Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Лимончелло: как сделать в домашних условиях?

Приготовление лимончелло в домашних условиях. Правильный выбор лимонов и особенности употребления напитка. Секреты и тонкости поваров. Классический рецепт и другие варианты изготовления ликера. Видео-рецепты.

Готовое лимончелло

Содержание статьи:

Лимончелло — мягкий, освежающий с приятным ароматом лимонный ликер, который появился на юге Италии. Он является гордостью в этих регионах страны. Как и любой напиток, лимончелло имеет свои традиции и тонкости приготовления. Способов его приготовления множество, при этом каждый процесс совершено несложен. В Италии напиток особенно ценится и стоит весьма недешево. По этой причине многие хозяйки научились готовить его дома самостоятельно. Сегодня разберем все секреты и тонкости приготовления лимончелло. Узнаем классический рецепт и необычные варианты этого алкогольного напитка.

Интересные факты о лимончелло



Интересные факты о лимончелло

Лимончелло наравне с вином Кампари (Campari), самбукой (sambuca) и лимочелло (limoncello) входит в ТОП популярных алкогольных итальянских сувениров. Ликёр из солнечной Италии готовят крепостью от 25 до 37°С градусов с содержанием сахара на 100 мл от 20 до 40 грамм. Лимончелло — самый народный напиток у итальянцев. Объясняется это доступной стоимостью лимонов и простой технологией изготовления. За право называться его родиной сразу соревнуются несколько южных регионов страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Но по официальной версии это звание отдается острову Капри. В 1988 году Массимо Канале запатентовал рецептуру лимонного ликёра своей бабушки, зарегистрировал ее и дал название «limoncello».

Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное — использование спелых и сочных лимонов, которые вымачиваются в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом. Домашние рецепты лимончелло кардинально отличаются. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев.

Как выбрать лимоны для лимончелло



Как выбрать лимоны для лимончелло

Чтобы знать, как сделать лимончелло, первым делом следует выбрать качественное сырье. Цвет, аромат и вкус напитка создают эфирные масла, которые содержатся именно в кожуре, а не в мякоти. Зная несколько секретов, на наших не плодородных широтах, можно найти хорошие лимоны.
  • Созревшие лимоны с блестящей кожурой.
  • Неспелые плоды с матовой поверхностью.
  • Чтобы избавиться от следов воска, лимоны обдайте кипятком и насухо вытрите шерстяной или махровой тряпочкой.
  • Сожмите лимон руками: зрелый плод слегка пружинит, при этом остается плотным, перезрелый — смягчается.
  • В перезревших цитрусах уменьшается количество витаминов.
  • У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. В Италии это считается недостатком, но в нашей стране — преимущество.
  • Для напитка используйте только кожуру фрукта.
  • Коричневые пятна свидетельствуют об использовании антибиотиков. Это придаст напитку горечи.
  • Если плёнка легко отстает от мякоти, значит, фрукт переохлажден или был ранее заморожен.
  • Запах у настоящих и качественных лимонов не обработанных химией невозможно отбить: он насыщенный и приятный.

Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров



Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров

Чтобы приготовить вкусный алкоголь, итальянцы хранят некоторые хитрости, благодаря которым получается напиток с потрясающими качествами.
  • Дистиллированная вода сделает напиток мягким без добавления примесей, которые портят вкусовые качества.
  • Вода из-под крана жесткая и хлорированная, поэтому ее нежелательно не использовать.
  • Чтобы в напитке не было горчинки следует правильно срезать кожицу с цитрусового. Белую кожуру затрагивать под цедрой нельзя. Именно она ликер сделает горьким. Хотя, те кто любит перчинку в алкоголе, это следует взять на заметку.
  • Крепость можно варьировать путем соотношения сахара и воды. Чем больше сладости, тем выше градус ликера. Но поскольку напиток считается дамским, его крепость обычно не большая. Хотя приготовить его крепче не сложно.
  • Итальянцы советуют в классический лимончелло добавлять с лимонной цедрой палочку корицы.
  • Чтобы напиток имел зеленоватый оттенок: 1 из 6 лимонов берите зелёным. Соответственно наоборот: более насыщенный цвет придаст замена каждого шестого лимона апельсином.
  • Готовый лимончелло хранится в холодильнике не меньше 6 месяцев, в морозилке — нескольких лет.
  • Для приготовления 1 л напитка требуется 4 кг лимонов.

Варианты приготовления лимончелло



Варианты приготовления лимончелло

Как и каждое блюдо и напиток, лимончелло имеет классический рецепт. Однако порой монотонность надоедает, поэтому хочется попробовать что-то другое. В этом помогут другие рецепты.
  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.

Как употреблять лимончелло



Как употреблять лимончелл

В Италии существует особенная традиция по распитию ликера лимончелло. Перед употреблением ликер нужно максимально охладить. При этом все должно быть сильно холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликер в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.

Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликерные бокалы. Тогда можно будет ощутить всю гамму вкусовых качеств. При этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.

Лимончелло пьют пока не нагреется бокал. Пропустив этот момент утратится уникальный вкус ликера. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие 15-20 минут. Поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.

Лимончелло не подают в качестве аперитива, т.к. большое содержание сахара ухудшит аппетит. Напиток интересно сочетать с десертными блюдами: мороженым, фруктами, шоколадом…

Как приготовить лимончелло по классическому рецепту



Как приготовить лимончелло по классическому рецепту

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, можно создать у себя на кухне итальянскую обстановку и своими руками сделать вкусный национальный классический ликер.

  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 2 недели
Ингредиенты:
  • Лимоны — 1 кг (7-10 шт.)
  • Медицинский спирт 96% или водка 40% градусов — 500 мл (от этого будет зависеть крепость ликера)
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 650 мл



Пошаговое приготовление лимончелло по классическому рецепту:
  1. Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком и насухо протрите шерстяной тряпочкой, чтобы удалить воск.
  2. Тонким ножом аккуратно снимите кожицу не затрагивая белую часть цитрусовых. Срезанная цедра должна светиться на солнце.
  3. В стеклянную емкость засыпьте цедру и залейте очищенным спиртом.
  4. Емкость закупорьте хлопчатобумажной тканью или капроновыми крышками, чтобы через них проникал воздух.
  5. Настаивайте бутыль неделю в теплом помещении при 20–25°С и без проникновения прямых солнечных лучей. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхивайте банку и перешивайте содержимое. Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, она считается готовой.
  6. Поцедите ее через сито.
  7. Приготовьте сироп. В воду добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения. Кипятить не нужно. Чтобы не допустить кипения, уменьшите огонь. Если он закипел, то снимите пену.
  8. Сироп остудите до уровня комнатной температуры.
  9. Соедините сладкую водичку с алкогольной основой. Прозрачная настойка сразу станет мутной. Не стоит этого пугаться. Это спирт связал эфирные масла.
  10. Перемешайте домашний ликер и оставьте его на неделю в холодильнике или прохладном месте. Ежедневно его встряхивайте.
  11. По этому рецепту лимончелло получается крепким — 32-36°С, и сладким — 30 г сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Видео-рецепты:





Лимончелло: как сделать в домашних условиях?
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *