1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.
2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.
3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.
4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.
5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.
6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как быстро приготовить пюре из дыни.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!