Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами — заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило — это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации
Основные компоненты:- Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
- Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
- Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
- Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
- Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
- Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
- Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
- Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:- Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
- Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:- Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
- При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
- Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
- Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
- Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
- Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:- Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
- Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
- Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
- Храниться пасха может до недели.
Рецепт №1: творожная пасха пошагово
По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году — на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
Калорийность на 100 г
≈ 176 ккал.
Количество порций
1 пасха (1 кг)
Общее время
1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике
Пошаговое приготовление творожной пасхи:- Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.
- В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
- Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
- К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
- Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
- После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
- Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
- Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
- Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
- Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
- Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
Рецепт №2: вкусная творожная пасха
Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:- Нежирный творог — 800 г
- Куриные желтки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 30 % жирности — 150 г
- Ром или коньяк — 5 ст.л.
- Киш-миш — 50 г
- Цукаты — 100 г
- Ванилин — 10 г
- Сливочное масло — 120 г
Приготовление творожной пасхи:- Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
- Вымытый изюм залейте ромом.
- Цукаты порежьте.
- Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
- Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
- Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
- Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.
Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху
Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени — не более 3 суток.
Ингредиенты:- Творог — 1 кг
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Миндаль — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Цедра лимона — 1 лимона
Пошаговое приготовление:- Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
- Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
- Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
- Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
- Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
- Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
- Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
- На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.
Рецепт №4: Пасха творожная запеченная
Творожный кулич запеченный — это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.
Ингредиенты:- Творог — 1 кг
- Яйца — 8 шт.
- Сахар — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Курага — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:- Творог взбейте блендером.
- Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
- Белки взбейте в тугую пену.
- Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
- Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
- Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
- Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.
Видео-рецепт — заварная творожная пасха (Царская):
Фотографии творожных пасх в виде четырехгранной пирамиды: