Как приготовить ликер из вишни домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото вишневого ликера разными способами. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Вишневый ликер — один из самых романтических слабоалкогольных напитков. Настойка известна красивым ярко-рубиновым цветом, насыщенным терпким вкусом и благородным ароматом. Однако магазинный ассортимент часто не отвечает этим представлениям. Остается научиться делать ликер из вишни в домашних условиях. Работа простая в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. К тому же домашний ликёр славятся массой полезных характеристик. В нём содержатся кислоты, полезные витамины, минералы. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на женский организм и репродуктивную систему. Напиток поддерживает работу нервной системы и иммунитет, нормализует давление, укрепляет сосуды и ускоряет обновление клеток крови в организме. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ликера из вишни путем настаивания на водке и прочими методами. Ликер получится очень полезным не только в праздничные дни, но и в дни болезни или для профилактики.
Ликер из вишни — особенности приготовления

- Все компоненты для напитка должны быть высокого качества.
- Ягоды настаивают на любом другом крепком алкоголе: водке, коньяке, домашнем чистом самогоне или пищевом спирте.
- Алкоголь старайтесь использовать не самый дешевый. Поэтому не поскупитесь и купите дорогой продукт. Тогда получите отличную наливку. Водка должна быть без каких-либо добавок.
- Сорт вишни годится практически любой, здесь нет строгих требований. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, ароматными, неповрежденными. Для этого плоды предварительно переберите, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Поскольку даже пару испорченных ягод испортят вкус напитка.
- С плодов уберите плодоножки, а косточки можно оставить, они готовой настойке придадут легкую терпкость и приятный миндальный привкус. При этом учитывайте, что в косточках сконцентрировано большое количество цианида и синильной кислоты. Эти вещества при длительном контакте с алкоголем оказывают токсическое влияние на организм. Поэтому ликер следует употребить в течении года.
- Чтобы ликер получится с более мягким вкусом, с одной половины ягод косточки выньте, а у второй — оставьте. Изъять косточку в домашних условиях можно при помощи обыкновенной английской булавки.
- Для наливки подойдут замороженные плоды, но после разморозки следует использовать жидкость с оттаянных плодов и влить ее в банку. Также плоды подойдут в подсушенном виде.
- Емкость, где будет содержаться будущий ликер, следует тщательно вымыть и высушить.
- Идеальной тарой станет посуда из стекла. Это может быть 3-х и более литровая банка.
- Сахарный песок берите крупного помола, т.к. он не должен быстро раствориться.
Смотрите также, как приготовить молочный ликер.
Ликер из вишни в домашних условиях

Ликер из вишни в домашних условиях, рецепт представленный ниже, обладает насыщенным, но не приторным вкусом и великолепным ароматом. Он придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к алкоголю.
Калорийность на 100 г
≈ 326 ккал.
Приготовление ликера из вишни в домашних условиях:
- Из вишни удалите косточки и сложите их в банку или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Слои вишни и сахара должны чередоваться.
- Лимон нарежьте дольками и положите сверху ягод. Заменить его можно 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Залейте ягодную смесь водкой и накройте крышкой.
- Отправьте бутыль в прохладное место на месяц.
- Спустя отведенное время процедите напиток через марлю, перелейте в чистый бутыль и охладите в холодильнике.
- Храните ликер из вишни в прохладном месте, например, в погребе.
Ликер из ягод и листьев вишни

Правильно сделанный домашний вишневый ликер из ягод и листьев запомнится сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой миндальной ноткой, насыщенным цветом и ярким ароматом. А добавленные листья вишни придадут напитку легкий дубильный привкус и улучшат аромат готового напитка.
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Сахар — 1 кг
- Водка — 2 л
- Вода — 1 л
- Свежие вишневые листья — 150-200 шт.
Приготовление ликера из ягод и листьев вишни:
- Ягоды помойте и удалите косточки.
- В кастрюле смешайте воду, ягоды вместе с выделившимся соком и вымытые листья вишни.
- Смесь довести до кипения, проварите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, и процедите через мелкое сито. Вишневую мякоть отожмите, т.к. она больше не нужна.
- В полученное варево добавьте сахар и перемешайте. Закипятите и проварите 5 минут, снимая пену.
- Когда пена больше не будет появляться, сироп считается готовым. Тогда снимите его с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Холодный вишневый сироп смешайте с водкой в стеклянной емкости и емкость герметично закройте.
- Настаивайте напиток в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе 15-40 дней. Чем дольше выдержите напиток, тем вкуснее он получится.
- Если появится осадок и муть, напиток профильтруйте через вату или фильтр для кофе.
Ликер из вишни на водке с пряностями

Ликер из вишни на водке с пряностями получается густой и тягучий, насыщенного цвета и аромата. Холодным осенним и морозным зимним днем или ненастным весенним вечером он напомнит о жарком и солнечном лете.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни без косточек — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Гвоздика — 1 палочка
- Ванилин — 2 г
- Корица — 10 г
- Мускатный орех — 1 шт.
- Водка — 0,5 л
Приготовление ликера из вишни на водке с пряностями:
- Ягоды помойте, высушите, освободите от косточек и высыпьте в 3-х литровую банку.
- Сок, образовавшийся в процессе вынимания косточек, отправьте в бутыль.
- К ягодам добавьте гвоздику, корицу, ванилин, мускатный орех и насыпьте сахар.
- Горлышко бутыли завяжите тканью и поставьте в место с солнечными лучами на 8-10 дней.
- Затем в бутыль влейте водку и снова завяжите горлышко.
- Через 4-5 недель процедите ликер, разлейте по бутылкам и уберите в темное место.
- Храните ликер в винном погребе.
Ликер из вишни с медом в банке

Какие же посиделки в прохладный вечер без согревающего вишневого ликера? А если напиток еще приготовлен с медом, то он кроме густоты, аромата и приятной кислинки, содержит дополнительные полезные свойства.
Ингредиенты:
- Вишня — 3 кг
- Мед — 1 л
- Водка — 1 л
Приготовление ликера из вишни с медом в банке:
- Вишню помойте и поместите в трехлитровую банку.
- Следом засыпьте сахар и 0,5 л водки.
- Банку закройте хлопчатобумажной тканью и затяните резинкой.
- Поставьте бутыль в теплое место на 7 дней. Каждый день содержимое слегка встряхивайте.
- Настоянный напиток процедите для полной фильтрации.
- Добавьте в сироп мед и влейте оставшуюся водку. Перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Если он сильно густой, слегка подогрейте, чтобы он подтаял, но до кипения не доводите.
- Снова пропустите напиток через фильтрацию.
- Настаивайте ликер еще сутки. Затем разлейте в бутылки, закройте герметичными крышками и храните в прохладном месте.
Вишневый ликер с косточками

Вишневый ликер получается вкусным и ароматным. Косточки, которые не удалены из плодов, придадут напитку горчинку и миндальные нотки во вкусе. Благодаря им, ликер приобретет насыщенность и волшебный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня с косточками — 1,5 кг
- Сахар — 500 г
- Водка — 700 мл
- Ваниль натуральная (по желанию) — 1 стручок
Приготовление вишневого ликера с косточками:
- Вишню ополосните прохладной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и просушите.
- Выложите ее на противень в один слой и подсушите в духовке 4 часа при температуре 100-120°C. Это необходимо для того, чтобы ликер приобрел большую концентрацию, аромат, насыщенность и не был водянистым.
- Чистую банку наполните вяленой вишней, добавьте сахар, влейте водку и положите стручок ванили, которая придаст ликеру приятную тонкую нотку.
- Банку закройте чистой капроновой крышкой, встряхните, чтобы ягоды перемешались с сахаром и алкоголем, и уберите ликер в темное место.
- Выдержите его при комнатной температуре 60 дней. При этом каждые 3-4 дня банку с ликером встряхивайте.
- Затем ликер процедите от вишни, разлейте в чистые емкости и храните в прохладном месте.
Видео-рецепты, как приготовить в домашних условиях ароматный и сладкий вишневый ликер разными способами.